Людмила Грищенко Профессионал

Как прекратить ночное переедание?

Ночное переедание — вредная привычка, отказаться от которой трудно (проверено!). Я решила с ней бороться с помощью рекомендаций канадских врачей-диетологов.

День 1-й
Врачи утверждают, что, наедаясь на ночь, мы не даем организму полноценно отдохнуть. Органы пищеварения трудятся, трудятся — отсюда, кстати, и бессонница на полный желудок. Итак, в первый день главное — воздержание. Сижу у телевизора, терплю. Вроде и есть не так хочется, но тут, «о, коварен демон злой!», реклама. Опущу название брэндов — но вкусно-то как! И тортики, и шоколадки, и сухарики — и все, все, все! Ноги сами встают и идут к холодильнику. «Канада» советует сказать себе «я съем это через 10 минут». Если я продержусь — соблазн сам по себе отступит. Возвращаюсь, реклама заканчивается. Но эти американские семьи! У них же за столом одна пицца! Но я ведь решила — выключаю телевизор и ложусь спать голодная.

День 2-й
Канадские диетологи советуют не держать дома «вредных» продуктов — тяжелых и калорийных. Мне легче — у меня нет маленьких детей и гурмана-мужа. Но какой соблазн выйти в круглосуточный магазин! Терплю: Колбасу отдала кошке. Чего лукавить, съела кусочек с ней за компанию. Танталовы муки!

День 3-й
Не скучать. Занять себя чем-нибудь полезным, чтобы отвлечься. Ведь за плечами — пройденных два дня (а по словам ученых, курс «лечения» занимает всего пять!). Итак, повод довязать носки, нарядить елку, вымыть полы. Мысль о «перекусить» застигает в самый ответственный момент — когда решаю вымыть холодильник. О господи! Стяну маленький кусочек сыра. И еще один для кошки.

День 4-й
Как и советовали — занимаюсь на ночь гимнастикой до упаду. Раз-два! Раз-два-три! На рекламу по телевизору уже не обращаю внимания. Раз-два! Раз-два-три! Борюсь, как говорится, с нервным «хотением». Раз-два! Раз-два-три! Зачем было покупать охотничьи колбаски? Раз-два! Раз-два-три! После издевательства над своими мышцами — ванна и зеленый чай. Блаженство. И правда, так устала, что на еду вряд ли хватит сил. Ура? Победа?

День 5-й
Итак, последний день. Чувства такие! — бросавшие курить меня поймут. Ломка (у мышц после вчерашней гимнастики тоже). Не подумайте, что я «съестной маньяк». Просто я никогда не завтракаю, в обед ем бутерброды, а вечером не могу удержаться. «Неправильно», — говорят врачи. «Но такова сила привычки и обстоятельств», — говорю я, усевшись вечером перед телевизором с тарелкой жареной картошки.

Не берите с меня пример. Поступайте только так, как требует ваш организм. Вопреки советам канадских диетологов существует мнение: всегда поступай так, как будто это твой последний день жизни. Да, не стоит идти на поводу у своих слабостей, но и не сопротивляйтесь им. В меру!

Обновлено 2.02.2015
Статья размещена на сайте 20.09.2006

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот я имею эту вредную привычку, среди ночи что ли бо перекусить. Надо взять себя в руки. Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила, я вам искренне советую перейти на нормальное сбалансированное трехразовое питание: первое, второе и компот - вместо того чтобы набивать пузо сомнительными сухариками и тортиками. И, пожалуйста, не кормите кошку колбасой!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2006 в 16:59

      А почему не кормить кошку колбасой? Помнится, на заре перестройки так качество колбасы проверяли.

      • Ну, я иногда подозрительное мясо из супермаркета тоже даю собаке... понюхать
        А вообще, животных нельзя кормить едой с нашего стола. Там и соль, и специи, отнюдь не полезные для кошачьего организма. Вот нежирное мясо, отварное или сырое, это другое дело, но никак не колбаска, особенно копченая.

        • Не кормите кота вискасом!

          Вискас тоже не очень полезен для кошачьего организма, судя по тому, что где-то через год регулярного употребления кошка обычно сдыхает.

          • Ну, через год - это вы загнули, но в целом правы: вискас - зло!
            Существует два правильных способа кормления животных:
            1. Грамотно сбалансированная натура.
            2. Качественные корма премиум-класса: Hills, ProPlan и др.
            Лично я использую второй вариант: это дороже, но менее хлопотно.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 сентября 2006 в 08:07

              Моей собаке восьмой год, носится, как молоденькая, проблем со здоровьем никаких, по мнению ветеринара. Ест Дарлинг и Чаппи все эти годы. Пробовали другие дешевые корма - начинались проблемы с кожей. А вообще у нее желудок очень устойчивый к всякой гадости, говорят, у многих доберманов так, кто не избалован изысками.

              Но это очень индивидуально. Не всем животным подходят сухие корма, не все соглашаются их есть.

              Иногда другого варианта нет. Работала на выборах - 4 месяца с 9 до 21. И в этот момент мне подкинули месячного котенка. Вот ее кормила Hills'ом для котят. Хоть и 200 р. за килограмм, но не очень накладно для такой крохи.

  • А я был с Вами...

    Как там – "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу"? Интересно, откуда это мнение возникло?

    Возьмем любое животное. После того как лиса, тигр, лошадь, слон, мышь плотно закусили другим животным, травой, ветками, семенами, они что делают? Правильно, ложатся в укромном месте и спят – пока основная масса съеденного не будет переварена. Что же мы делаем со своей красивой поговоркой? Плотно поели и бежим на работу. Там таскаем тяжелые предметы, работаем на станке, бегаем по этажам, ругаемся с подчиненными, нас ругает начальник, думаем над решением сложных задач (или домашних проблем) и т.п. и т. д. Для всего этого нужно полноценное снабжение соответствующих органов кровью. А тут еще и желудок требует своей доли кровоснабжения. В результате "каждой сестре по серьге" и никакой орган не удовлетворен в полной мере.

    Что мы имеем? Нагруженное сверх меры сердце, со временем болезни желудка (он же работает при недостатке крови), болезни других органов, посаженных по крови на "голодный" рацион, и прочие радости.

    Если же мы плотно поели в ужин и сразу легли спать, кровь нужна только для работы желудка и сердце обеспечивает его, работая в пол силы, не перегружаясь.
    Поэтому утром нужен легкий завтрак, и обед тоже. А вот поужинать можно и поплотнее. Естественно, не переедая чрезмерно.

    Конечно, это мнение является спорным, даже где-то – антинаучным, и каждый решает сам – следовать ему или нет. Но ведь наши первобытные предки или люди не связанные с цивилизацией (бушмены, аборигены Австралии), да и животные тоже, повинуясь внутреннему интуитивному чувству, все после еды спят. А мы потеряли это интуитивное внутреннее чувство. Только лишь некоторым людям удалось его сохранить, в том числе, автору этой статьи, желающему избавиться от него и мне, который любит плотно поесть где-то в 20.30-21.00.

    • Я полностью согласна. Мне врач приводил в пример льва, который весь день ловит жертву, а затем отужинав, засыпает. Я не чувствую голода с утра вообще, могу выпить только чашечку кофе, еле приучила себя к стакану воды натощак. Днем мне хочется легко перекусить овощным салатиком или бутербродом. А вот вечером, после стрессового и насыщенного дня - всегда (на не маленькой тарелке!) кусок мяса с зеленью и бокал красного вина. Иногда добавляются и закуски . При росте 160 вешу в 35 лет 44 кг. Главное, считаю, не когда, а ЧТО и СКОЛЬКО ты съедаешь в сутки. Распределите сами, тут общих правил нет. Прислушивайтесь к себе. Если я пробую завтракать, потом вкусно и красиво обедать, в надежде пропустить свой сладостный час неспешного ужина - в результате все равно он наступает, только позже, с чувством вины и без обычного наслаждения. Если аппетит наступает в 21.00, то и есть видимо надо в это время. А пропустить все остальные трапезы не составляет никакого труда, они не приносят такого удовольствия.

  • Отличная статья, только автору можно написать ее продолжение. Если получилось отказаться от тарелки жареной картошки вечером перед телевизором, то - как следствие, утром возникает волчий аппетит! Вот тогда и меняются привычки - начинаешь плотно завтракать, перекусывать в обед (как получается на работе), а вечером достаточно легкого ужина, или вообще его отсутствие.
    Мне нравится себя "перестраивать" в стрессовой ситуации. Например, если уезжаю из дома в командировку или на сессию (на недельку или две), то в первый день на новом месте организм переживает своеобразный стресс. В такой момент ему ни есть, ни спать неохота. И я этим пользуюсь. Если в этот день откажусь от ужина, то в последующие желания поужинать перед сном вообще не возникает.
    Но на вкус и цвет товарища, как говорится, нет - сколько людей, столько и методов!

  • Полностью согласна с Дмитрием!
    Если питаться фаст-фудом и тому подобным, то тут поможет только переоценка ценностей в еде. Фаст-фуд нормальной едой-то сложно назвать, вообще, считаю, нужно запретить кормить им (фаст-фудом) детей
    А если вечером хочется есть, то была бы фантазия и здравый ум, можно и кефир с фруктами и без фруктов, и фрукты без кефира, и овощной салатик, да много всего можно, а лучше ничего, ну разве что стакан травяного чая

  • И еще ... можно есть овощи, фрукты, салаты разные, соки от которых совсем не толстеешь, а если Вы любите питаться трупами убитых животных или привыкли заказывать ужин в Макдоналдсе, то никакие статьи Вам не помогут.

  • Это все американцы помешанные на своем ожирении придумали. Им же выгодно продавать вначале еду, а потом средства для похудения. Вот я всегда ем ночью и… нужно как-нибудь выложить фотографию в блоге – чистые мышцы и ни капли жира. (Правда, я днем не всегда ем.) Я, в общем, придерживаюсь той точки зрения, что не столь важно что ты ешь, сколько то, что ты думаешь когда ешь.

    Как говорили учителя йоги в древности – лучше не поесть совсем, чем садиться есть в плохом расположнеии духа. Вот это, действительно важно, я считаю.