• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Зачем делать лимфодренажный массаж лица?

Массаж лица в последние годы стал очень популярной и востребованной процедурой. Его видов и техник практикуется немало. Косметический, он же гигиенический, моделирующий или скульптурный, лечебный или щипковый по Жаке, испанский, японский и т. д. Среди них особняком выделяется лимфодренажный массаж лица.

Лимфодренажный массаж лица выполняется для улучшения работы лимфатической системы Фото: Depositphotos

Что особенного в лимфодренажном массаже лица?

Что отличает лимфодренажный массаж лица от прочих массажных техник? Во-первых, этот вид массажа (как для лица, так и для всего тела) относится скорее к медицинским, физиотерапевтическим процедурам, нежели к косметологическим. Эта техника, в отличие от других видов массажа лица, направлена не на расслабление или более глубокое проникновение косметических средств в кожу.

  • Лимфодренажный массаж лица выполняется для улучшения работы лимфатической системы, для нормализации циркуляции лимфы и крови — и уже за счет этого достигается видимый косметический результат, о котором речь пойдет позже.

Что такое лимфа и почему так важна её циркуляция для внешнего вида?

замедленный отток лимфы проявляется на лице в виде отеков по утрам, «размытости» контуров лица
Замедленный отток лимфы проявляется на лице в виде отеков по утрам, «размытости» контуров лица
Фото: Depositphotos

Лимфа относится к разновидностям соединительной ткани и является, по сути, межклеточной жидкостью. Её работа — очищение клеток (то есть она активно участвует в обмене веществ). Лимфа очищает клетки и ткани нашего организма от «шлаков», токсинов. Потому, если нарушена циркуляция и затруднен отток лимфы, это приводит к ухудшению и внешнего вида, и работы внутренних органов. Кроме того, это может даже отразиться на иммунитете (поскольку лимфатическая система ещё и участвует в транспортировке клеток иммунной системы).

Значимость лимфатической системы для организма и её отражение на внешнем виде нередко недооценивают, а зря. В первую очередь, замедленный отток лимфы проявляется на лице в виде отеков по утрам, «размытости» контуров лица. Здорового красивого цвета лица вам также не видать, если замедлена, осложнена циркуляция межклеточной жидкости, нарушен местный метаболизм, а следом за ним нарушено и кровообращение.

Когда из клеток, тканей кожи не выводятся, грубо говоря, токсины, нет притока «свежей» крови, все это очень существенно отражается на внешности. Вот как плохо выполняющая свои обязанности лимфатическая система может накинуть человеку пару-тройку, а то и десяток лишних лет. Потому так важна хорошая циркуляция лимфы как локально для лица, так и для всего организма.

Ввиду сложности процедуры, следует доверять делать лимфодренажный массаж лица только профессионалам
Ввиду сложности процедуры, следует доверять делать лимфодренажный массаж лица только профессионалам
Фото: olzori.ru

Что будет, если пройти курс лимфодренажного массажа лица?

  • Нужно запомнить, что ввиду сложности процедуры, следует доверять делать лимфодренажный массаж лица только профессионалам, желательно с медицинским образованием.

Лимфодренажный массаж лица (регулярный и правильный, то есть выполненный грамотным специалистом полным курсом по индивидуально подобранной схеме), в первую очередь, конечно, может оказать эффект для внешнего вида:

  1. Улучшить цвет кожи и сделать её более упругой.
  2. Уменьшить мешки под глазами и в какой-то степени «убрать» нависающие веки.
  3. Подкорректировать овал лица и немного «убрать» второй подбородок.
  4. Уменьшить морщины (глубокие и мимические).

Кроме того, если в сеансах совмещать техники массажа лимфодренажного и моделирующего, можно в некоторой степени изменить и структуру лица: уменьшить щеки, изменить форму губ и подчеркнуть, приподнять скулы.

К слову, косметический эффект после курса лимфодренажного массажа лица сохраняется лишь некоторое время (от нескольких месяцев до года), но его можно продлить, если регулярно поддерживать, к примеру, ежемесячными походами к массажисту.

Кому нельзя делать лимфодренажный массаж лица?

Косметический эффект после курса лимфодренажного массажа лица сохраняется лишь некоторое время
Косметический эффект после курса лимфодренажного массажа лица сохраняется лишь некоторое время
Фото: Depositphotos

Поскольку этот вид мануального воздействия относится скорее к медицинским процедурам, то для него есть и четкие медицинские противопоказания:

  • патологии лимфатической системы, лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
  • заболевания кожи (гнойные высыпания, раны);
  • заболевания (инфекционные в том числе) ЛОР-органов;
  • гипертония;
  • частые головные боли;
  • тромбоз и тромбофлебит (воспаление стенок вен).

Поэтому, прежде чем начать оздоравливаться и омолаживаться на массажном столе, необходимо выяснить, нет ли у вас противопоказаний для прохождения курса лимфодренажного массажа лица.

Статья опубликована в выпуске 6.05.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: