Подкаст
Ольга Бобрышева Мастер

Как прогнать ячмень с глаз долой?

Сколько я живу — ни разу не слышала, чтобы о ячмене, украсившем глаз, сказали: «Надо же! Как кстати!»
Потому что это всегда бьет по уверенности в себе. Потому что это всегда отнимает время и нервы. Потому что это всегда некстати.

Rob van Esch, Shutterstock.com

Когда мы говорим о ячмене на глазу — многие наверняка вспоминают либо свои страдания, либо просто перекошенные этим мучительным недугом знакомые лица. Ещё бы!
«Зреет» ячмень несколько дней: сначала на веке замечается воспалительный отек, в котором можно на краю века прощупать в одном месте небольшую, очень болезненную припухлость. В течение нескольких (3−4) дней опухоль увеличивается и затем на ней обнаруживается гнойничок в виде желтоватой точки. Недосып, раздражимость и плохое настроение вы получаете к ячменю просто так. Бонусом.

Что происходит?
В буквальном смысле на лицо — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железки на краю века, причем в воспалении участвует также окружающая соединительная ткань. И если у вас личное полотенце, личная косметика, полноценный набор витаминов в рационе и отсутствие привычки тереть глаза руками сомнительной чистоты, то вероятность «вырастить» ячмень существенно снижается.

Но причины возникновения этого неприятного глазного недуга отнюдь этим не исчерпываются.
Необходимо учитывать такие факторы как наследственность и личный иммунитет. Ячмень нередко выступает индикатором общего иммунного неблагополучия, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Его может спровоцировать воспаление края век (в таком случае лечить нужно именно его, как первопричину) или клещ демодекс, облюбовавший ресницы.

Под видом ячменя могут скрываться мелкие кисты или опухоли, поэтому если уверенности в том, что это действительно ячмень, нет, то лучше обратиться к врачу. Как и в том случае, когда «колошение» обширно и конца ему не видно.
Но если это ваш давний и вполне распознаваемый знакомый, то «скорую помощь» можно вполне оказать себе самостоятельно. И для начала придется категорически отказаться от макияжа и острого желания «проколоть» или «выдавить»… Медицине известны печальные исходы, которые заканчивались менингитом и заражением крови — не рискуйте.

Пока ячмень не созрел, его можно прижечь спиртом (можно зеленкой, но отчего-то она менее популярна), закапать в глаза специальные капли, заложить за веки мази, содержащие антибиотики.
Народная медицина предлагает срезать лист домашнего алоэ, меленько его покрошить и настоять 8 часов в стакане холодной кипяченой воды, после чего делать примочки на воспаленные глаза. Если же надо быстро, то из тщательно помытого листа отжимают сок, разводят водой в пропорции 1:10 и тоже делают примочки.
Хорошим средством при воспалении глаз считается календула, из которой тоже делают примочки и компрессы.
Старинные травники всем страдающим от ячменя рекомендуют принимать по несколько маленьких, желтых цветочков пижмы за один раз, запивая холодной водой. В течение дня принимать 4−5 раз до тех пор, пока не пройдет ячмень. Часто после такого «курса» ячмень проходит навсегда.

Магические средства предлагают девять раз обвести ячмень в круг золотым обручальным кольцом (как вариант кольцо должно принадлежать матери пациента или незамужней девице). Или девять раз целиться в глаз терновой колючкой, не прикасаясь к нему, и, выбрасывая колючку через левое плечо, брать новую… Для тех, кто не ищет легких путей, можно попробовать такое старинное средство: «В первую ночь новолуния добудь хвост черного кота и, вырвав из него волосок, девять раз проведи его кончиком воображаемый крест, как бы рассекая ячмень, и ячмень сойдет».

При любом раскладе, какие бы средства вы не использовали — классические, народные или магические, которые хороши, видимо, тем, что не могут навредить, — пусть ваш день начинается с неизменно ясного взгляда! А стремительно исчезнувший ячмень вызовет ваше довольное: «Надо же! Как кстати!»
Не болейте!
]

Обновлено 5.09.2013
Статья размещена на сайте 2.03.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда учился в школе, одно время ячмень просто замучил. При первых симптомах прикладывал горячее яйцо, завернутое в чистое полотенце. Помогало, ячмень быстро проходил. Очевидно, каких-то витаминов не хватало.

    Оценка статьи: 5

  • Мне однажды неожиданно плюнули в глаз, на котором назревал ячмень. Я было обиделась на этого человека, а ячмень взял и прошел, не дожидаясь полного вызревания. Потом тот же человек пояснил, что такой способ в этом случае - самый действенный.

    Оценка статьи: 4

  • Саян Самойлов Читатель 24 апреля 2008 в 10:42 отредактирован 20 мая 2018 в 19:07
    Как прогнать ячмень с глаз долой?

    Проще не бывает. Берете 1/2луковицы, тушите и на ячмень теплую, как можно терпеть. Чем чаще тем лучше. К вечеру Вы красотуля опять.

  • А как же не упомянуть самый популярный метод изгнания ячменя: нужно показать ему кукиш - он и пройдёт.
    А если серьезно, то вот ещё метод знаю: разрезать зубчик чеснока и осторожно, чтобы не попасть на слизистую века, смазать ячмень и немного кожи вокруг этим влажным свежим срезом. Расшифровка, думаю, не нужна: фитонцидные свойства чеснока всем известны.

    • Ну, Ира, не жалеете чеснок - пожалейте глаз! В аптеках огромный выбор разных глазных мазей-антибиотиков, например, гидрокортизон. Причем эти мази сводят в одночасье любые прыщики на лице, не только ячмень. Так что кукиш можете казать ячменю сколь угодно, а вот веко мазать - только мазью-антибиотиком!

      • Света, у меня ячменя никогда не было, слава Богу. А вот у подруги-однокурсницы часто выскакивал, а у неё аллергия на лекарства. Так она только чесноком спасалась, если поймает процесс в стадии зарождения, то за ночь удавалась всё остановить.

  • Моя мама просто излечивает "ячмень" на глазу. Определенным образом перевязывает хлопчатобумажной ниткой указательный и средний пальцы на руке и через несколько часов "ячмень" исчезает бесследно. Видел это лично неоднократно. Таким образом она лечила моих друзей в детстве, затем и моего сына и мою жену, и наших друзей. Меня Бог миловал от этой болячки. Вот такой нетрадиционный метод лечения.

  • Цитирую концовку: "...золотым обручальным кольцом (как вариант кольцо должно принадлежать матери пациента или незамужней девице)." - ? Я что-то тут не догоняю...
    А пижма, кстати, при таком же употреблении ещё глистов изгоняет. Двойная польза. Интересные советы.