Борис Рохленко Грандмастер

Полезно или вредно? Безусловно, полезно!

У белоруса спрашивают:
 — Вы курицэ?
 — Нет, не куру, но румочку бы храпнул!

Толковый человек был этот белорус: куреву он предпочел выпивку. Кстати, такой же точки зрения придерживался мой тесть, умерший естественной смертью в возрасте 90 лет.

Насчет спиртного я долго придерживался традиционных взглядов: надо — будем! Потом начались проблемы со здоровьем, и я практически прекратил пить (даже на очень больших праздниках). Потом начался откат: на собственном опыте убедился в действенности малых доз водки.

С 2004 года я собираю материал о положительном воздействии крепких спиртных напитков на состояние здоровья. Специалисты не рекомендуют пользоваться Интернетом в качестве доказательной базы, но поскольку процитированные ниже материалы не дублируют друг друга и в них указаны солидные источники, я рискую сослаться на их выводы (полностью тексты можно посмотреть в блоге):

«Медновости от 19.01.06
Ученые под руководством Митчела Элкинда (Mitchell S. V. Elkind) из Колумбийского университета (Нью-Йорк) изучали взаимосвязь приема алкоголя с частотой развития инсультов.

В процессе исследования были проанализированы данные 3176 человек, средний возраст которых составлял 69 лет. Отбор участников для исследования осуществлялся в период с 1993 по 2001 год. Оценка результатов исследования, проведенная с учетом известных факторов риска инсульта, показала, что у участников, потреблявших алкоголь в умеренном количестве (вторая группа), риск развития ишемического инсульта был на 33% ниже, чем у лиц вовсе не употреблявших алкогольные напитки (первая группа)."

«7 марта 2006 г.
Результаты обследования 8200 взрослых добровольцев показали, что люди, ежедневно выпивавшие по рюмке алкоголя, имели меньший риск ожирения, чем полные трезвенники, а именно — 54%».

«Умеренное потребление алкоголя вызывает формирование новых нервных клеток.
Такие данные получили ученые института Karolinska, Швеция. Они вводили мышам дозы алкоголя, соответствующие в пересчете на массу тела умеренному потреблению взрослыми людьми. В результате было зафиксировано формирование новых нервных клеток мозга. Subscribe.Ru Новости геронтологии. Суббота, 01.04.06»

«26 июля 2006 г. Данные Cardiovascular Health Study показали, что умеренное потребление алкоголя может уменьшить риск развития застойной сердечной недостаточности у пожилых пациентов, сообщают исследователи в выпуске Journal of the American College of Cardiology от 18 июля.

«25.07.06 Телеграф.
В результате исследования выяснилось, что люди от 70 до 80 лет, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах, меньше страдают от сердечных проблем. Вывод: легкое или умеренное потребление алкоголя сокращает общий риск смертности на 26%, а риск проблем с сердцем — на 30% в сравнении с теми, кто вообще воздерживается от употребления спиртного».

А вот последние новости. В марте 2008 года я получил по почте журнал, который рассылается всем без исключения клиентам израильской больничной кассы «Маккаби». В интереснейшей статье диетолога даются рекомендации для больных сахарным диабетом. В числе прочего упоминается о том, что таким больным полезно принимать от 15 до 30 граммов алкоголя, что равносильно банке пива, стакану вина или рюмке водки. Зачем? Для снижения вероятности заболеваний сердца и системы кровообращения!

Такое упоминание о полезности алкоголя безо всяких оговорок говорит об очень многом: одна из самых крупных и самая квалифицированная организация в системе здравоохранения Израиля принимает на себя ответственность за рекомендацию, да не кому-нибудь — больным сахарным диабетом!

Что касается здоровых людей — я знал человека, дожившего до 102 лет, который (по его рассказам) в течение 30 лет, с 35 до 65 лет, перед обедом выпивал рюмку коньяка.

Итак: столовая ложка водки перед приемом пищи — основа долголетия! Пейте на здоровье!

Обновлено 15.05.2008
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алкоголь улучшает память

    Ученые пришли к выводу, что умеренное потребление спиртного способствует развитию памяти .

    Новейшее исследование показало, что умеренное потребление алкоголя – 1-2 бокала вина в день или пара стаканов пива – улучшает память . Ученые пришли к выводу, что алкоголь стимулирует головной мозг, который развивается благодаря этому. Подобные результаты противоречат известному мнению, что спиртные напитки скорее помогут все забыть, чем что-то вспомнить. "Обычно люди пьют вино , чтобы забыться, а теперь будут пить, чтобы лучше помнить", - утверждают исследователи.

    Тем не менее новозеландские специалисты доктор Мэтью Даринг и доктор Мэгги Калев утверждают, что даже чрезмерное употребление алкоголя улучшает память , правда, это касается исключительно негативных воспоминаний. То есть напившийся до чертиков человек на утро может не вспомнить, где он был и с кем, но у него сохранится чувство неловкости, если в состоянии опьянения он совершил какой-либо непристойный поступок и вел себя неподобающим образом.
    Употребление алкоголя в малых дозах придает живости уму.

    Оценка статьи: 5

  • Борис! Со статьей все понятно - доказано, не доказано, я лично вообще все сомнению подвергаю, все проверяю на себе. А вот с названием-то что? Что я должна была подумать прежде чем открыть статью? Полезно или вредно? Безусловно, полезно! О чем эта статья????

    БОРРИИСС!!! Беру Вас на курсы по креативу, мы там учимся цепляющие заголовки делать. Ну напишите же Вы что-то конкретное - что это о ПОЛЬЗЕ алкоголя или что-то в этом роде. Как я должна буду в поисковике потом найти Вашу статью? КАК? Что вводить? Полезно? Безусловно?

    Я вижу название - Дождевые червяки... Ну не моя это тема. Зачем я буду время тратить? Или автостатья - тоже не моя. Знаете, что меня замотивировало открыть статью? Хотела посмотреть кто же автор. Увидела Вас - стала читать. Просто знаю Вас. Была бы другая, неизвестная мне фамилия - в досаде бы закрыла тут же.

    Оценка статьи: 5

  • немного наслышан. спасибо за информацию. но метод к себе применять воздержусь по ряду причин личного характера (систематичность - не для меня. тем более, возможности принимать крепкий алкоголь перед едой у меня в настоящее время нет - не рискну сесть за руль после работы, приняв 50г за 4 часа, вечером с полезностью еды вообще не определился). да и есть примеры, в которых утверждают, что напротив, полный отказ от алкоголя - путь к долголетию (японцы, например). безусловно, любая идея имеет право на существование, пока не доказано обратное.

    Оценка статьи: 5

  • Пить, безусловно, вредно! Статьи и исследования о пользе алкоголя заказывает алкогольное лобби для увеличения продаж.

    Можно сделать такие же подробные подборки статей о вреде алкоголя, где доказывается прямо противоположное.

    А писать о пользе алкоголя в России - это, по-моему, вообще безнравственно, так как алкоголизм - наша национальная беда, а подобные статьи лишь укрепляют людей в пользе их губительного пристрастия.

    В приведённом примере человек пил до 65 лет, а прожил больше ста! Почему-то он перестал пить после 65, а?

    Оценка статьи: 4

    • Вы сделали одно некорректное обобщение, касающееся всего населения России: далеко не все пьют (в том смысле, который вы имеете в виду), далеко не все хотят прожить короткую жизнь.

      Я считаю, что научные исследования не имеют национальной окраски, Интернет дает возможности знакомиться с достижениями во всех областях, в том числе и в здоровом питании. Вы хотите назвать пропагандой то, что публикуют различного рода научные институты? Тогда что можно, а что нельзя?

      Журнал "Школа жизни", насколько я понимаю, интернациональный по замыслу (иначе он бы не нашел места в Сети), его читают во всем мире. И не во всем мире ситуация так мрачна, как вам кажется.

      Ваше мнение понятно, оно в какой-то мере логично, но страдает однобокостью. Вы лично можете принимать или не принимать то, что публикуется.

      Что касается долгожителя: если бы он продолжал пить, вероятно, дожил бы лет до 120. А перестал пить в связи с выходом на пенсию.

      Губительные пристрастия каждый создает себе сам, потому как "каждый сам себе самый худший враг". И среда здесь не доминанта, человек может выбрать свой (а не стадный) путь. Выбор есть всегда.

      • Но пить-то вредно, что бы Вы не говорили и на кого бы не ссылались.

        Оценка статьи: 4

        • Богдан С. Петров, специально для вас цитирую крупного знатока в этом деле - Игоря Губермана:

          "А я хочу напомнить вам о вечном. Хорошо сказал об этом в Питере один четырёхлетний мальчик:

          — Я много наблюдал за взрослыми: они поговорят, поговорят, и выпьют.

          А поскольку до сих пор бытует медицинский миф, что выпивка вредна здоровью, я хочу в самом начале книги твёрдо заявить, что несколько десятков лет я проверял сию паскудную легенду на себе. Чушью это оказалось, не вредна нам выпивка нисколько. А возникло это заблуждение по нашей общей, в сущности, вине: мы часто выпиваем с теми, с кем не следует садиться рядом и делить божественный напиток. А вот это — вредно безусловно. Только проявляется намного позже. И облыжно обвинили в этом выпивку. Не сразу я додумался до истины и много лет себя бездумно отравлял. Только ныне я своё здоровье неусыпно и свирепо берегу: я начисто лишил себя общения с людьми, которые мне малосимпатичны. И любое возлияние приносит мне одну лишь пользу. Присмотритесь, и согласие со мной намного освежит существование. "

  • Все ОК, кроме последней рекомендации. Что ж - сразу и водка! Знакомый-то пил коньяк.

    Оценка статьи: 5