Важное место в реабилитации занимают дыхательные упражнения. Как же следует восстанавливаться после тяжёлых заболеваний дыхательной системы?
Действие дыхательных упражнений
Дыхательная гимнастика действует на организм комплексно. При дыхании работают не только мышцы грудной клетки. Задействуются и структуры лёгочной ткани, пострадавшие при воспалении.
При регулярном применении метода проявляются следующие эффекты:
- снижение степени интоксикации;
- активация газообмена за счёт обогащения тканей организма кислородом;
- улучшается выделение мокроты, что важно для полного выздоровления и в реабилитационном периоде;
- уменьшение степени спазма бронхов.
Серьёзным преимуществом метода является то, что применять его можно уже на ранних стадиях заболевания: при отсутствии противопоказаний — через несколько дней после начала лечения, даже при постельном режиме. В дальнейшем, по мере выздоровления, пациент перейдёт на выполнение упражнений сидя, а затем и стоя, сочетая их с другой физической активностью.
Правила выполнения
Чтобы упражнения принесли максимальную пользу, они должны выполняться в соответствии с определёнными правилами.
Нагрузка должна быть дозированной и не чрезмерно высокой для данного пациента (лучше, если она будет подбираться индивидуально). Начинать следует с минимальных нагрузок, которые постепенно, по мере выздоровления, будут увеличиваться.
Длительность и сложность комплекса упражнений наращивается достаточно медленно под присмотром специалиста. Начинать заниматься лечебной физкультурой следует под контролем медицинского работника. В дальнейшем, по мере стабилизации состояния, пациент сможет заниматься самостоятельно.
Во время и после выполнения упражнений необходим контроль самочувствия пациента. В случае его ухудшения выполнение комплекса упражнений следует немедленно прекратить. При этом рекомендуется в последующем уменьшить нагрузку.
Дыхательные упражнения — это лишь один из компонентов комплексной терапии. Эффективной гимнастика будет только при условии выполнения всех этапов лечения. Комплекс упражнений должен разрабатываться индивидуально для каждого пациента совместно с терапевтом и пульмонологом; только так можно учесть особенности каждого конкретного организма.
Противопоказания
ЛФК рекомендуется при целом ряде заболеваний. Однако применять этот метод восстановления можно не всегда.
В частности, проводить ЛФК для органов дыхательной системы противопоказано при:
- выраженной степени дыхательной недостаточности;
- абсцессе лёгкого;
- ателектазе лёгкого;
- кровохарканьи любого происхождения;
- наличии жидкости в плевральной полости.
Медикаментозная терапия — одна из важных составляющих лечения. Но важна и реабилитация. Дыхательные упражнения при заболеваниях бронхолегочной системы помогут обогатить кислородом организм, укрепить дыхательные мышцы, ускорить выздоровление и восстановление всех функций организма, пострадавших от заболевания.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...