Александр Матвиенко Профессионал

Зачем человеку нужны пектины?

Чуть-чуть истории. В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, активно исследовавший объекты растительного происхождения, выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и обладающее свойством желировать водные растворы. 40 лет спустя родилось современное название выделенного вещества — пектин (греч. «pektos» — свернувшийся, застывший).

Структура пектина была выяснена лишь в 1924 году, а полезность — гораздо раньше, за век до этого.

Сегодня масштабы производства пектина внушительны, как, собственно, и разнообразие областей его применения. Продукт исключительно растительного происхождения — пектин — признан ВОЗ абсолютно токсикологически безопасным продуктом. А уж о его пользе можно говорить бесконечно. Но, прежде чем затянуть хвалебную оду, укажем, где же нужно искать пектин.

Серьезные количества пектина вы найдете только в продуктах растительного происхождения. Это обусловлено его природой: по сути, пектин является полисахаридом.

  • Вы не прогадаете, если выберете источником поступления пектина в ваш организм практически любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат).

Очевидным доказательством наличия пектина служит загустение джема или конфитюра, приготовленного из фруктов и ягод.

Да, обратите внимание на цитрусовые. Они весьма богаты пектином, но все это богатство, содержащееся в их цедре (верхний окрашенный слой кожицы), мы зачастую хороним в отходах. А уж самым важным и доступным большинству из нас источником пектина являются яблоки. Вообще, содержание его в необработанном растительном продукте в среднем составляет около 3%.

  • В промышленных масштабах наиболее рентабельными источниками пектина являются яблочный и свекольный жмых, кожура цитрусовых и корзинки подсолнечника. Содержание пектина в таком сырье составляет от 10 до 35%.

Эти четыре вида пектина, получаемые фактически из отходов пищевых производств, практически полностью удовлетворяют потребность в нем опять же пищевой промышленности и, кроме того, косметической и фармацевтической.

Где же применяется пектин? Наиболее важных свойств у него два: загуститель и препарат широкого спектра химико-биологического действия. И если первое свойство можно описать вкратце, то о втором можно писать масштабный труд, не заботясь о недостатке результатов исследований, накопленных за последнее столетие.

Итак, совершим экскурсию в кондитерский отдел гастронома. Разноцветный мармелад, зефир, джемы, пастила и рахат-лукум часто обязаны своей вязкой консистенцией пектину. Оговариваемся «часто», потому что вместо пектина при определенных условиях производители используют и другие загустители — крахмал, желатин и агар-агар. Для производства кондитерских изделий используется яблочный пектин. Иногда производители вместо очищенного пектина используют в качестве сырья-основы яблочное пюре.

Полюбовавшись на разнообразие продуктов, содержащих пектин, вспомним и об их пользе для организма. О ней пойдет речь ниже. На этом экскурсия по гастроному не окончена. Проходя мимо кирпичиков-упаковок с фруктовым соком, загнем еще один палец на руке.

Молочный отдел в последние годы также может порадовать пектиносодержащими продуктами. Это различные питьевые и фруктовые йогурты и десерты. Пектин в них добавляют также для придания определенной степени густоты. С этой же целью иногда его добавляют в майонезы и кетчупы. Для изготовления консервированных и молочных продуктов используется цитрусовый пектин.

Косметическая промышленность также в подавляющем большинстве случаев использует желеобразующие свойства пектина. Маски, кремы, гели разнообразнейших назначений и природы действия стабилизируются пектином. Тенденция его применения растет с каждым днем благодаря постоянному стремлению к натурализации косметики.

О применении пектина в медицине, как уже было отмечено, можно рассказывать очень долго. Наметим лишь основные пути. В фармацевтике его использование основано не только на желеобразующих свойствах.

  • Добавка пектина к некоторым препаратам (например, ацетилсалициловой кислоте) смягчает их побочное действие на организм.
  • В других случаях его добавки усиливают терапевтическое действие препаратов.
  • К тому же, например, совместное применение пектина с некоторыми антибиотиками пролонгирует их действие и оказывает детоксическое влияние на организм.

В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Наиболее характерными свойством его следует отметить мягкое, без серьезных последствий для организма, связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов). Кроме того, нельзя забывать о профилактических и протекторных свойствах пектина, наиболее активным в этом плане считается свекловичный. При постоянном его употреблении накопления вредных веществ в организме не происходит. Протекторные свойства используются на свинцовых и цинковых производствах, где работникам в качестве лечебно-профилактического питания выдаются продукты, обогащенные пектином.

Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других.

Вообще говоря, исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.

Напоследок отмечу: в зависимости от способа получения и строения пектина регламентированное поступление его внутрь организма взрослого человека в соответствии с рекомендациями Минздрава составляет от 4 до 15 г в сутки.

Уважаемые читатели, согласитесь: это еще одна монета в копилку фактов о полезности фруктов и овощей! Употребляя их, желательно в свежем виде, вы не принесете своему организму ничего иного, кроме пользы.

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 24.11.2007

Комментарии (59):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анушаван Арсенян Читатель 20 марта 2013 в 02:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:32

    Пектинами богат топинамбур(земляная груша). Здесь же целый склад полезных элементов, в том числе инулин, кремний, витамины В группы, витамин С, PP, калий, железо, цинк, аминокислоты и т.д.

  • "Как-то утром, в речке рано утанули два барана..." - без обид Просто вспомнилось, пока читала... Все об одном же, но разными словами... эх... почту захламляете!!!

  • любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат).
    с каких пор арбуз стал овощем? это же всегда была ягода!

    Ягода — 1) принятое в ботанике общее название плодов, в которых семена расположены внутри сочной мякоти (авокадо, арбуз, виноград, голубика, клюква, огурец, тыква и т.д.); 2) принятое в кулинарии общее название мелких сочных плодов растений независимо от их морфологии: костяника — костянка, земляника — сборная семянка [через праславянский jagoda, *agoda, *aga — то же; от индоевропейского *ag — плод, ягода]. ©

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо за информацию. Если можно, еще укажите ссылку или цитату, где ясно указано, что ягода не может являться овощем.

      • А огурец - ведь тоже ягода? И еще - овощ... А помидоры - тоже ягоды?

        • Вообще, я тут подумала-подумала. Ведь в ботанике не должно быть понятий - овощи и фрукты? Для ботаники все это - растения, не так ли?
          А что вы с пектинов перешли на такой суровый разговор об арбузах?

          • Ведь в ботанике не должно быть понятий - овощи и фрукты?
            вроде да, от этого и пошёл спор
            если рассматривать с точки зрения колхоза, то арбуз можно назвать овощем, если с точки зрения науки, то это ягода

            Оценка статьи: 4

            • За "колхоз" - отдельное спасибо. Только в статьях по Вашим ссылкам все одно доказательств нету того, что ягоды не величают овощами.

              • Оооо! Я нашла! У мамы есть "Справочник по диетологии", Москва, Медицина, 1981 год издания.

                "Овощи подразделяются на клубнеплоды (картофель, батат), корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби), луковые (лук репчатый, лук-порей, черемша, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, арбузы, дыни, патиссоны)...

                Во-первых, оцените, настучала это прямо с настоящей книжки!!!
                Во-вторых, видите - и арбузы, и даже дыни там,в овощах! И морковь, которую в Европе, в некоторых странах фруктом почитают, поскольку варенье из нее варят.
                Там же есть ответ и на мой помидорный вопрос - оно в овощах тоже, вместе с баклажанами и перцами.

                • Наташа, то же самое и в БСЭ написано
                  Владимир сетует на то, что правомернее отнести арбуз по моему тексту в скобки "фрукты и ягоды", а не "овощи".

                  • Владимир сетует на то, что правомернее отнести арбуз по моему тексту в скобки "фрукты и ягоды", а не "овощи".
                    да, теперь Вы меня правильно поняли
                    либо изменить "группировку"

                    Оценка статьи: 4

                    • Давайте голосовать - и мы с Александром вас, Владимир, победим. Поскольку мы же вооружены настоящими книжками. И нас больше.

                      • Давайте голосовать - и мы с Александром вас, Владимир, победим.
                        вообще-то мы уже с Александром пришли к общему мнению, пока Вы книжки листали

                        Поскольку мы же вооружены настоящими книжками.
                        это Вы имеете ввиду ту книжку, что у Вас под рукой? думаю бумажная версия энциклопедий не сильно отличается от электронной, просто в библиотеку идти лениво

                        И нас больше.
                        разве?

                        ps: кстати..
                        Наташа Ростова (natta) [20.12.2007 14:45]:
                        Я - тоже за то, что арбуз - это ягода. Но и за то, что пектины человеку нужны
                        ©
                        Вы вообще на моей стороне получается..

                        Оценка статьи: 4

                        • Это я была на вашей, пока книжку не прочитала. А потом переметнулась Но не совсем. у растения арбуз из сем. тыквенные плод - ягода.
                          Но народное хозяйство числит это произведение огородное в овощах, как и дыни.
                          Бумажные книжки правильнее, их профессионалы редактировали.

                          • Бумажные книжки правильнее, их профессионалы редактировали.
                            далеко не всегда

                            · при ошибке в книге это может быть исправлено только в следующей редакции и то не факт.. в случае с интернет источниками тут ошибки исправить проще
                            · часто электронные источники используют в качестве основы восхваляемые Вами бумажные книжки (да есть вероятность, что наборщик сделает ошибку, однако при увеличении количества читателей вероятность такой ошибки уменьшается)
                            · книгу как и электронный источник информации делает человек, так что основное отличие только в физическом представлении и всё

                            Оценка статьи: 4

                            • Бумажные книжки правильнее, их профессионалы редактировали.

                              В советские времена книги действительно редактировали профессионалы. Сейчас культура изготовления книги так упала, что говорить не о чем. Информация же в Интернете по степени халтурности от нынешних книг-справочников недалеко ушла.
                              В любом случае, если сравниваются сведения из интернета и из книги уровня БСЭ - доверие оказывается именно БСЭ.

                              Книгу делает не один человек, а несколько, в частности, в определенные моменты она может пройти независимую экспертизу, попасть к редактору. Должна, во всяком случае. Интернет дает нам множество примеров не только неточностей представления фактов, но и простой человеческой безграмотности.

            • С потребительской точки зрения - арбуз это арбуз. С пектинами, сахарами, розовой мякотью, коричневыми семками!!! Отложили бы беседу до июля - до нового урожая!

  • А почему не написать: Чем полезен и где применяется пектин? Ведь применение идет именно от неких полезных свойств. Или еще интересней: Что такое пектин и с чем его едят? Едят - имея в виду именно применение.

    • Да-да-да... вот именно "с чем его едят" я и хотел назвать. Но задав такую строку в поисковике, нашел материал с идентичным названием. Кто-то придумал колесо до меня. Я подумал "блин, жалко!!!" и изменил название на нынешнее. ОК, Люба, согласен, поколдовать надо...

  • Чуток растянуто, но в целом познавательно и интересно.
    4.

    Оценка статьи: 4

  • Интересные факты, хорошо написано.

  • Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ - отлично! Нужно будет папе своему дать почитать, а то он очень переживает по поводу повышенного холестерина.
    корзинки подсолнечника - это которые остаются после того, как вынешь семечки? Если да, то разве ж это едят?!!!

    • Таня, я ж не пишу что их едят! Из них выуживают пектин. Свкольный жмых тоже в тарелку не положишь, да и сахарный тростник - один из источников промышленной добычи сахара - вы тоже вряд ли грызть будете без хлеба

  • Как всегда, очень интересно и познавательно. Много новой информации,ничего лишнего,конкретно и доходчиво.Безусловно - 5!

    Оценка статьи: 5

  • Полезная информация

  • Познавательная статья.

    Оценка статьи: 3

  • Очень познавательно и интересно, 5. Можно, на мой взгляд, снять небольшую тавтологию: "Вообще говоря, общее...", а сразу начать фразой "Общее благоприятное..." (лично мне по уху режет), а в остальном все ок.

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень интересная!

    Хотелось бы всё же отметить, что арбуз - не овощ, а бахчевая культура, семейство тыквенных, а его плод - ложная ягода (это не ругачка, а научное определение).

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо О том, что он ягодка - знал, но все ж склонялся к тому, что это еще и овощ. Ведь пасленовые ягодные (помидор и баклажан) - это овощи?

      • Арбузы, дыни, тыквы - бахчевые культуры. Однозначно, сэр!

        Оценка статьи: 5

        • Давайте тогда на компромисс. Правы и вы и я! Смотрим здесь.

          • Раньше фруктами считали только древесные плоды, поэтому арбузы считались овощами. ©

            если Вы предпочитаете считать, что "земля плоская", то это Ваше право, в статье же указывайте то, что известно всем на данный момент

            Оценка статьи: 4

            • Ягоды – это мелкие плоды. Фрукты – это более общее понятие, нежели фрукты.

              это цитата оттуда же. Вообще песнь.

              • Я - тоже за то, что арбуз - это ягода. Но и за то, что пектины человеку нужны

                • Я не отрицал, что арбуз - ягода. Самое интересное, что мы спорим именно неа этом уровне. Дамы и господа, позвольте еще раз вам сказать: мне известно о том, что арбуз - это ягода. Но никаких доказательств того, что это не овощ, не привел еще никто.

                  • с точки зрения ботаники - арбуз не овощ, я Вам приводил соотвествующие ссылки

                    Оценка статьи: 4

                    • В статье по Вашей ссылке арбуз назван плодовым овощем. Или Вы не получили еще один мой комментарий?

                      • любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат).
                        Вы в своей статье отрицаете, что арбуз - ягода, из-за этого и пошёл спор

                        Оценка статьи: 4

                        • В общем, я понял... Арбуз - нам друг, но истина дороже . Так бы сразу и сказали. Обратимся к Марианне, дабы ликвидировать вопиющую несправедливость по отношению к арбузам и внесем его еще и в ягоды?

                          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2007 в 23:07

                            Не внесем в ягоды. У арбуза плод - ягода, в ботаническом смысле. Но в бытовом - к ягодам он не относится. А вот малина, земляника и т.п. - не относятся к ягодам в ботаническом смысле.

                            Из БСЭ:

                            Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни.

                            Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений.

                            Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. ... Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.

                            • уфф.. надоело спорить уже (слишком много всего веток с уведомлениями о комментариях).. тут НГ на носу.. надо отвлечься от онлайна..
                              просто останусь при своём мнении, что арбуз в первую очередь ягода, а потом только овощ , а в статье оставляйте как хотите

                              Оценка статьи: 4

                              • Владимир. Согласен с Вами. Выкурим виртуальную трубку мира и окунемся в предпразничность. ;)

                                • Эти комментарии - как большое дерево, а наши фамилии зелененькие - как елочные веточки И наши картинки -как игрушки. Только мне мой зеленый цвет не нравится, так хочется себе картинку самой выбирать!
                                  С Новым годом, ребята (сейчас вспомнила квн-овскую песенку про "Сережа - молодец!"), и пусть на праздничном столе будут ягоды и фрукты!

                          • согласен, это был бы как один из вариантов мирного решения спора

                            однако, в таком случае текст станет менее "красивым", в связи с тем что два раза арбуз упоминается

                            Оценка статьи: 4

            • Владимир , вчитываясь по Вашей ссылке, я обнаружил, что понятия фруктов, овощей и ягод условны. А во втором абзаце того же текста арбуз ясно назван плодовым овощем
              А с Землей - спасибо - я как-нибудь уж сам разберусь.