Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как похудеть по Монтиньяку? Фаза первая.

Сколько раз вы сидели на диете и теряли 10, 15, 20 кг (необходимое число вставить самим)? И сколько раз после диеты набирали 15, 20, 25 (см. выше — необходимое число вставить)?
Как остановить эту карусель? Ответ — диета по Монтиньяку. Почему? Давайте подумаем…

Хотя прежде чем думать о любой диете, необходимо обратиться к врачу и убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке и нет противопоказаний — или заболеваний, которые могут провоцировать полноту.

Ну, убедились, что все в порядке, — можно думать дальше.

1. Чтобы похудеть и не набрать вес снова, нужно найти диету, которая станет образом жизни, а не наказанием за плохое поведение и не поощрением за хорошее.
2. Диета не должна быть похожа на высшую математику — формулы вычисления калорий, взвешивание порций, начисление баллов — может быть, это и приводит к дополнительному сжиганию калорий за счет усиленной умственной работы, но уж очень сложно.
3. 5 часов в фитнес-клубе 4 раза в неделю? А жить когда?

Теперь давайте посмотрим, что собой представляет диета по Монтиньяку и почему она отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

1. Наиболее приближенная к нормальному питанию — можно есть сыр, мясо, колбасу, сало (!), яйца, сметану, шоколад (!) — правда, только горький, с содержанием какао не менее 70%) и много чего еще. И вино можно пить… Не говоря уж об овощах и фруктах…
2. Нет ограничений по калориям и порциям — можно есть, пока не наешься, хотя переедать не рекомендуется.
3. Напрягаться с физической нагрузкой не надо. Достаточно обычной прогулки по парку.
Где же ловушка, спросите вы? Я так и ем всю жизнь, а весы зашкаливают…

Ответ прост — в сочетании продуктов. Эта идея и лежит в основе питания по Монтиньяку. Каждому продукту присваивается гликемический индекс (за 100% принимается индекс глюкозы). И на основании этого индекса составляется меню. Совсем нельзя — хлеб из белой муки, сахар и мед, макароны, рис, кока-колу и подобные напитки. Некоторые ограничения есть в выборе овощей и фруктов, по крайней мере в первой фазе (не рекомендуется есть картофель, кукурузу, свеклу, отварную морковь, бананы, арбуз, дыню, виноград). Все остальное — можно, но осторожно. Есть надо три раза в день, не пропуская приемов пищи, причем ужин должен быть легким. Возможно добавить полдник — фрукты.

Основная диета состоит из двух фаз: первая — худение, вторая — поддержание веса на «потерянном» уровне.

В этой статье мы рассмотрим первую фазу.

Сочетание продуктов.
Животные белки (мясо, сыр, яйца, рыба, курица) могут сочетаться:
с сырыми овощами (морковь, лук, зелень, огурцы, помидоры, перец, оливки и т. п.), в том числе листовыми, например зеленым салатом;
с майонезом, сметаной, молоком;
со всеми бобовыми (фасоль, чечевица, горох).
Углеводы (рис, овсянка, гречка, ржаной хлеб) обязательно нужно сочетать:
с сырыми овощами;
со всеми бобовыми.
Фрукты можно есть, сколько угодно; предпочтение отдается наиболее богатым клетчаткой (яблоки, груши, сливы, абрикосы, все ягоды, кроме винограда).

Завтрак.
Яичница на сале с помидорами. Кофе с молоком (хотя Монтиньяк не рекомендует кофе, но мой опыт подсказывает, что если без кофе — никак, то две чашки в день — можно). Или — овсяная каша на воде, кусок ржаного хлеба и кофе. Или — фрукты (практически любые) с обезжиренным йогуртом или творогом. Обратите внимание — бутербродов с колбасой или сыром не едим.
Обед.
Овощной суп. Мясо (курица, рыба) и зеленый салат с майонезом или оливковым маслом. Или печенка с гарниром из зеленой фасоли или чечевицы. На десерт — ягоды (клубника, черника, малина).
Ужин.
Спагетти (по Монтиньяку, их можно есть, даже если они изготовлены из белой муки, поскольку при их производстве изменяется химическая структура конечного продукта, что существенно снижает его гликемический индекс), приготовленные al dente — варка в кипящей воде в течение 9 минут, с томатным соусом. Или — гречневая каша с луком, жаренным на растительном масле. Или — сыр с оливками, авокадо и сырокопченой колбаской или ветчиной.

Уловили идею? Сочетаем продукты, а ограничений по калориям или количеству поедаемой пищи нет. Ешьте, пока не наелись. И еда должна быть вкусной! После еды можно себе позволить выпить бокал вина, хотя это замедлит процесс потери веса.

Можно оставаться в первой фазе сколь угодно долго, но минимум — 3 месяца. За это время вы не только похудеете, но и ваша поджелудочная железа придет в нормальное состояние. Вторая фаза — поддержание — позволяет более свободные сочетания продуктов и имеет меньше ограничений, но, как ни странно, требует больше дисциплины и самоконтроля. Но об этом — в следующей статье.

Рекомендуется взвешиваться каждый день, понимая, однако, что колебания веса до 2 кг в течение дня нормальны. Если вы не худеете совсем при выполнении всех рекомендаций диеты, надо опять обратиться к врачу и проверить состояние организма. Но цели в потере веса должны быть реальными.

Показаний к физической нагрузке нет — если хочется, можно заниматься физкультурой, а нет — получасовой прогулки в парке три раза в неделю (или реже) будет достаточно.

Удачи, красоты и здоровья!

Обновлено 25.03.2018
Статья размещена на сайте 21.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Лариса, если худеть постепенно, то кожа не обвиснет. Это если скинуть 15 кг за три дня, тогда такое может случиться, но такие "быстрые" диеты, как правило, опасны для здоровья. Как правильно отметила Марианна, не обязательно есть жареное и жирное. Я просто это люблю, вот и ем с удовольствием - и худею! А если Вы любите "живую" пищу, так можно есть яйца всмятку и зеленые салаты, орехи и фрукты, оливковое масло и кефир. Физкультура хороша в соединении с диетой, и конечно, занятия физкультурой укрепляют сердечно-сосудистую систему и тонируют мышцы, "подтягивая" фигуру. С этим никто не спорит. А главное - если хочется (и надо) похудеть - это найти "свой" способ и придерживаться его. Здоровья и удачи Вам!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 марта 2008 в 22:45

      Вы неправильно поняли, Лариса, Вас никто не призывает начать есть жареное и майонез, "мертвую пищу", если Вы этого не употребляете. А питание, которое стало образом жизни, надоесть не может - иначе оно не стало образом жизни.
      У меня подруга, которая стала расплываться, решила себя не ограничивать в еде, а заняться активно физкультурой. Все крупные формы, которые она приобрела, стали накачанными, упругими... Объем и вес не уменьшился.

  • Читаю всякие глянцевые журналы, и вижу как авторы подобных статей просто ходят по кругу. Вот-вот моя диета - самая- самая! Нет, это моя диета - самая-самая-самая! Я своей подруге как-то посоветовала ложку-вилку держать только в левой руке (она правша). Я объяснила ей: прогрессивная такая техника похудения, когда человек так "неправильно" держит ложку, он больше думает в процессе еды не о еде, и не к желудку прислушивается, а только к ощущениям левой руки, испытывающей непривычную нагрузку. И есть в конце концов просто надоедает. Поверила!

    • Рис нельзя, а я недавно прочитала о рисовой диете (замачивания в стакане) - и 3 дня уже испытываю её. И сейчас в сомнении

      • Диет, Людмила, великое множество. Мне кажется, я сидела на всех...При рисовой, насколько я помню, надо обязательно принимать мультивитамины и препараты калия и натрия, потому что все быстро и успешно вымывается из организма, так? А смешивать диеты не надо...
        Так как я сидела на множестве диет, то пришла к выводу - диета должна стать образом жизни и питания, а иначе снова все наберешь, и еще больше, чем потеряла. Поэтому и нравится мне Монтиньяк - могу питаться таким образом бесконечно долго.
        Но каждый человек устроен по-разному -кто-то не может жить без шоколада, в кто-то - без булки с маслом. Главное, найти "свою" диету, и все будет в порядке.
        Удачи!