В естественных условиях рыба в числе прочего поедает мелких рачков, которые, в свою очередь, поедают водоросли. А водоросли содержат вещество астаксантин. Это пигмент каротиноид, который и придает мясу рыбы красный оттенок.
Астаксантин — не просто красящее вещество, но и сильнейший антиоксидант. Содержание его в мышцах предохраняет их от окисления и позволяет рыбе совершать многокилометровые заплывы.
Рыба же, выращенная в садках, такое большое количество фитопланктона не поедает, поэтому мясо у нее остается бледным. И чтобы оно приобрело знакомый красноватый оттенок, астаксантин целенаправленно добавляют рыбе в пищу — четко выверенные дозы. Добывают его из панцирей тех же рачков.
Но некоторые особи, даже поедая астаксантиновую добавку, остаются бледными. Бракованной такая рыба не считается: в США, например, ее называют ivory, и продают дороже обычной. Считается, что на вкус она даже нежнее.
На организм человека астаксантин оказывает исключительно позитивное воздействие. Он превосходит по эффективности в 400 раз один из самых популярных антиоксидантов — зеленый чай. Вещество блокирует цепные реакции вредоносных процессов и противодействует свободным радикалам.
Основные эффекты астаксантина такие:
- противовоспалительный;
- поддержка целостности клеток;
- уменьшение мышечных и суставных болей;
- улучшение состояния ногтей, кожи и волос;
- защита от негативного действия ультрафиолетовых лучей.
При постоянном поступлении в организм астаксантин способен предотвратить развитие катаракты и глаукомы, повысить когнитивные функции, снизить стрессовое воздействие, улучшить микроциркуляцию крови, предотвратить развитие язвы желудка и обеспечить здоровье желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с остальными достоинствами рыбы превращает ее в один из самых ценных продуктов питания.
Белки из рыбы легко усваиваются. Ее мясо содержит много необходимых организму нутриентов — витамины, калий, фосфор. Одно из великолепных составляющих мяса рыбы — Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Они предохраняют липиды клеточных мембран от окисления, предотвращают развитие диабета, влияют на работу мозга и многое-многое другое. В сочетании с астаксантином красная рыба — просто бомба для нашей красоты и здоровья!
Но при покупке рыбы стоит учитывать, что красный цвет мяса — не всегда результат присутствия этого вещества в ее пище. Иногда производители выдают за красную белую рыбу или даже селедку. И окрашивают ее совсем не астаксантином, а химическими красителями. Отказываться от такой рыбы не обязательно, но детям ее давать не стоит — на их здоровье такие красящие вещества могут оказать особенно негативный эффект.
Кстати, если вы не любите рыбу и креветки, но желаете ощутить на себе благотворное влияние на здоровье, астаксантин можно приобрести в виде пищевой добавки. Желательно перед началом курса проконсультироваться с врачом, чтобы определить нужную дозу.
Есть у приема астаксантина и противопоказания: его нежелательно сочетать с гормональными препаратами, иммунодепрессантами и лекарствами, снижающими уровень сахара.
"Аквакультурный" лосось неоднократно признавался самой вредной рыбой в мире, обойдя тунца со свинцом или балтийскую кильку, из самого грязного моря на планете, Балтийского.
Лосось, выращенный в неволе - полезен для здоровья примерно как курица-бройлер с современной птицефермы.
Многочисленные усилители роста, антибиотики, паразиты, буквально куриные перья и перемолотая костная мука, которыми кормят ограниченного в движении фермерского лосося вместо пищи в естественных условия - ракообразных, водорослей и мелкой рыбы.
Не говоря про вред окружающей среде - народу ведь главное себе брюхо набить, по принципу "после меня хоть потоп".
"Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к ухудшению зрения", руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.
А норвежский эколог Курт Оддекалв называет мясо выращенного на рыбных фермах лосося самой ядовитой пищей в мире.
2 Ответить
Обожаю красную рыбу )
Оценка статьи: 5
0 Ответить