Жанна Магиня Грандмастер

Когда и почему выгодно болеть?

Болезнь не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Болезнь всегда имеет под собой психологическую подоплеку. Она проявляется как следствие каких-то действий или, наоборот, бездействия.

Иногда болезнь становится средством манипуляции или поиском решения проблемы. Вспомните своих детей, которые не хотят идти в детский сад или школу и «придумывают» себе болезни. И действительно начинают болеть! Мозг получает команду, страх или тревога поселяются в сердце, тем самым провоцируя заболевание.

Довольно часто пожилые люди своими недомоганиями или серьезными заболеваниями привлекают к себе внимание родственников и детей. Часто они сами в этом себе не могут признаться. И если вы им об этом расскажете, даже обидятся на вас. Кто же виноват в том, что им приходится пользоваться такими «изощренными» методами? Мы с вами. Вечно не хватает времени на внимание к самым близким, вечно бежим за призрачным счастьем. И уже мы сами чувствуем вину за то, что вынуждены и ребенка в сад отдать из-за необходимости зарабатывать на жизнь, и к пожилым родителям ездим в гости все реже из-за вечной занятости. Вина — чувство разрушительное. Бесследно не проходит. Потому и у нас начинает все чаще проявляться недомогание. И наши болезни появляются как отступные. Не могу что-то сделать — я болею.

Если вы сейчас подумаете, обязательно вспомните, что перед серьезным испытанием на работе или учебе бывали и у вас случаи внезапного заболевания. Организм берет тайм-аут. Особенно если проект не доработан или вы не подготовлены должным образом к экзамену. Выгодно заболеть? Конечно! Какой спрос с больного человека? Все мы смертны, у всех бывают остановки.

Выгодно болеть и малышу — его оставляют дома и проявляют любовь и заботу; и пожилому родственнику — на него обращают внимание; и любому из нас — в период испытаний. Отпусти проблему, она решится сама. И ведь находится выход из серьезного тупика, стоит нам только заболеть.

Какой же выход? Искать причину. Как только вы сами себе признаетесь, что болеете не просто так, а потому-то, найдете первоисточник. Когда врага знаешь в лицо, бороться с ним уже проще. Защитный механизм выгодности болезни работает только до тех пор, пока не осознан. Разоблачен негодник — цена падает в разы.

Вспоминаю свое детство. Когда мне что-то очень не хотелось делать, у меня тут же повышалась температура. Конечно, я этого не осознавала. Естественно, вокруг меня начинался хоровод заботливых нянек. Как только дело было сделано кем-то другим, болезнь чудесным образом исчезала. Можно ли назвать это притворством? Вряд ли. Скорее, защитная реакция организма. Протест против нежелательных действий. Или страх что-то сделать неправильно. Организм мудр, его не обманешь. Насильно можно заставить, только он обязательно отомстит кучей болезней в будущем.

Процесс формирования осознания выгоды не от болезни, а от здоровья довольно длительный. Осознание. Само понятие говорит за себя. Сначала осознать, что мешает быть здоровым, затем постараться убрать причину и начать наслаждаться жизнью. Понятно, что малыш сам не сможет пройти этот трудный путь. Ему нужно помочь. Почему он не хочет ходить в детский сад? Ему не нравится режим? Отношение детей или воспитателей? Еда? Или он тоскует по родителям? Кто, кроме нас, его близких, поможет разобраться в этом? Слушать и слышать. Обращать внимание на все мелочи и все оговорки. Понимать и делать выводы. Трудная работа. А кто обещал легкую жизнь? Но ведь этот совместный труд и рождает любовь, взаимопонимание и заботу в семье.

Главное — показать, что гораздо выгоднее быть здоровым, чем больным. Каким образом? Сколько радостей приносит здоровая жизнь! Развитие творческого потенциала, спорт, любовь, искусство… Но человек привык быть больным, он нашел массу выгод от своего заболевания, о нем заботятся, ему сострадают. Что он получит взамен? Только поиск взаимозаменяющих составляющих негатива-болезни на позитив-здоровье и поможет дать ответ. У каждого он будет свой. Как индивидуальный путь любого из нас. Цель этой статьи — не конкретный адрес выхода из ситуации, его и быть не может одного на всех. А взгляд на проблему под другим углом зрения. Понять, почему ты болен, разобраться в себе, убрать психологическую причину. Как результат — исцеление.

Если выгоды от болезни будет меньше, чем от здоровья, люди станут реже болеть. Будьте всегда здоровы!

Обновлено 28.05.2009
Статья размещена на сайте 3.06.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна, если можно исправьте опечатки "Вечная не хватает времени на внимание к самым близким," и там еще есть вопросы насчет запятых, хотя я сам не отношу себя к грамотеям. А свое мнение чуть позже. Нужно осмыслить, тема очень интересная.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, я просила исправить редактора... пока нет ответа. спасибо я заметила эту ошибку... Только почему-то так поздно после публикации...

      Кстати, сейчас открыла оригинал статьи - а там ...НЕТ ОШИБКИ! Во как!
      Вечная нехватка времени на внимание к самым близким, вечный бег за призрачным счастьем. Видимо, ошибка не моя!

  • "Вспоминаю свое детство. Когда мне что-то очень не хотелось делать, у меня тут же повышалась температура. Конечно, я этого не осознавала. Естественно, вокруг меня начинался хоровод заботливых нянек. Как только дело было сделано кем-то другим, болезнь чудесным образом исчезала." - это точно.

    Меньше 5 не поставиш!

    Оценка статьи: 5

  • 100 % Смотрите в корень.

    Юрий, зависит только от вас, учавствуете ли вы в супербизнесе и позволяете стричь с себя "купоны" или предпочитаете находить выход(который всегда там же где и вход) собственными силами

    Оценка статьи: 5

    • **зависит только от вас, учавствуете ли вы в супербизнесе и позволяете стричь с себя "купоны" или предпочитаете находить выход**

      Никто не может уйтиот соучастия в супербизнесе!
      Другое дело, что не все понимают, в чем и как они соучаствуют.

      В систему медобслуживания и ее подпитку в тн. цивилизованных странах ВСЕ вовлекаются уже до рождения. Более того - бизнес делают даже на предотвращении зачатия и рождения!
      Другое дело, что можно сократить свое участие в подкормке врачей, вояк, политиков, спортсменов и тп., но полностью уйти от участия в этих супербизнесах никто не может.

      Оценка статьи: 3

    • Спасибо, Владимир, что правильно меня поняли! в последнее время ХИМЕРЫ на сайте завелись - стараются все увести в никуда... в тупиковый путь! Правда, считают себя разоблачителями и праведниками! Видно, действительно, им так выгодно болеть!

  • **Когда врага знаешь в лицо, бороться с ним уже проще.**

    Золотые слова! Но...В мире этом больные, в тч. духовно и нравственно, так расплодились, что врагами стали считать здоровых.

    Вот и тут, выводя причину болезни из самого человека, врагом человека делают его самого ...

    **Цель этой статьи – не конкретный адрес выхода из ситуации. Его и быть не может одного на всех. А взгляд на проблему под другим углом зрения. Понять, почему ты болен, разобраться в себе, убрать психологическую причину. Как результат – исцеление. **

    Таки внимательно прочитайте, что написано ! Написано, что нет общего рецепта, но тут же дается именно общий рецепт. Причем провокационный и делающий виновным в болезнях каждого болеющего.

    Но подумайте хорошенько, кому выгодно, чтобы все были хоть немного, но больными?!!
    Подумали?? Увеличение числа больных и болезней - заслуга врачей. Врачи и К не заинтересованы в том, чтобы ВСЕ были здоровы и не болели!!! Медицына - это суперй бизнес!

    Оценка статьи: 3

    • Юрий, вы -человек новый на проекте. Можно еще колы и двойки ставить! У нас есть мистер КОЛ, место занято. А вы будет мистер ТРОЯЧОК!!!

      • **Можно еще колы и двойки ставить!**

        Таки по поводу высказанных мной замечаний что-то сказать можете? Вы ведь говорите, что люди сами виноваты в своих болезнях....
        Или тут только литературную сторону статей оценивают?

        Оценка статьи: 3

        • Юрий Новиков, ответственность за свое здоровье несет сам человек. Во вторую очередь - государство. И только в третью очередь ответственность ложится на органы здравоохранения.

          Оценка статьи: 5