Подкаст
Нина Грищук Профессионал

Что такое фитонциды и для чего они нужны?

Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате, когда вы подхватите ОРВИ? Согласна, запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками.

Фото: Amero, Shutterstock.com

Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам — летучим веществам. Обнаружение фитонцидов в 20-х годах считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.

Фитонциды различных растений очищают воздух. Например, фитонциды бегонии снижают количество микробов в комнате на 43%, а фитонциды хризантемы — на 66%. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, в воздухе намного меньше микробов. А частицы солей тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы, переполненной машинами, поглощает аспарагус. Если у вас есть в доме герань, то вам повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний и улучшает обмен веществ. А хлорофитум за сутки способен очистить воздух в 10−12 метровой комнате на 80%.

Герань
Герань
Фото: pixabay.com

Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.

Итак, фитонциды — это летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Например, фитонциды чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. А фитонцидами лука дезинфицировали помещение, где находился больной.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную палочку. А соки брусники, калины, красной и черной смородины обезвреживают трихомонады. А самое главное, что активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.

Также антимикробным действием обладают перец душистый, корица, гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым обеззараживаете его. Как вы думаете, почему в мясной фарш кладут лук, чеснок и перец. Не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые находятся в луке, чесноке и перце. Микробов, которые могут находиться в мясе, убивают фитонциды.

Что такое фитонциды и для чего они нужны?
Фото: Depositphotos

Давайте заглянем в прошлое. Скажите, как наши предки относились, например, к луку и чесноку? Наши предки считали, что лук и чеснок убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали над дверью как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Наши далекие предки также считали, что герань изгоняет из дому злых духов и прочую нечисть. Как видим, они очень высоко оценивали фитонцидные свойства растений.

Теперь, зная о фитонцидных свойствах наших комнатных растений и продуктов, мы можем это использовать для своей пользы, как это делали наши предки.
Так что, будьте здоровы и не болейте!

Обновлено 21.11.2016
Статья размещена на сайте 10.02.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В целом неплохо, но:
    грибы, вопреки заявлению автора, выделяют анти-микробные вещества - это антибиотики.

    фитонциды бывают не только летучими. В любой аптеке можно купить фтонцидный препарат Зверобоя - Новоиманин.

    фитонциды бывают опасны для высших животных. Фитонциды черемухи могут даже убить спящих в закрытой комнате, где стоит большой букет.

    следует различать фитонциды и фитоалексины. Фитоалексины - это летучие вещества для "выяснения отношений" между растеними.

  • Замечательная статья! Новых и интересных статей Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Нина,
    фитонциды открыл профессор Ленинградского государственного университета Борис Петрович Токин. Когда я училась в ЛГУ он нам читал лекции по общей биологи, где рассказывал о своем открытии, как о занимательной детективной истории. Статья понравилась.

  •  Александр Степанов Александр Степанов Читатель 21 марта 2009 в 05:04 отредактирован 22 мая 2018 в 18:25
    Фитонциды страшный яд, убивают даже микробов ?

    Я на это смотрю несколько иначе. Ну во первых, вы все смешали
    в одну кучу и хвою и лук с перцем. Основное предназначение
    фитонцидов - борьба за место под солнцем среди себе подобных.
    Вирусы и бактерии для растений не самое страшное. Под черемухой никакие растения жить не хотят, а червяки питаются
    ее листьями и ничего. Под соснами вообще голая земля даже
    трава не растет. Тема очень обширная поэтому буду краток.
    Для людей фитонциды ядовиты , но с учетом нашей большой массы действуют слабо лишь возбуждая нашу иммунную систему. Приводя в состояние повышенной боеготовности. И в
    результате вирусы получают достойный отпор.

  • Очень полезная информация! Спасибо! Обязательно приобрету герань и бегонию

  • Хорошая и полезная статья в свете популяризации озеленения жилья. Только данные о поглотительной способности аспарагуса и хлорофитума к теме фитонцидов ни какого отношения не имеют. Это здесь лишнее. Фитонциды не поглощают вредные вещества. Вы же сами пишите:
    "Итак, фитонциды – это летучие вещества, обладающие антимикробным действием". А вредные вещества адсорбируются из воздуха , проходя через ткани листа растения.
    Или надо было по-другому назвать статью.

    Оценка статьи: 5

  • Про фитонциды слышала, но не знала, чт их выделяют комнатные растения. Спасибо, просветили. А кстати, когда ем апельсины или другие цитрусовые, никогда не выкидываю сразу шкурки, складываю на тарелку, что бы они полежали, попахли. А теперь узнала, что это еще и полезно, не только приятно.
    Ну конечно 5!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, пересмоьрю свои взгляды на домашние цветочки.

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытно. А главное, ползено. В ближайшие выходные поеду на рынок покупать хлорофитум... Автору - крепкого здоровья и такую же 5.

    Оценка статьи: 5