Жанна Магиня Грандмастер

Нужна ли красоте жертва?

Старо как мир — «красота требует жертв». Как-то не по себе становится. Бррр… Это что же получается — хочешь быть красивой — жертвуй чем? Здоровьем? Или удобством и комфортом? И потом абсолютной красоты не бывает вовсе. Все в мире относительно. На протяжении человеческой истории сотни раз менялись эталоны красоты. Кардинально менялись.

Сейчас для многих женщин вожделенная мечта — достичь заветных 90−60−90. Вот тут в жертву приносятся и время, и моральные силы, и силы физические. С горящими глазами дамочки атакуют фитнес-центры и сидят на голодных диетах, скупают за огромные деньги новомодные БАДы для похудения и идут под нож пластического хирурга. А ведь даже сразу после Великой отечественной войны дамы в теле были чуть ли ни королевами, им завидовали, их ценили.

Помните знаменитую фразу великой Фаины Георгиевны Раневской: «Красота — это страшная сила!» Еще древние египтянки научились женским премудростям, призванным исправлять «ошибки» природы в своем облике. Именно им нужно было выдать патент на изобретение краски для волос, благовонных масел для тела и пудры. Именно они придумали эпиляцию. Какая жуткая процедура! Это в наши дни можно сделать ее безболезненной, а в древнем Египте? Египтянки капали в глаза ядовитую белладонну. Это придавало блеск глазам. Еще бы! И для румянца наносили на щеки едкий сок ириса. Это они первыми изобрели косметику. Она не продавалась в лавках. Ее нужно было приготовить самим. Карандаши для глаз, тени, помада и тональный крем.

Древние римлянки продолжили совершенствовать свою красоту. В те времена очень ценилась белая кожа, а потому, как результат, именно ванна с молоком была особенно популярна среди римлянок. Как донесла до нас история, жена Нерона Поппеас купалась в ослином молоке, чтобы сохранить красоту и молодость. В погоне за молодостью и красотой доходило до абсурда — при появлении первых признаков увядания многие знатные римлянки кончали жизнь самоубийством. Так боялись старости. Зачем такие жертвы?

Ради чего? Выделиться из толпы? Стать заметной? Быть желанной для одного-единственного? Или для всех?

В нашей знойной полосе летом девушки раздеваются практически догола. Маленькая юбочка и полоска топика. И тело! Красивое, загорелое, упругое. Сколько сил и средств было в него вложено, зачем же скрывать такую красоту. Пусть все видят! Все и видят. И многие «берут». Помню сетования одной моей ученицы. К ней пристал на улице кавказец. Она пришла разъяренная, взбешенная. «Но ведь ты же открытым текстом повесила на себя этикетку», — «Но ведь не для него же!» — «Тогда напиши — „НЕ ДЛЯ ТЕБЯ!“». По одежке встречают. А вот по уму, бывает, и провожать не приходится — дело не доходит. Мужчины охотники по сути своей. Им интересно самим найти и «завоевать». То, что легко дается, обычно не ценится. Быстро теряется интерес.

«Боевой раскрас» — тема других статей. Как сильно меняется лицо женщины после наложения грима! Иногда до неузнаваемости. Зачем? Есть, что скрывать? В жизни, как известно, хороша такая последовательность — ум, душа, тело. Никак не наоборот. Хорошо, когда такой строй сохраняется. И отношения складываются ровнее, и жизнь гармоничнее.

Я за природную красоту. Ума. Души. Тела. Пусть погоня за «стандартом» оставит душевные силы для сохранения внутренней красоты. Будьте счастливы! Без жертв…

Обновлено 29.03.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вопрос интересный и очень спорный. Каждый понимает фразу "Красота требует жертв" по-своему. Сколько людей столько и мнений, и каждый имеет право выражать это мнение. Или раздел комментариев только для похвалы и лести?

    Оценка статьи: 4

    • И Раневскую сразу, что КРАСОТА это СТРАШНАЯ сила, и Софи Лорен, что это ТАКАЯ сила, что за нее стоит бороться - цитирую. Если нос длинен, кости широки, пятки толсты - ладно. Но если баба весит больше, чем вес минус рост, если пузо висит, целлюлит, двойной подбородок, складки повсюду, прически ноль, одежды - ноль, стиля нет, пусть не борется, жертв не приносит - она уже тихо умерла в целлюлитном киселе. Душа-душа, в каком теле ей жить? В желе? Мир праху твоему, баба. Жертвы? Да. Не жрать после 6 вечера, качаться, бегать, не выходить из 969 , не бороться, а сражаться за тело, которое носить надо с достоинством. Нас всех родили от 3.500 до 4.500. Но баб вижу омерзительных, по 350 фунтов весом, они жертв не хотят приносить - рожали, мол, мы. Биг дил. А кто не рожает кроме мужиков? Не-а, жертвы нужны. Тока про духовность не надоть, не может жить душа в искалеченном теле, ей там хреново от жира.

      • Так жир, Лаура, это защита... Похоронила такая, как вы выражаетесь, баба, свою сексуальность под слоем жира... ПОчему-то. Наверное, даже сама не знает ПОЧЕМУ! Как поймет - вес в норму придет. Не бороться нужно, а источник искать. Борьбы организм не прощает - все равно победит. И если не одно - так другое. Что толку, что внешне она 90-60-90, а сама злая, со скверным характером, потому что постоянно думает о еде, голодная она! Вот и ищет в других изъяны, дабы собственную неотразимость самой себе же подчеркнуть, хоть как-то успокоиться. Только организм мудр, он ей новое испытание выкатит. И вот уже наша "красавица" с модельной внешностью - пациентка психиатрических или онкологических клиник. Не принимает она то тело, которое ей природой дано, не прошла испытание, изводит себя голодом, дабы соответствовать стандартам! СТАНДАРТАМ!!! Тупо и глупо. А сама с трудом проходит мимо вкусных запахов искушений.

        Гармонию нельзя вколотить, отрицая.

        • Вы меня, Жанна, сподвигнули - сейчас же наваляю статью о синдроме Твигги

          • Знаю об этом синдроме, читала много... сейчас уже немодно!

            • Синдром Твигги или, другими словами, анарексия очень актуальная проблема на Западе. Молодые девушки умирают от истощения, стремясь походить на "идеал красоты", быть как Кейт Мосс.
              Но, что больше всего раздрожает, что эти "идеалы красоты" на всех обложках журналов и повсеместно пропагандируется их образ жизни, наркомания, пьянство, вульгарность и сквернословие. Идеал умного, образованного человека с университетским образованием затерт до неузнаваемости, зато Кейт Мосс с крысиным выражением лица и миллионами в кармане - "Идеал красоты" и благополучия!

              • Да, Виктория, все правильно! Недавно у Андрея Малахова в Пусть говорят в гостях была англичанка, победительница конкурса красоты, рост 170 см, вес 70 кг. Очаровашка! Она выдвинута от Великобритании на конкурс Мисс мира. Хочет показать, что свое тело нужно принимать таким какое тебе дал Бог, а не издеваться над ним!

  • Жанночка, а разве эпиляция безболезненна?
    Я тут недавно влипла: решила сделать лазерную эпиляцию. Вспоминать страшно: запах палёной кожи и жжёного волоса. Бр-р!
    Зато красота получилась. Грешна, каюсь: принимала муки, чтобы быть красивой. Нет, ещё красивее(шутка).
    Очень нравятся ваши статьи, хочу написать вам в личку, задать вопрос, можно?

  • статья очень хорошая и правильная пять

    Оценка статьи: 5

  • А ещё были ядовитые цинковые белила. Красавицы густо мазали лицо, а они портили кожу. И нужен был ещё более толстый слой цинковых белил. Вот где жертва... Тут интересная статья "Отравленные красотой": http://ricolor.org/history/rt/os/kosmetika/

  • Спасибо за интересную работу. Все люди красивые и действительно не надо для этого ни каких жертв в виде похудения или пластических операций, вы правы надо просто быть самим собой 5

    Оценка статьи: 5

  • Я про этикетку. Никакая не этикетка! Одеваешься ведь так, как удобно тебе, а летом удобно - по минимуму. И то, что всякие не могут обойтись хоть без какой-нибудь фразочки по поводу тебя - о них это говорит прежде всего. Смешно иной раз бывает: идешь с парнем - и все равно всякую чушь говорят и в лицо, и вслед.
    Гламур, конечно, индивидуальное не подчеркивает, а нивелирует, это да, правильно на 100 %
    Знаете, больше всего красятся пожилые женщины и девчонки лет в 12, или 13, ну, до 15.
    Про косметику - "она не продавалась в лавках" - почему же? Что, в Египте торговля не существовала?
    "Ее нужно было приготовить самим" - снова нет, ремесла тогда были довольно распространены, и изготовление притираний и благовоний было ремеслом. А так можно дорассуждаться до того, что каждый сам себе пирамиду должен был делать.

    • И я в юности одевалась броско и ярко - так хотела выделиться из серой массы. Даже не подозревала, что красота внутренняя важнее и главнее.

      И пирамиду каждый сам себе воздвигал - с помощью рабов... И готовили каждый сам себе притирания - благовония. Косметические фабрики появились много позже.

      Пожилые женщины красятся ярко - цепляются за уходящую молодость - обычно те, кто в юности были необыкновенными красавицами и привыкли к восхищению. Трудно выработать новую модель поведения. А в 12-15 лет - нераскрывшийся бутон. Уже начали играть гормоны, начала просыпаться женственность, а что и как с ней делать - девочка не знает. И если нет культуры поведения в семье - вот и раскрас боевой, и нелепые наряды. Шипят-то те, кто сам невеликого ума. Культурный человек толерантен, он шипеть в след не будет, он про себя усмехнется, да пожалеет неумеху. Культурный человек и подает себя культурно! В одежде, в поведении, в комментариях.