Марина Опарина Грандмастер

Как не заболеть самому и уберечь малыша, если грипп подкрался слишком близко?

Народно-хороводная профилактическая мудрость в практическом применении.

Мне очень знаком весь ужас матери грудного малыша, когда в гости приходит человек, заболевший гриппом. Вы скажете, что умный человек в таком состоянии в гости к малышу не пойдет, но ведь бывают случаи, когда грипп никак себя не проявляет в течение нескольких дней, а человек, тем не менее, уже является его носителем.

Как уберечься? И уберечь своего малыша? Эти вопросы в свое время заставили меня перерыть горы специальной литературы и собрать по всем знакомым бабушкам народные методы профилактики гриппа. Результаты поисков меня удивляли с каждым новым открытием.

Во-первых, почти треть всех опрошенных (и прочитанных) рекомендовали ничего не делать в целях профилактики. Дескать, ребенок должен научиться болеть, должен перетемпературить, перекашлять и пересопливить с самого начала, чтобы организм научился адаптироваться к разного рода инфекциям. Еще одна треть опрошенных возражала против такого мнения категорически, поскольку грипп может пройти практически незаметно для взрослого человека, а для детского организма эта противная болезнь может оставить ТАКИЕ последствия, что мало не покажется. Отиты, синуситы, бронхиты и пневмония — вот самые несложные из возможных последствий гриппа.

И остальные опрашиваемые мною родные и близкие опытные гриппоборцы начинали перечислять сходу народные средства предохранения от гриппа, которыми я с удовольствием и воспользовалась.

Во-первых, стащила в комнату моей Машеньки все имеющиеся дома и у соседей кусты герани. Их оказалось ровно два. Но и этого было достаточно: этот красивый, но довольно специфически пахнущий цветок не только обеззараживает воздух вокруг себя, но даже способен своим запахом тонизировать и бодрить. Насчет гриппа не знаю, но настроение у меня улучшилось еще и от вида красивых ярко-алых и розовых цветов на фоне обледенелого окошка.

Во-вторых, я начистила гору чеснока, нанизала его на нитки и повесила над входом в комнату. «Заодно и злых духов поотгоняю!» — решила я с улыбкой. Смех смехом, но так сделать рекомендовали мне даже те, кто настаивал на необходимости переболеть ребенку гриппом. Вешать на шею пятимесячной дочки бусы из чеснока я, честно сказать, посчитала уже перебором.

Третий шаг мой заключался в измельчении огромного количества зеленого лука, который я после в блюдцах расставила по всему дому. Запах, скажу я вам, отогнал от нашего дома не только гриппозных гостей, но и гостей как таковых в принципе. Когда даже домочадцы пригрозили выехать из дома, я блюдца с луком убрала.

Для того чтобы я не слишком переживала по поводу этого, мама подарила мне аромалампу и пихтовое масло, и с этой поры наш дом благоухал хвоей. Кстати, этот вариант оказался всем по вкусу и весьма универсален: на фоне пихтового аромата все остальные запахи дома, в том числе и не очень приятные, стали абсолютно незаметны. К тому же, в доме запахло новогодним праздником.

Рекомендацию побольше гулять я выполнять не стала: на улице было минус двенадцать и дул штормовой ветер, а в такую погоду можно нагулять себе что-нибудь пострашнее гриппа. Также не стала я экспериментировать с гомеопатическими свечками для малышей на основе интерферона: просто моя дочь — это не тот ребенок, который может позволить проводить над собой такого рода опыты.

А вот чай со свежей малиной Маша пила у меня постоянно: и в целях профилактики, и потому что вкусно. Мы каждое лето перетираем малину 1:1 с сахаром, ставим в холодильник и храним до гриппозных или ангинных времен.

Не могу сказать, что именно помогло нам избежать гриппа в ту зиму, какое из вышеперечисленных средств. Поэтому описала их все. Позволить своему ребенку перетемпературить, перекашлять и тому подобного я не решилась. И в эту зиму, думаю, тоже вряд ли решусь. Так же, как не решусь и на повтор чесночно-луковой эпопеи.

Сижу вот, шмыгаю носом, и с ужасом жду эпидемий. И думаю, что бы такого предпринять.
А вы что посоветуете? ]

Обновлено 7.02.2008
Статья размещена на сайте 6.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дорогая Марина, заведите на полочке в ванной два флакончика: один - спрей морской воды (например, "Аквалор-Бэби"), второй - "Витаон". После прогулок и контактов промываете малышу носик и смазываете "Витаоном". Достаточно мягкий и эффективный способ профилактики ;)
    В идеале - поставить в ванной по персональнму спрею для промываний на каждого члена семьи.
    Здоровья Вам всем!

  • Мне статья понравилась. И по манере изложения, и по содержанию.

    Использую для себя такое средство профилактики: лимон с кожурой, 2 ст. ложки меда и 200 гр. сливочного масла перемешивается в блендере. Смесь хранится в холодильнике. Съедать в день минимум один бутерброд с этой массой.

    Но т.к. в младенцах ничего не смыслю, то сомневаюсь, что употребление указанных ингредиентов разрешено малышам и и кормящим мамам...

    Оценка статьи: 5

  • А успокоится не пробовали?

  • А зачем слово "грипп" - прописными? Так и хочется заняться разгадыванием аббревиатуры.
    Вообще, слава богу, что у дочери аллергия не развилась.
    Гулять надо, обязательно. И закаливать ребенка. Чеснок, кроме вони, как и лук, ничего не даст. Помогает - только если внутрь.
    Всю жизнь вы ребенка в его комнате не продержите ведь, а значит, готовиться к жизни в обществе дите должно. Вырабатывая собственный иммунитет, между прочим.
    Перекармливать ребенка сахаром (1:1 малина с сахаром, даже в чае, пятимесячному ребенку - это совершенно лишнее).
    Разумнее всего поступила ваша мама. Она поняла, что самое главное - неуемную дочурку остановить, потому подарила лампу. Слава мудрой маме!