• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Работают ли застольные правила и табу?

Что русскому хорошо, то немцу повод для исследований.

О том, что, смешивая в собственном организме напитки из винограда и злаков, можно получить гремучую смесь и адское похмелье, вы, наверное, слышали. А еще говорят, что градус можно только повышать, и про дуэт вина с пивом немало поговорок сложено. Эти правила характерны не только для русского застолья.

Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»

По всей Европе ценители алкогольных напитков в том или ином виде пересказывают приведенные выше истины. Или все-таки делятся мифами?

Выяснить, справедливо ли мнение пьющего народа, решили специалисты из Центра клинических и трансляционных исследований Университета Виттена-Хердеке в Германии. Благо подходящие испытуемые у них по улицам стайками бродят — слава немецкого студента как ценителя пирушек гремит в веках.

Ученые пригласили развеселую братию в гости и напоили от души, а свои наблюдения за участниками экспериментальной вечеринки представили в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в феврале 2019 года.

Эксперимент

Как уже было сказано, добровольцами, готовыми испытать на себе все последствия нарушения норм алкогольного этикета, стали 90 студентов в возрасте от 19 до 40 лет, не гнушавшиеся выпить по поводу праздника. Парней и девушек в группе было поровну.

Перед тем как приступить к потреблению спиртного, все участники эксперимента были обследованы медиками и признаны клинически здоровыми. В противоположном углу ринга находились напитки, предназначенные для употребления: пиво с крепостью 5 градусов и вино 11,1 градуса. Чтобы шансы у выпивки были равные, подавали ее охлажденной.

Эдвард Мунк, «За столом с выпивкой»
Эдвард Мунк, «За столом с выпивкой»
Фото: общественное достояние

Участников эксперимента поделили на 3 группы. Первая употребляла вино после пива, вторая — наоборот, а участники третьей весь вечер пили какой-то один напиток.

Чтобы исследование не превратилось в принудительную попойку, ученые предложили участникам дойти только до стадии легкого опьянения. Почувствовав себя нехорошо, каждый из участников застолья мог отказаться продолжать пить. После пирушки ее участники оставались ночевать в лаборатории, чтобы утром рассказать о своем похмелье. Спустя неделю застолье повторялось, но студенты получали совсем другой набор напитков.

Результаты исследования показали, что ни одно из застольных правил не работает.

  • Повышение или понижение градуса, сочетания напитков, произведенных из разного сырья, или строгое предпочтение чего-то одного никак не влияет на скорость опьянения и последствия употребления алкоголя. Вся вина за неприятные ощущения в процессе попойки и тяжелое похмелье на следующее утро лежит на количестве выпитого.

Прощание с мифами

Устраивая проводы застольным табу, хорошо бы выяснить: откуда они взялись?

Самое простое происхождение у предписания употреблять напитки из одного сырья. Идея конфликта между разными продуктами не нова. Современная мифология дошла до предписаний не сочетать в салатах традиционные овощи, что уж говорить о древних временах и спиртных напитках, злоупотребление которыми отражается на организме хуже, чем переедание.

Эдвард Мунк, «Танец жизни», 1900 г.
Эдвард Мунк, «Танец жизни», 1900 г.
Фото: общественное достояние

С правилом повышения градуса все сложнее. Мне нравится версия рождения этого предписания, которую озвучил врач токсиколог Алексей Водовозов в лекции «Победить похмелье и пережить Новый год». Начав вечеринку с чего-то крепкого, а потом вкусив слабоградусного напитка, человек ощущает последний как лишенный градуса. Детское питье употребляется в неограниченных количествах, ускоряя опьянение и предвещая кошмарное похмелье.

Про оптимальную дозу алкоголя слыхали?

  • Так вот, истина на стороне ВОЗ: безопасной дозы хмельного не существует.

То, как именно ваш организм отреагирует на выпивку даже в самом скромном количестве, можно только предсказывать, причем учитывая огромное количество факторов и рису допустить ошибку в прогнозе. Следует учесть не только пол и массу тела, не только скорость работы ферментов, но и общее состояние здоровья, усталость, время последнего приема пищи, психологический настрой.

Выводы

Если вы уже решили пить алкоголь, соблюдайте правила безопасности:

  • Откажитесь от спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления за столом, напитков, продаваемых с нарушением закона, и всевозможных домашних заготовок, состав которых никто никогда не изучал в лаборатории.
  • Напитка, который бы в любых количествах не вызывал похмелья, не существует. Довести себя до отравления тоже можно, используя любой алкоголь.
  • Пить чистый спирт, в котором уж точно нет никаких примесей, способных организовать скверное утро, не рекомендуется по причине риска ожога слизистых пищевода. Миф о том, что похмелья такой напиток не вызовет, развенчан выше.
  • Лечить похмелье алкоголем опасно и неэффективно. Причиной плохого самочувствия после обильных возлияний является нарушение водно-солевого баланса. Предлагать организму вместо дефицитных влаги и электролитов напиток, способствующий выведению жидкости, способен только вредитель.
Ян Вермеер, «Стакан вина»
Ян Вермеер, «Стакан вина»
Фото: общественное достояние

Если не хочется употреблять спиртное, не слушайте тех, кто уговаривает, не убеждайте себя, что вливание в себя чего-либо — ваш праздничный долг. Единственной обязанностью перед родней и друзьями в торжественный день является хорошее настроение, которое исчезнет с первыми же неприятными соматическими симптомами.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 4.01.2025

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот только любители спиртного не внемлют никаким научным выводам...

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, Вы абсолютно правы - страсть к выпивке мешает узнать что-то новое. Она быстро объединяет своих адептов в коллективы, которые обладают коллективным разумом, допускающим чудовищные ошибки. Однако, когда одинокий и тоскующий любитель алкоголя попадает в компанию здравомыслящих и обладающих научными знаниями людей, есть шанс, что он снова попадет под влияние и на этот раз благотворное. Потому и приятно мне внимание тех, кто будет убеждать ближнего хотя бы одно послепраздничное утро встретить без похмелья.