Алёна Славкина Профессионал

Как выбрать солнцезащитные очки?

Уже много веков люди стремятся защитить свои глаза от солнца. Широкополые шляпы в древнем Китае, повязки с прорезями и вставками из слюды в Японии, полоски шелка, пропитанного смолой в Индии — что только ни использовалось для защиты от солнечных лучей!

Настоящие же солнечные очки, такие, какими мы привыкли их видеть, были изобретены 200 лет назад во Франции и предназначались для защиты глаз солдат армии Наполеона. С тех пор технологии совершенствовались из года в год и к очкам предъявлялись все более и более высокие требования.

Современные солнечные очки должны защищать глаза от ультрафиолета, не нарушая при этом восприятие цвета; обеспечивать комфорт общего спектра видимого света, и особенно света синего диапазона с длиной волны 390−450 нм; блокировать свет с длиной волны короче 320 нм, который может вызывать ожоги роговицы, конъюнктивит, симптоматику «раздраженных» глаз, провоцировать развитие катаракты. Кроме того, очки должны быть удобными и являться дополнением к вашему общему имиджу в роли стильного и модного аксессуара.

Как же правильно подобрать солнечные очки?

Для начала попробуем определиться с материалом. Основные критерии выбора — экологичность и безопасность. Сегодня производители уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Материал для оправы должен быть легким и гипоаллергенным, а линзы — обеспечивать надежную защиту глаз от ультрафиолета.

Солнечные очки, линзы которых изготовлены из пластика, безопаснее, чем стеклянные: они не разобьются на тысячу осколков, о которые можно пораниться. Их недостаток в том, что пластиковые «стекла» легко царапаются и часто искажают рассматриваемые сквозь них объекты. Стекло дает возможность использовать солнечные очки слабовидящим людям — среди предложений в салонах оптики всегда есть несколько видов солнцезащитных стекол с диоптриями.

Далее — определяемся с цветом стекол. Современное производство позволяет придать массу оттенков вашим очкам: красные, оранжевые, ярко-желтые стекла уже никого не удивляют. Следует помнить о том, что некоторые оттенки будут способствовать искажению цветов окружающего мира, но ведь как приятно смотреть на жизнь сквозь розовые очки!

  • Офтальмологи советуют выбирать солнечные очки нейтральных цветов, не раздражающих глаза и не влияющих на сетчатку: серого или коричневого.

Теперь выберем производителя и рассмотрим маркировку. Качественные солнечные очки обязательно имеют сертификат, в котором отражена вся необходимая информация. В первую очередь — способность поглощать ультрафиолет.

  • Значком UVA обозначается ультрафиолет типа, А (опасен для хрусталика и сетчатки, ускоряет развитие катаракты), а значком UVB — типа В (опасен для роговицы и ухудшает зрение в целом). Чем выше на очках показатель UVB — тем, естественно, лучше.

Маркировка вроде «100% ultraviolet protection» на пластиковых очках сама по себе настораживает, так как всем известно, что полностью ультрафиолет нейтрализует только стекло. Для пластика считается хорошим показатель в 80−90%.

Спектральные требования к очкам регламентируются ОСТами, ГОСТами и прочими стандартами, различными в зависимости от страны-производителя.

  • Самыми лучшими считаются солнечные очки, соответствующие британскому стандарту BS 2742, немецкому DIN 58217 и американскому ANSI Z80.

Выпишите себе эти названия и ищите маркировку на изделии! Если буквы или цифры в названиях стандартов переставлены местами — вы рассматриваете некачественные солнечные очки!

И, наконец, самый важный вопрос: где купить солнечные очки? С уверенностью могу сказать: невозможно купить качественную защиту для глаз с лотка на рынке или в переходе метро. Почитайте тесты, посмотрите предложения многочисленных интернет-магазинов, обратите внимание на отзывы других покупателей и делайте выбор!

Обновлено 23.05.2017
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: