Пироксенит (долерит)
Долерит (пироксенит) — горная порода с присущем ей названием «Горный принц». Очень красивый цвет. А крепкая структура камня позволяет использовать его длительное время при высокой температуре и воздействии воды разной температуры. Благодаря хорошей теплопроводности камень быстро нагревается и относительно медленно остывает.
Минералы, входящие в состав долерита, обладают терапевтическими свойствами:
- пироксен повышает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям;
- оливин нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- обсидиан помогает при заболеваниях печени, влияет на метаболизм — ускоряет процесс обмена веществ и, как следствие, влияет на снижение веса.
Родингит
Родингит в рекомендованной фракции 60−110 мм — метаморфическая горная порода, образовавшаяся при изменении глубинных магматических пород под воздействием повышенного давления и температуры лавы, а также гидротермальных кислых или карбонатных растворов. В составе преобладают минералы амфиболов, полевой шпат и пироксены, наряду с ними встречаются гранат и драгоценный хром-везувиан.
По показателям порода чрезвычайно прочная на истирание и разрушение, имеет малый коэффициент теплового расширения, что увеличивает срок службы камня при использовании в банях и саунах.
Порфирит
Порфирит представляет собой застывшую вулканическую лаву. Как и другие камни для печи сауны и бани, выдерживает длительный нагрев, многократные перепады температур и воздействие воды разной температуры, долго сохраняет тепло.
В химическом составе порфирита преобладают окислы кремния, кальция и магния и отсутствуют вредные сернистые соединения и радионуклиды. Есть и особенности воздуха в парной при применении порфирита. Небольшие примеси магматических пород в составе порфирита при нагревании создают в парилке атмосферу горной свежести.
Дунит
Известен как магматическая плутоническая горная порода ультраосновного состава, условно нормального ряда щелочности из семейства дунитов. На 90% состоит из оливина с примесью хромита, чем отличается от оливинита, в котором вместо хромита присутствует магнетит.
Различают хромитовый дунит, ильменитовый дунит и магнетитовый дунит. В незначительном количестве в дунитах могут присутствовать клинопироксен, ортопироксен, плагиоклаз и так далее. Цвет черный, темно- и светло-зеленый. Текстура массивная. Варианты — колотый или обвалованный камень.
Нефрит
Использование нефрита с гранями, как у рубленного гранита, в бане и сауне способствует повышению мышечного тонуса, улучшению обмена веществ и общему очищению организма. «Нефритовый пар» снимает усталость, придает организму силы и бодрость.
Лечебные свойства, приписываемые нефриту, поистине широки: есть мнения из медицинских кругов, что литотерапия посредством этого камня может помочь справиться с раковыми клетками. Нефрит также используют люди при аллергии. Причем лечебные свойства нефрита проявляются только при нагреве, с увеличением температуры польза нефритовой литотерапии возрастает.
Пиленый нефрит средней фракции 80−150 мм предназначен для средних печей — с объемом до 1 кубического метра. Нефрит-окатыш крупной фракции 150−250 мм после обработки выпускается для больших печей и общественных бань.
Нефрит мягче дунита и жадеита, теплоемкость и температура распада его выше. В отличие от жадеита, этот камень не боится открытого огня и в целом служит много дольше (по времени).
Но любой из рассмотренных в обзоре камней для «каменки» сауны и бани прослужит лишь несколько лет. Камни требуют замены, если сильно темнеют (визуально некрасиво), распространяют запах при нагреве — особенно в условиях, когда пользователи применяют различные ароматические масла, опрыскивая разведенным в воде составом нагретые камни, или когда камни раскалываются.
Нефрит служит в банной печи долго, расколоть его трудно, потому что порода имеет однородный состав. Главное и полезное свойство минерала — прочность. Это придает нефриту особую привлекательность в глазах ценителей парилки и приверженцев здорового образа жизни. Однако то же качество породы — однородность — усложняет процесс добычи и обработки, увеличивает себестоимость.
Яшма отборная
Яшма считается полудрагоценным камнем и имеет особенности — крепость и высокую степень теплоотдачи. Для человека этот камень представляется не только красивым, но и оказывает при литотерапии исцеляющее влияние: помогает при заболеваниях нервной системы, кардиологических заболеваниях, при бессоннице и нервозности, то есть успокаивает нервы, а также способствует скорому заживлению ран.
Чугунные ядра для банных печей
Речь, разумеется, не о старых пушечных ядрах. Речь о специально обработанных, круглой формы чугунных шарах для сауны и бани — довольно дорогое удовольствие для тех, кто хочет заняться качественной литотерапией.
Их практическое применение обусловлено тем, что теплоемкость чугуна на 20% выше, чем у среднего камня, а теплопроводность — больше в 30 раз. Чугунные ядра в каменке в сопоставимой пропорции быстрее прогревают помещение парной. Они не трескаются и не рассыпаются при резких перепадах температур.
Пар от чугуна имеет свойства сухого и горячего. Чтобы сбалансировать его влажность и получить комфортный, мягкий, «оздоровительный» пар, используется смешанная закладка из чугунных ядер и камней для каменки.
А самый недорогой (бюджетный) вариант — колотый необработанный камень разной формы и фракции. За пару прошедших лет динамика цен у этого сегмента незначительно имеет тенденцию снижаться. Как и у кварца, диабаза и яшмы.
В заключении общие важные рекомендации.
Перед закладкой в печь камни для бани надо промыть. Как и для многих специалистов по горным и минеральным породам и опытных банщиков для меня очевидно, что наилучшее качества пара дает микс из галтованных пород. Даже если бюджет ограничен, и нет возможности применять драгоценные камни или чугун, можно найти компромиссное по качеству решение. К примеру, кварц, диабаз, яшма, черный с прожилками талькомагнезит в фракции 80−140 мм в формате микса или однородного состава. Но это дело индивидуального банного вкуса.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...