Лилия Шельмина Мастер

Ароматерапия - реальность или миф?

Современное общество не представляет лечение болезней без таблеток, инъекций, не подозревая, что и обыкновенные натуральные запахи способны сотворить чудо.

Gayvoronskaya_Yana, Shutterstock.com

Ароматерапия применялась человеком с незапамятных времен. В ее основе лежит воздействие природных эфирных масел на организм человека. Натуральные эфирные масла — это природные антиоксиданты, вещества, выделяемые растениями для своей собственной защиты.

В мире существует около 3000 типов растений, из которых приготавливают эфирные масла, полезные для здоровья. Эти вещества не поддаются химическому воспроизведению и обладают большой биологической активностью. В состав эфирного масла входит от 120 до 500 различных органических и неорганических веществ. Поэтому скопировать химическим путем его невозможно, и как следствие — синтетические масла не могут нести в себе лечебных свойств.

Сегодня эфирные масла оказывают неоценимую помощь, их применяют в качестве препаратов, оказывающих прямое воздействие на организм человека. Они воздействуют на наш организм двумя способами — с помощью обоняния (при испарениях и ингаляциях) и при непосредственном проникновении в организм (через кожный покров при компрессах, ваннах, массажах).

Запахи способны доставить физическое наслаждение, повысить настроение, повлиять на работоспособность. Они могут как тонизировать, так и оказывать успокаивающее воздействие. Интенсивность запахов, которые ощущает наш организм, зависит от количества содержащихся в них специальных веществ. Они, в свою очередь, состоят из особых химических групп. Эти группы отвечают за качество ощущаемых нами запахов.

Запахи состоят из молекул, которые воздействуют на обонятельные анализаторы, вызывая ответ организма на уровне биохимических реакций, и вызывают появление ощущений, которые зависят не только от самого пахучего вещества, но и других факторов (индивидуальные особенности человека, эмоции, ассоциации, самочувствие). Сегодня зарегистрировано около ста тысяч пахучих веществ.

Ароматерапия в составе комплексного лечения содействует в решении таких задач:

 — повышение сопротивляемости организма против простудных заболеваний;
 — снижение частоты заболевания острыми респираторными инфекциями;
 — повышение работоспособности;
 — снятие напряжения, усталости;
 — улучшение сна;
 — предупреждение стрессов;
 — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
 — лечение воспалительных заболеваний.

Под влиянием ароматов снижается внутричерепное давление, меняется кровяное давление и ритм дыхания.

Основной функцией ароматерапии является профилактика большинства заболеваний.

Но всегда помните, что существуют противопоказания к использованию многих групп эфирных масел. К примеру: аллергия на цветущие растения, индивидуальная непереносимость запаха, психозы, беременность, бронхиальная астма в стадии обострения и другие особенности организма человека.

Не стоит огорчаться, если вам не очень подойдут рекомендованные ароматы — это индивидуально. Прислушайтесь к самому себе и почувствуйте, что для вас лучше, выберите для себя любимые ароматы. Не бойтесь экспериментировать! Смешивайте между собой эфирные масла и вы найдете для себя индивидуальную ноту, ибо собственная интуиция намного точнее чьих-либо самых профессиональных советов.

На Востоке уже давно ароматерапия широко применяется в офисах, где поддерживается бодрящий аромат мяты или цитрусовых, а в комнатах отдыха применяются успокаивающие и расслабляющие запахи ромашки, герани, мелиссы, чайного дерева.

Применяют эфирные масла и в быту.

Для дезинфекции жилища: лаванда, лимонник, можжевельник, эвкалипт.
От моли: лаванда, гвоздика.
От комаров: эвкалипт, герань, гвоздика, мята.

Широкому использованию эфирных масел способствуют многие факторы — натуральность, безболезненное применение, стойкий лечебный эффект и самое главное — простота использования.

Эфирные масла бывают прозрачными, бесцветными, слегка окрашенными, обладают характерным запахом, вкусом, практически не растворяются в воде. Они не оставляют жирных пятен на бумаге, в отличие от растительных масел. Если эфирное масло имеет цвет, может произойти легкое окрашивание. Аромамасла могут окислиться при воздействии света и кислорода, поэтому они требуют особых условий хранения.

Масла и их сочетания способны обеспечить комплексное воздействие на организм. Приятных вам запахов!

Обновлено 19.02.2014
Статья размещена на сайте 25.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первым пособием для парфюмеров стала книга, написанная еще в IX в. ученым из Аравии – Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди, известный в Европе под именем - Алкиндус. Данное руководство содержало более сотни способов приготовления снадобий, бальзамов и благовонных масел. Именно Алкиндуса по праву можно считать основателем современной ароматерапии