Подкаст
Надежда Рубцова Мастер

Откуда вы родом: из холодной зимы? Из жаркого лета?

Любая деятельность в наше время основана на каких-либо научных теориях. «Индустрия красоты» — направление, казалось бы, второстепенное и легкомысленное, однако одно из самых популярных и доходных в мире, и без теоретической базы работать не могло бы.

Колесо цвета, показывает, как из базовых получаются дополнительные цвета Фото: Zoonar/Wavebreak Media LTD, PressFoto.ru

Поэтому дизайнеры, стилисты, визажисты, флористы и другие профессионалы этого направления используют в своей работе так называемую колористическую теорию времён года, основоположником которой считается немец Иоханесс Иттен (1888−1967).

Иттен, художник-конструктивист и фотограф, жил в городе Веймаре, Тюрингия. Он входил в плеяду талантливых людей (одним из которых был Василий Кандинский), имевших благородную цель — преобразовать мир с помощью искусства. На базе веймарской школы искусств Bauhaus с 1919 г. по 1933 г. они разрабатывали и теоретизировали новые принципы и методы искусства, в том числе в архитектуре и живописи. Но основным видом их деятельности была новаторская фотография. Все художественные приёмы, которые сейчас используют фотографы, разработаны ими.

Откуда вы родом: из холодной зимы? Из жаркого лета?
Фото: Источник

А Иоханесс Иттен занимался теорией цвета. Его изобретение, без которого сейчас не обходится ни один дизайнер, — Колесо цвета, в сегментах которого расположены все основные и дополнительные цвета спектра. По Колесу удобно определять сочетания цветов — близких друг к другу и контрастных, противоположных. Конечно, чёрный и белый цвет в Колесо не входят, потому что белый — это сочетание всех цветов, а чёрный — их отсутствие. Серый же цвет — название условное, так как он состоит из 3 базовых цветов — красного, синего и жёлтого.

В цветах своего сезонного спектра человек не только хорошо выглядит, но и чувствует себя комфортно
В цветах своего сезонного спектра человек не только хорошо выглядит, но и чувствует себя комфортно
Фото: © Andy_Dean_Photog, PressFoto.ru

Кроме того, в течение 30 с лишним лет Иттен вёл наблюдения за тем, как изменяются свет и цвет в соответствии с временами года. Как меняются освещение, цвета неба, земли, воды, растений. Вокруг Иттена было много людей, студентов и моделей, и он, приглядываясь к ним, заметил одну интересную особенность: некоторые люди очень походили на какое-то определённое время года. Оказалось, что и людей (речь о людях-европеоидах) условно можно разделить на четыре типа — зимний, весенний, летний и осенний.

Людей условно можно разделить на четыре типа — зимний, весенний, летний и осенний
Людей условно можно разделить на четыре типа — зимний, весенний, летний и осенний
Фото: © Pressmaster, PressFoto.ru

Так начиналась эта, не признанная научной, но хорошо работающая на практике, теория, подкреплённая более поздними исследованиями в области пигментации человека. В чём же суть этой теории?

Каждое время года имеет свои цвета и специфические оттенки, которые гармонично сочетаются между собой. Цвет или оттенок, принадлежащий другому сезону, выглядит на их фоне чуждым. У отдельных групп людей также есть своя масть. Это — цвет кожи, глаз, волос и общее зрительное впечатление от внешности (которое ни одна наука объяснить не может). Элементы другой масти выглядят в применении к этой группе странно или нелепо. Например, натуральная блондинка, перекрашенная в жгучую брюнетку, выглядит неестественно.

Если розовый подчеркивает недостатки лица, а от красно-коричневого лицо станет ярче и выразительнее, ваш тип — осенний
Если розовый подчеркивает недостатки лица, а от красно-коричневого лицо станет ярче и выразительнее, ваш тип — осенний
Фото: © alexbutscom, PressFoto.ru

Поэтому определив тип (масть), легко подобрать к нему одежду, декор и косметику соответствующих цветов. Интересно, что именно в цветах своего сезонного спектра человек не только хорошо выглядит, но и чувствует себя психологически комфортно. Принадлежность к сезонному типу никак не связана со временем рождения и может меняться с возрастом. Зимний и летний относятся к холодным типам. Весенний и осенний — к тёплым. Поскольку эта теория — ненаучная, то и трактуется она по-разному. Одни считают, что сезонных типов — только четыре, а другие, — что есть ещё смешанные летне-зимний и весенне-осенний типы.

Если зелёная ткань сделает лицо ярким, а кожу — матовой, значит, тип — холодный или смешанный летне-зимний
Если зелёная ткань сделает лицо ярким, а кожу — матовой, значит, тип — холодный или смешанный летне-зимний
Фото: © phakimata, PressFoto.ru

Чтобы определить свой тип, надо провести несколько экспериментов перед зеркалом. Сначала взять два шарфа, платка или отреза однотонной ткани красного и зелёного цветов и поочередно прикладывать их к лицу. Если красная ткань сделает заметными дефекты кожи, а зелёная ткань сделает лицо ярким, а кожу — матовой, значит, тип — холодный или смешанный летне-зимний. Если же рядом с зелёным лицо приобретёт землистый оттенок, а рядом с красным — похорошеет, то тип — тёплый или смешанный весенне-осенний.

Если рядом с красным лицо похорошеет, то тип — тёплый или смешанный весенне-осенний
Если рядом с красным лицо похорошеет, то тип — тёплый или смешанный весенне-осенний
Фото: © miklav, PressFoto.ru

После этого человеку холодного типа нужно взять две другие ткани — ослепительно-белую и светло-коричневую (орехового цвета). Если «идет» белый, а коричневый -«убивает», то тип — зимний. Если от белого лицо порозовеет, появятся круги под глазами и морщинки, а от коричневого лицо выиграет и будет выглядеть нежно, значит, тип — летний.

Человеку тёплого типа надо взять ткани тёплого светло-розового оттенка и красно-коричневого цвета (можно тёмно-коричневого). Если с розовым лицо будет выглядеть нежно, а с красно-коричневым его черты станут грубыми, то тип — весенний. Когда розовый подчеркнёт недостатки лица, а от красно-коричневого лицо станет ярче и выразительнее, значит, тип — осенний.

Итак, вы узнали, как определить «своё» время года и свой цветовой тип. О конкретных рекомендациях по использованию цвета можно прочитать в следующей статье.

Обновлено 20.08.2017
Статья размещена на сайте 17.12.2007

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилась статья. В своей сделала ссылку на Вашу.

  • как всё просто написанно. Всегда мучалась и не могла определить свой тип. Интуитивно выбирала нужные цвета, но точно не знала. Спасибо, очень интересно и познавательно

    Оценка статьи: 5

  • А почему по лицу проверять? По другим частям тела можно?

    А по стихиям не пробовали - вода-огонь-земля-воздух?

    • Вася, другие части тела бывают недоступны взгляду постороннего.
      А лицом мы торгуем!
      С уважением Мордодел (имиджмейкер)

      Оценка статьи: 5

      • Причем тут посторонние? В статье предлагается смотреться в зеркало на свое лицо и тряпочку. Или вы хотите сказать, что к лицу и к животу могут подходить разные цвета? Сверху зимняя кожа, снизу осенняя?

        • Татьяна имела ввиду, что лицо у всех на виду, в отличие от других частей тела. Но если, например, дама ходит в парандже, но с открытым пузом, ей имеет смысл прикладывать разноцветные тряпочки к пузу.

      • Правильному Васе

        Татьяна меня опередила с ответом. Лицо мы должны представлять во всей красе, остальное - так, прилагается...

        А про стихии, это к эзотерикам

        • остальное - так, прилагается...
          Сразу вспоминается "А зачем нужна корова к вымени? Молоко ведь из вымени? Ну так нужно вывести большое вымя, чтоб само молоко давало."

          • Дело с сотворением имиджа обстоит примерно так.

            Лицо - главный деликатес, его надо красиво приготовить и преподнести на красивой тарелочке (это - одежда). А гарнир на тарелочке вместо спаржи, оливок, зелени и др. - ноги, руки и все остальное, а еще прическа, обувь и аксессуары. И тарелка и гарнир - только обрамление, фон. И они должны работать не на себя, а подчеркивать достоинства и красоту главного кушанья.
            Сюрно?

  • А я встречала блондинок с карими глазами и брюнетов с пронзительно-синим взглядом. Бедные, как они, должно быть, мучались в подборе цветов
    А я северный человек. Загару не поддаюсь, лицо в веснушках раньше было. Волосы зимой тёмно-русые, летом выгорают до светло-светло-русых. Глаза летом жёлто-карие, зимой чёрно-карие. Ещё по настроению люблю краситься в рыжий цвет.
    С выбором цветовой гаммы в одежде приходится порой повозиться

    Оценка статьи: 5

    • Юлия, мне так нравится, как выгорают летом волосы у жителей ваших краев! Особенно хороши детишки - совсем беленькие становятся.

      У Вас, похоже, летний тип. У лета такая разнообразная, сложная гамма, что, конечно, трудно найти своё.

      А у брюнетов с голубыми глазами проблем не должно быть. Это ярко выраженный зимний тип.

  • Полезная статья. Определить свой цветотип необходимо каждому человеку, особенно женщине.
    Сверкнуть во всем великолепии можно только владея своей цветовой гаммой. Пять!

    Оценка статьи: 5

  • 5спасибо

    Надежда, спасибо,
    я последне время очень неравнодушна к цвету- одежды.
    Никак не могу носить что попало.
    Не вылезала бы из коричневого- но вокруг говорят- одень светлое,
    а мне комфортно
    в оранжевом(только домашнюю одежду ношу) и в коричневом.
    Всё перечитала, что есть в магазинах про цвета одежды...
    Но у вас нашла ещё новые детали...

    • Спасибо, Надя. Коричневый, на мой взгляд, один из самых богатых цветов. Там такое количество оттенков! И сочетается хорошо с другими цветами, а сочетания получаются изысканными. А оранжевый - мой любимейший! Он - простой цвет, но эффектный. Попробуйте, купите оранжевый джемпер - будете неотразимы!

  • Принадлежность к сезонному типу ... может меняться с возрастом.
    А я читала, что она не меняется с возрастом и цветотип скорее определяется цветом кожи и глаз, нежели цветом волос. К примеру, если волосы темнеют с возрастом, то у них сам тон все равно остается либо пепельным, либо золотистым, то бишь, холодным или теплым. И даже седина может быть холодной серебристой или теплого серого оттенка в зависимости от цветовых пигментов).
    А насчет того, что Надежда предлагает прикладывать к лицу красную вещь и зеленую, так тут же все от оттенков зависит! Красный и зеленый могут быть теплыми и холодными. Поэтому обычно предлагаются прикладывать сперва явно теплый цвет (к примеру оранжевый), а потом явно холодный (розовый, цвет фуксии, цикламена).
    А вообще, я сама являюсь сторонницей этой теории, потому как она в большинстве случаев работает. ПОэтому за статью +5!

    Оценка статьи: 5

    • Ксении Егоровой

      Ксения, спасибо за 5 и комментарий!
      Согласна, что тестироваться лучше близкими цветами - теплым и холодным. В идеале это - оттенки бежевого (оранжевый и розовый тоже хорошо). Я предложила самый примитивный способ - красный и зеленый, потому что - лимит-лимит буковок в статье! В черновике был беж, но получалось очччень длинно объяснять разницу.

      Насчет изменения пигментации. Я интересовалась, потому что со мной такое происходило. Лет до 22 была альбиносом (без бровей и ресниц, волосы выгорали, веснушки огромные, нулевой загар). Потом резко потемнела, а после 35 опять вернулась в общество рыжих, но темных. После 45 стала брюнеткой - загораю, цвета для рыжих плохо подходят. Оказывается, бывает такое и с другими.

  • Оригинальный подход. Никогда об этом не задумывался. 5.

  • Ну, очень интересно! +5, конечно же. Наденька, но я в замешательстве, мне идут и красные, и зеленые. А еще синие тона. Не идет желтое, и часто, хоть не всегда - фиолетовое. Ну, и кто я после этого?!

    Оценка статьи: 5

  • Надя, я уже столько лет с цветами определяюсь и никак не могу отнести себя к одному-двум. Точно знаю что никак нельзя - сине-фиолетовая и розовая или красная гамма не мои. А остальные по сезону и под настроение могу почти все. Хорошая теория, но я никак в нее запихнуться не могу А почитала с огромным удовольствием!

    Оценка статьи: 5

    • Лена, а коричневое подходит к лицу? По фото - так осенний тип.
      Я сейчас следующую статью заведу - там подробнее написано. Вдруг поможет определиться?

      • коричневый просто еще со школы не люблю - помните нашу форму? А вообще люблю все оттенки белого и просто черный. Летом не вылезаю из таких травяных и соломенных отттенков. Странно... Вот доча у меня любит жуткий свекольный - и, что странно, ей все клицу. Иду читать дальше!

        Оценка статьи: 5

  • Помню какой-то этюд у Иванова - зеленая ветка на фоне моря. И все равно они контрастны!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. И еще вот что интересно: чаще ведь женщина (а речь исключительно о женщинах, как наиболее восприимчивых к требованиям моды существах. Да и вы, Надежда, в своих рекомендациях - "если"-"если"- используете именно те критерии, на которые ориентируется только женщина) интуитивно делает выбор. Не "мне пойдет", а "мне нравится" .И случается, что "нравится" здорово расходится с "пойдет". Внутренние ощущения не соответствуют внешнему впечатлению.

    Оценка статьи: 5

    • Это - недостаток вкуса. И незнание теории.
      Еще может влиять настроение. Например, агрессивное - и выбирается красный цвет. Угнетенное - зеленый. И мужчины на эту удочку попадаются. Вот и пишу об элементарных вещах.
      Спасибо за первую оценку.