Сегодня в статье речь пойдет о парочке неприятных паразитов, таких, как скребень и кошачья двуустка.
Скребни или, по-другому, колючеголовые — это небольшие черви, длина которых может достигать двух сантиметров, имеют немного плоское удлиненное тело, где широкая его часть является головой, а сами они сплошь покрыты шипами. По цвету могут быть красно-оранжевыми, белыми или коричневыми, поэтому их нетрудно обнаружить при разделке рыбы.
Встретить их можно только в кишечнике. Так как скребни не имеют своей пищеварительной системы, то они паразитируют на внутренних стенках кишечника, всасывая пищу всем своим телом. Голова скребня снабжена хитиновыми крючками, которыми он и прикрепляется к стенкам кишечника, и эти крючки порой бывают такие острые, что скребень может даже прокусить кишечник, и таким образом попасть в полость тела рыбы (животного).
Замечено, что довольно часто скребни паразитируют в кишечнике налимов, щук, окуней, угрей, карпов, лососей, сигов. Встречаются и у других рыб. Как они к ним попадают? Довольно просто. Самка скребня откладывает яйца в кишечнике рыбы. Оттуда яйца попадают в водоем, где подбираются водяными осликами, бокоплавами и прочими рачками. В их теле они развиваются до личинок. Рачков с личинками поедает рыба, в кишечнике которой и развивается уже половозрелый паразит. Далее цикл повторяется.
Рыба, пораженная скребнем, худеет, плохо развивается и зачастую погибает. Нередко случается так, что рыба для скребня является лишь временным пристанищем, а основным — рыбоядные млекопитающие, включая, естественно, и человека.
В некоторой степени, скребни могут представлять опасность для здоровья человека. Не смертельную, но все же… Заболевание такое называется акантоцефалез, а лечение приблизительно такое же, как при глистах.
Чтобы избежать этой неприятной участи, рыбу, пораженную скребнем, необходимо хорошенько выпотрошить, промыть, а перед употреблением хорошо прожарить или проварить.
Кошачья двуустка — это тоже червь, и довольно опасный паразит. Заразиться им можно только через рыбу.
По внешнему виду это плоский червь длиной до полутора сантиметров, с ярко-желтой или оранжевой окраской, потому хорошо заметный. Паразитирует он в кишечнике и печени человека, кошек, собак, других плотоядных животных, употребляющих рыбу в пищу.
Опасность подхватить вышеуказанного паразита существует при употреблении в пищу сырой, а также недостаточно прожаренной или проваренной рыбы, пораженной кошачьей двуусткой. При попадании в организм человека, паразит стремится в желчные протоки и печень, где может жить до двадцати (!) лет. Болезнь называется описторхоз…
Симптомы заболевания проявляются у разных людей по-разному, но чаще всего — это тошнота, слабость, головные боли, повышенная раздражительность, боли в правом подреберье. Увеличивается печень, человек может часто температурить, возможно развитие желтухи, часто возникает рвота. Определяют заболевание человека кошачьей двуусткой по наличию в его кале или желчи яиц паразита. Лечение долгое, и приятного в этом мало.
Что нужно знать, чтобы не заразиться кошачьей двуусткой?
Во-первых, если рыба слабосоленая (при засоле от двенадцати до двадцати четырех часов), то личинки кошачьей двуустки не погибают.
Во-вторых, даже при замораживании пораженной рыбы до минус двенадцати градусов, личинки паразита погибнут только через три недели, а при замораживании крупной рыбы до минус двадцати пяти градусов — только через месяц.
В-третьих, необходимо соблюдать правила личной гигиены — после работы с рыбой тщательно мыть руки с мылом.
И в-четвертых, употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, прокопченую, просоленную рыбу.
Бояться не надо! Нужно просто знать причины и способы борьбы. Читаем дальше?
Зачем в суши-барах всегда есть имбирь? Это лучшая профилактика описторхоза. Подцепить различных паразитов, которые живут не только в рыбе, можно где угодно. Поэтому выход один - 2-3 раза в год проводить антипаразитарную очистку - весной и осенью. [Реклама препаратов удалена модератором, ведь имбирь - лучшая профилактика.]
0 Ответить
Рыбку люблю,но если увижу в ней червяков, из любопытсва может и попытаюсь узнать, что за животное,но есть не смогу,ни при каких обстоятельствах
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рыбы без паразитов практически не бывает. Другое дело - не все видны... Но и не все опасны! Это я так, про самых страшненьких рассказал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Приморье, где я живу это очень актуально - рыбу любят и едят практически все. В результате у нас до 80% заражено описторхозом и другими паразитами, которых можно приобрести через плохо приготовленную рыбу.
0 Ответить
Теперь страшно кушать рыбку.
0 Ответить
регистрация сайта
0 Ответить
предупрежден – значит вооружен!
СПАСИБО!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная информация!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Осторожность не помешает. Спасибо за совет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще, как очевидно, рыбу лучше вообще не есть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить