Виктория Белкина Грандмастер

Что такое «Банный день для украшений»?

Ювелирные украшения способны подчеркнуть вашу красоту и создать неповторимый стиль. Некоторые дамы просто не могут обойтись без своих драгоценностей, а драгоценности — без внимания и ухода. Если среди ваших украшений не будет порядка и идеальной чистоты, они очень быстро потеряют свое первозданное очарование и блеск. Давайте устроим нашим «драгоценным игрушкам» банный день!

Для чистки золотых украшений нельзя использовать моющие средства, которые могут поцарапать поверхность. Мойте золото в теплой воде с несколькими каплями жидкого мыла. Цепочки можно мыть в бутылке, осторожно её встряхивая. Если украшение потемнело, можно аккуратно потереть его мягкой зубной щеткой. Возвратить золотым украшением блеск можно, опустив их часа на три в подслащенную воду. Всегда после мытья украшений ополаскивайте их чистой прохладной водой и насухо вытирайте мягким полотенцем.

Лучшие друзья девушки - это бриллианты. А самые лучшие - бриллианты в золоте! Обязательно снимайте украшения, выполняя домашнюю работу. Золото может потемнеть от воздействия чистящих средств. Нежелательно также принимать в украшениях душ или ванну, тончайшая мыльная пленка приглушит блеск золота.

Серебряные украшения лучше хранить в отдельных мешочках, поскольку они очень нежные, их легко поцарапать. Если серебро потускнело, отполируйте его мягкой тряпочкой с содой и ополосните водой. Очистить серебро и придать ему блеск можно, опустив его часа на три в воду с порезанным картофелем.

Чаще носите украшения с жемчугом - это не даст им потускнеть! Изделия с камнями можно мыть в слабом растворе нашатырного спирта. В перстнях загрязнения скапливаются в основном под камнем. Смочите ватную палочку в одеколоне и удалите грязь. Ни в коем случае не используйте вместо ватной палочки какие-нибудь острые предметы, так вы можете повредить камень!

Нежный жемчуг требует особо бережного ухода. После каждого ношения протирайте жемчужинки мягкой влажной тканью. Если загрязнения сильные, жемчуг можно промыть в подсоленной воде. Хранить жемчуг нужно в тканевых мешочках, отдельно от других украшений. Самый лучший и простой способ не дать жемчугу потускнеть — носить его как можно чаще! Естественные жиры вашей кожи защищают его от высушивания.

Бусы из коралла нужно промыть в мыльной воде, хорошенько высушить, а затем отполировать мягкой тканью с небольшим количеством растительного масла.

Бирюза в переводе с арабского, означает "камень счастья" Деревянные украшения не моют, а только протирают фланелью. Не стоит надевать деревянные украшения, если вы использовали крем для тела — на дереве могут появиться пятна, которые крайне сложно удалить.

Очень внимательно относитесь к украшениям с бирюзой. Этот камень очень чувствителен к воздействию многих веществ: мыла, духов, масел, ацетона, бензина, спиртов, щелочей и кислот. От соприкосновения с ними нежная бирюза может позеленеть. Очищайте такие украшения влажной мягкой тряпочкой.

Украшения из стекла можно помыть теплой водой с небольшим количеством стирального порошка, а затем обязательно ополоснуть холодной водой — это придаст им блеск.

Что же касается чистки очень дорогих или фамильных драгоценностей, то им нужна особая забота, которую лучше доверить опытному ювелиру. Пусть ваши украшения служат вам долго и никогда не теряют своей красоты и благородного блеска!

Обновлено 7.01.2008
Статья размещена на сайте 29.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а я золотый украшения чищу так: наливаю в мисочку немножко воды, пару капель жидкого мыла или шампуня и немного 3% перекиси, опускаю туда золото, чтоб некоторое время полежала (минут 20, но у меня иногда лежит и несколько часов, если я про него забуду ) а потом немного потру зубной щеткой...и все...как новое!

    Оценка статьи: 4

  • Очень нужная информация, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ну вечно я все делаю не так! Кольца если нужно было почистить, то делала это зубной пастой и старой щетокой! И никогда не снимаю, занимаясь домашними делами....
    Теперь буду знать!

    Оценка статьи: 5

    • Я тоже раньше пастой чистила, но потом узнала от ювелира, что отбеливающие компоненты в современной пасте могут повредить драгоценности. А вот зубной порошок отлично очищает серебро! Но его теперь не продают нигде, поэтому я не стала про него писать.

      Оценка статьи: 5

      • А я в Москве видела зубной порошок, он продается в таких палаточках в переходах метро, где много всяких товаров для красоты и здоровья.

        • Специально сходила вниз в свою ванную, нашла бутылочку со средством чистить все, даже жемчуга и бирюзу и даю адресок, любой может заказать: Фирма Razzle Dazzle. www.rdazzle.com.
          Купила в Лас Вегасе, чистит все, но ювелирку - сходите на сайт! Я в брюликах и котлеты леплю и грядки выпалываю. Два раза пшик - снова сияют.Тут примерно 150 гр. У меня не больше полкило украшений. Уже 2 почти года держится. Фирмы,где я покупала или мой муж для меня, чистят украшения пожизненно бесплатно в ультра-фиолетовых и ультра-звуковых машинах, которые используют
          доктора-дантисты для чистки исскуственвых челюстей. Только тогда видишь сколько там грязи и что убивает наши караты