• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Позволяет ли прикосновение распознать жидкость?

Юные студентки подставили свои нежные ручки хитроумным экспериментаторам, чтобы любители купания и жертвы ливней разобрались в своих чувствах.

Вы способны почувствовать влагу? Окунаясь в водоем, принимая ванну или намокнув под дождем, ощущаете кожей жидкость? Уверен, что ответ будет утвердительным. Если научное опровержение ваших убеждений нанесет вам психологическую травму, немедленно прекратите чтение. Продолжая обманываться, вы не навредите своему здоровью, но потеряете шанс узнать много любопытного. Любознательных и смелых призываю продолжать знакомство с этим материалом.

Фото: по лицензии PxHere.com

Для начала вспомним, каким образом наша кожа способна отправлять сообщения мозгу и о чем она ему может поведать.

Поверхность нашего тела снабжена рецепторами, улавливающими температуру, фактуру и движение того, к чему мы прикасаемся. Нейроны передают собранную информацию в спинной и головной мозг. Первый отвечает за молниеносный ответ, ведь часть тела, угодившая, например, в костер, должна быть немедленно вытащена, независимо от того, какое решение будет принято в черепушке.

Помимо терморецепторов и механорецепторов, у нас имеется система оповещения о положении тела в пространстве и любимые всеми ноцицеторы, сообщающие о болевых ощущениях. Но среди всего этого богатства никаких нервных окончаний, чувствительных к влажности, обнаружить не удастся. Тем не менее каждый из нас клянется, что даже с завязанными глазами почувствует прикосновение к воде.

Позволяет ли прикосновение распознать жидкость?
Фото: Feng Yu, по лицензии shutterstock.com

Эксперимент

В Исследовательском центре экологической эргономики Университета Лафборо решили выяснить, можно ли обмануть мозг, выдав сухой предмет за мокрый. Результат исследований был представлен в сентябре 2013 года в журнале Neuroscience Letters.

Суровые британские ученые пригласили для участия в опытах 9 клинически здоровых студенток. Девы, обладая лысеньким телом, идеально подходили на роль жертв обмана.

В ходе экспериментов к поверхности предплечья участниц прикладывали охлажденный предмет. Девушки не могли видеть процесс и должны были охарактеризовать ощущение. В 35% случаев они утверждали, что прикасались к чему-то мокрому. Когда температура поверхности, с которой соприкасалась кожа, составляла 0 градусов по Цельсию, пятеро из девяти чувствовали влажность.

В следующем году команда ученых повторила свои опыты, но для создания иллюзии воды использовала температуры повыше. Оказалось, что обмануться легко, если сухой предмет, которого мы касаемся, окажется немного теплее окружающей среды. Результаты исследования можно найти в журнале Skin Research & Technology за февраль 2014 года.

Позволяет ли прикосновение распознать жидкость?
Фото: по лицензии PxHere.com

Любопытные факты

Чтобы понять механизм обмана, следует разобраться, что именно с нами происходит при касании воды. Интересное описание встречи с чем-то жидким можно найти в журнале Acta Psychologica за октябрь 2012 года. Сотрудники Утрехтского университета искали ответ на вопрос: какой именно сигнал от поверхности кожи быстрее прочих убедит мозг в том, что мы намокли.

Часть сообщений о встрече с водой идет от механорецепторов, часть от терморецепторов:

  • Разница в давлении ощущается, когда конечность погружается в ванну или речку, капельки дождя тоже обладают весом.
  • Мокрая кожа становится липкой. Прикосновение к какой-либо поверхности даст повод для подозрений относительно случившегося купания.
  • Теплопроводность воздуха и жидкости разная. Вода быстрее отводит тепло от человеческого тела, и даже если события разворачиваются на тропическом курорте, бассейн подарит прохладу.
  • Влага под воздействием сухого воздуха и тепла тела испаряется, и это тоже можно ощутить.
Позволяет ли прикосновение распознать жидкость?
Фото: по лицензии PxHere.com

Оказалось, что чувствительность у разных частей нашего тела отличается, и предпочтения они отдают различным сигналам.

  • Руки склоны игнорировать перепады температур, но запросто распознают воду, если стали липкими.
  • Шея к мытью равнодушна.
  • А вот спина и бедра немедленно сообщат в черепную коробку о том, что вымокли.

Польза

Весь этот фестиваль любознательных проводился с вполне конкретной прикладной целью, а именно ради разработки материалов для пошива одежды. К сожалению, источник финансирования деятельности ученых ради пополнения наших знаний о функционировании тела и мозга найти крайне сложно. Или к счастью, иначе бы тематик экспериментов, годных разве что для анекдотов про британских ученых, было бы больше, чем действительно любопытных наблюдений.

Лично меня исследования и выводы, касающиеся нашего восприятия влажности, привлекли своей неординарностью. В медицинской среде нет единого мнения относительно того, является ли усвоение новой информации профилактикой деменции, но точно известно, что расширять горизонты знаний склонны клинически здоровые люди.

Если вы прочли эту статью и узнали много интересного, можете не сомневаться: с когнитивной сферой у вас полный порядок.

Открытия — это хорошо, но как нам дальше жить? Надеюсь, после всего вышесказанного вы не перестанете себе доверять. Просто, будучи уверенным в своих ощущениях, не нужно выдумывать, что отлично понимаешь их причину и весь процесс их формирования. Любые новинки и неприятности от любимого организма — повод задать вопрос врачу.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 20.06.2024
Обновлено 24.06.2024

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: