Подкаст
Дина Маркова Профессионал

Как бросить курить?

Вообще-то, все мы понимаем, сколь губителен никотин для нашего здоровья, даже если не читаем об этом на пачке сигарет или папирос. Это осознают и те, кто имеет репутацию злостного курильщика. И стоит с кем-нибудь из них поговорить о наболевшем, как сразу же услышишь: уже давно бы бросил курить, да, мол, не могу. Стало быть, должно быть желание. И это главное условие.

Если нет желания, то рано или поздно вы обречены на то, чтобы вернуться в курилку. Причем намерение должно быть твердым: взял и выбросил початую пачку папирос. Ежели ты намерен ее опустошить, а потом перейти к здоровому образу жизни, то, значит, желание бросить курить еще не столь велико. А может быть, оно вообще иллюзорное. То есть о нем быстро забудешь, когда пойдешь в ларек за новой пачкой «Мальборо».

Для тех, кто твердо решил, что с табачным дурманом нужно покончить, существует два способа избавиться от вредной привычки. Первый и самый перспективный — это когда не куришь совсем. То есть полностью отказался, даже от одной затяжки. Такой метод перспективный, но волевой. В том смысле, что далеко не каждый так сразу на него решится. Потому, по статистике, таких, кто сразу «завязал», очень мало.

Большинство же настолько привыкли к табачку, что предпочитают избавляться от зависимости постепенно: вместо пачки сигарет в день перейти на дозу в два раза меньше. А потом и в три раза. А потом вообще отказаться от всякого «баловства» табачком.

Метод такой тоже полноправный, однако он связан со многими проблемами. Контролировать себя тяжело, особенно, когда на работе, например, переживаешь стрессы. В этом случае рекомендуется управлять собой примерно так. Продлите время между перекурами. А если очень хочется курить, то говорите себе так: потерплю еще часок, и лишь потом покурю. Процесс такой очень тяжкий. Но если вы увидите, что добились результата, то ставьте перед собой очередную задачу по снижению дозы потребления табака. И в итоге вы придете к тому, что в один прекрасный день вы не выкурите ни одной сигареты. Это кульминационный момент. Вы почувствуете, что можете обойтись без курева. И это хорошо.

В такие моменты, как назло, вас часто будут соблазнять сигареткой. Проявите силу воли, и откажитесь. Помните, что всего один раз отказавшись от желания покончить курить, вы очень быстро можете вернуться к пачке сигарет в день. Еще хуже, когда искушаешь себя сам. Например, хочешь проверить себя, не вернется ли вредная привычка после одной выкуренной сигареты. Экспериментировать не надо. Уверяю, что привычка совершенно неожиданно возобновится. Для каждой такой сигареты обычно ищут какое-то оправдание. Девиз должен быть один: «Не курить! Не курить никогда! Не может быть никакого оправдания для каждой выкуренной сигареты!»

Лучше всего, когда рядом с вами не будет ничего, что напоминало бы о прошлом. Спрячьте подальше пепельницы, зажигалки, спички. А еще лучше, если вы их без сожаления выбросите. Если всего этого не будет перед глазами, то не будет и соблазна покурить.

Добившись высоких показателей и испытывая большое удовлетворение, вы должны быть готовы к новым испытаниям. Желание покурить будет терзать вас даже во снах. Как утверждают некоторые, существует так называемая прокурительная доминанта. Это та самая маленькая часть мозга, которая хранит информацию о том, что вы когда-то курили. Вот она-то и не даст вам покоя еще некоторое время. На самом же деле это означает, что вы покончили с вредной привычкой. И скоро такие страшные сны будут реже и реже, а потом вообще покинут вас.

Со временем вы почувствуете себя здоровее. Вы даже дышать будете по-другому и с ужасом вспоминать, как с утра спешили на кухню, чтобы первым делом покурить у форточки. Настанет и такой период, когда вы не будете знать, сколько стоят папиросы или сигареты. Как правило, те, кто покончил с вредной привычкой, начинают советовать делать это и другим. Когда рядом такие люди, то курить бросить легче. Они прошли эту школу, и потому всегда могут дать дельный совет.

Обновлено 16.01.2008
Статья размещена на сайте 14.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Колян Павлов Читатель 20 июня 2010 в 21:41 отредактирован 24 мая 2018 в 09:42

    Бросить курить очень просто, если понять что основная причина курения психологическая, ибо физиологическую привязанность можно быстро снять.
    Основной ключ - пронаблюдать за собой - какие ощущения вызывает курение. Курильщик хочет постоянного повторения этих ощущений. Соответственно, необходимо эти ощущения как-то компенсировать другим действием вызывающим такие же ощущения, либо стать бесстрастным к этим ощущениям.
    Надо только чуть-чуть понаблюдать за собой объективно во время курения.

  • я постепенно уменьшал кол-во выкуренных сигарет до 4 штук в день!!! И так несколько дней, а потом не сдержался - начал как прежде смалить.

  • Спокойно, товарищи. Именно так я и бросил курить 4 года назад после двадцатидевятилетнего стажа ЗАЯДЛОГО курильщика.
    Но... уменьшал количество выкуриваемых сигарет в сутки я по специальной схеме, придаваемой совместно с таблетками, без которых я бы курить, возможно, никогда бы и не бросил...
    Вещество, входящее в состав таблетки, компенсирует нехватку никотиновой кислоты в мозге человека, поэтому потребность в курении постепенно уменьшается... Я сейчас уже не помню, месяц или полтора там надо эти таблетки принимать... Причём, в инструкции сказано, что курить бросать надо не сразу, а постепенно, в соответствии с этой самой схемой.
    Таблетки называютися ТАБЕКС. Продаются в любой аптеке.
    Желаю всем успешно избавиться от никотиновой зависимости.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июня 2010 в 23:49

      Константин Вишневский, недавно опубликованы израильские исследования, из которых сделан вывод: потребность в курении - чисто психологическая, нехватка никотина в организме не вызывает "синдрома отмены". Проводил эти исследования врач, который заметил, что религиозные евреи совершенно спокойно не курят в субботу, даже если в обычные дни курят очень много.
      Так что правильный метод - принять решение и больше не курить.

      • Марианна Власова,
        Марианна, я не знаю, как там бросают курить евреи, но совершенно согласен, что всё зависит от твёрдого решения человека бросить курить... Но, поскольку, сделать это просто так довольно таки сложно, разные люди применяют различные методы, которые им помогают сделать это. Мне помогли таблетки. В пятницу, в аэропорту Внуково я видел, что продают какую-то электронную сигарету... Есть ещё какие-то никотиновые пластыри, жевательные резинки и та далее...
        Но самое главное - было бы желание...

        Оценка статьи: 4

  • Насчет постепенного сокращения выкуриваемых сигарет - извините, это бред. Таким способом почти никто еще не бросил. Чем меньше курильщик курит - тем большую ценность представляет для него следующая выкуренная сигарета. А если оттягивать момент типа еще чуток потерпеть - то рано или поздно терпения не хватит. Человек просто будет с нетерпением ждать того момента, когда ему, наконец, можно будет закурить. А потом он "поймет", что бросить - сверхсложная задача.