Кристина Смирнова Профессионал

Будьте аккуратны в еде, или Зачем нам активированный уголь?

Все мы любим ходить в гости. А как известно гости — это большой стол, и чего только на этом столе не стоит… от солёного до острого, и салаты, и рыба, и разные вторые блюда. Все, что только вашей душе угодно!

И, естественно, большинство из нас в этот момент забывает о том, что будет с их желудком после пиршества. Как же мы можем отказать себе в таком удовольствии и не попробовать этих чудесных блюд?

Нет, конечно, я не призываю вас отказываться от еды, это даже невежливо по отношению к хозяевам. Я призываю вас принять меры предосторожности перед тем, как идти в гости. Я уверяю вас, эти меры настолько просты, что займут у вас 1−2 минуты.

Просто будьте предусмотрительны и запасливы: в вашей сумочке всегда должно быть припасено несколько таблеток одного из самых лучших адсорбентов под названием «активированный уголь». Возможно, вы мне не поверите, но эти маленькие чёрные таблетки на самом деле способны спасти вас во многих жизненных ситуациях.

Неважно, куда вы идёте, но принятые накануне праздника 2−3 таблетки не дадут алкоголю проникнуть в ваш мозг, и вы будете выглядеть гораздо более трезво и бодро по отношению ко всему коллективу, а также чувствовать себя намного лучше. Но это всё равно не позволяет вам употреблять в пищу все, что придется. Нет, во всем нужна мера!

Давайте посмотрим, как мы часто питаемся. Жизнь иногда такая жесткая и быстрая, что нет времени полноценно поесть. Бывает, что пища несвежая, или вы смешали в желудке за один раз много разной пищи или алкоголя, что грозит отравлением и неприятными последствиями. В этом случае страдает 12-ти перстная кишка. Например, если вы съели пищу с большим количеством подсолнечного или оливкового масла, да еще что-нибудь жареное, смешав всё это с алкоголем. И никто не хочет иметь такие проблемы! Что же делать? Нужно принять 4 таблетки активированного угля и запить простой водой. А после этого не есть около 4-х часов.

В нашем 21-м веке пища стала такой разнообразной, что иногда и не знаешь, из чего она приготовлена. Что чаще мы готовим? То, что быстрее и удобнее, а это не суп и не борщ, — это бутерброды и различный фастфуд. Поэтому и возникает дисбаланс в организме, и часто это ведёт к нарушению пищеварения. Естественно, мы задумываемся о здоровье только тогда, когда у нас уже гастрит или колит. Если у вас нет возможности питаться полноценно в течении дня, то после бутербродов всегда используйте таблетку адсорбента. Как говориться, береги желудок смолоду, и это вернётся к тебе долголетием.

И ещё один важный аспект — это кожные болезни. Активированный уголь советуют принимать при различных типах дерматита, аллергической сыпи, псориазе. Естественно, после консультации с врачом и при приеме дополнительных лекарств. Но помните, активированный уголь как и обычное лекарство, требует перерыва в приёме, во время которого стоит просто принимать комплекс витаминов и минералов.

Хорошего вам здоровья и долгих лет жизни!

Обновлено 17.02.2008
Статья размещена на сайте 27.11.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Активированный уголь действительно хорошее средство для профилактики отравлений. Старо, как мир. Однако сейчас появились более эффективные средства, например, энтерос гель, принцип действия такой же. Но уголь и энтерос гель следует употреблять ПОСЛЕ сомнительного приема пищи (когда сомневаетесь в качестве, когда "что-то нехорошо"), и эти препараты нейтрализуют токсины и освободят желудочно-кишечный тракт. Т.е. данные лекарства действуют постфактум.

  • Спасибо, Кристина, за умную и добрую статью. Давно был хорошего мнения об угле - не однажды спасался им при отравлениях. Моя жена его использует иногда, когда хочет быстро сбросить несколько лишних килограммов. Также слышал, что уголь помогает при вздутии живота и метеоризме. Пусть у каждого из нас всегда будет под рукой уголь, лишь бы только не случалось поводов его принимать 5.

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, уголь использую везде и всюду. Но неужели нет никаких противопоказаний и побочных эффектов?
    Статья спорная. Непоятно, откуда что взялось - информация подаётся слишком однобоко, на мой взгляд.

    Оценка статьи: 4

  • Согласно РЛС - Интернет справочник для врачей
    Адсорбирующие средства (активированный уголь, диметикон, полисорб) поглощают газы, токсины и другие соединения, уменьшая их всасывание и способствуя выведению (с каловыми массами) из организма. Применяют эти препараты внутрь – при расстройствах желудочно-кишечного тракта (в том числе метеоризм), острых отравлениях (в том числе пищевая интоксикация), в послеоперационном периоде (связывание кишечных газов и профилактика вздутия живота), и наружно (тальк, магния оксид, цинка оксид и другие) – при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

    Оценка статьи: 3

  • Адсорбция и абсорбция – разные процессы. Согласно медицине – активированный уголь адсорбент. При приеме жирной пищи в сочетании с алкоголем страдает поджелудочная железа, поэтому после праздников в больницы увеличивается поступление больных с панкреатитами. А зачем выпивать если хотите остаться трезвее всех, просто меньше пейте, а вот снизить последствия выпивки можно приемом перед сном 4-5 таблеток карболена, то бишь активированного угля.

    Оценка статьи: 3

  • перед тем, как идти на какое либо торжество я очень часто пью уголь ( из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), мне это кроме пользы ничего плохого не принесло : пьешь и не пьянеешь сильно, и с желудком нормально все...

    Оценка статьи: 5

    • RU21.com. У нас рекламируется как средство КГБ против нации. Что? Уголь. Сходтье на страничку, почитайте. Мы без ру в гости вообще не выезжаем, в бары, куда угодно. Пред шотом алкоголя - уголька в рот и спокойно ведем машину домой. Даже на большие праздники работает. На каждые 30 гр алкоголя по таблетке. Пей сколь хочешь. Выхлопа нет, но, правда, мы не пьем много. Два-три шота. Шот - 30 гр. Да еще на льду. Пока допьешь...Но штука хорошая. Вроде в люди вышел, в баре посидел, а дома-то трезвеньки. И это славно. Лекрство разработано РАН.

  • Любопытно, не знала... Обычно использовала в случае легкого отравления или пищевого расстройства...

  • Статья интересная, но то, что уголь нейтрализует алкоголь, очень сомнительно.

  • Это личный опыт или рекоменация врача?
    Я как-то настороженно отношусь к статьям о лекарствах...