Подкаст
Жанна Магиня Грандмастер

В чем секрет огородной петрушки? Народные рецепты для красоты и здоровья.

Королева Франции Мария Медичи петрушку употребляла при своих нередких депрессиях и при упадке сил. Еще бы! В ней столько витамина С и каротина. Именно это и помогает использовать петрушку в самых разных направлениях — от кулинарии до парфюмерии, и как народное средство от многих недугов.

В старину считали, что петрушка помогает при очень многих заболеваниях и выгоняет злых духов из дома. А одна веточка петрушки, принесенная в дом, приносит долголетие и благополучие семье.

Петрушка помогает бороться с отеками, работая как сильное мочегонное средство. Ведь в 100 г петрушки содержится двухдневная норма витамина С.

Рецепт таков:
150 г свежей петрушки мелко режут и заливают 0,5 л свежего молока. Закрывают плотно крышкой и ставят в духовку томиться. Отвар должен упариться вдвое. Остывает. Процеживают. В первую неделю приема — каждый час по одной столовой ложке. Если режим питья будет выдержан, вы удивитесь быстрому исцелению.

Петрушка поможет снять отек при укусе пчелы или осы. Просто перемолите ее или пошинкуйте, раздробите ступкой и эту кашицу приложите к месту укуса. Забинтуйте. Оставьте на ночь. Уже через несколько минут острая боль пройдет. Наутро и следа не останется — все петрушка вытянет.

Вкусная кудрявая травка прекрасно помогает очищать организм — здоровье на лице и налицо! Что, несомненно, способствует сохранению молодости и красоты. Подруги, петрушка и в этом нам поможет!
Итак, на ночь мелко-мелко рубим пучок петрушки и добавляем в стакан кефира или простокваши. Выпиваем. Больше ничего не пьем-не едим. Потрясающий эффект. С одного раза можете и не увидеть, нужна регулярность приема.

Если же в тот же самый кефирно-петрушечный коктейль добавить маленький зубчик чеснока или немного имбиря и мелкорубленый укроп, то этот напиток увеличит обменные процессы. Поможет сбросить лишний вес.

При всех прекрасных свойствах петрушки, есть у нее и противопоказания к применению. Любое лекарство может стать ядом. Сильное мочегонное: значит, при мочекаменной болезни злоупотреблять ею нельзя. Да и вообще злоупотреблять никакими продуктами негоже. При беременности есть петрушку врачи вообще не рекомендуют — сильно стимулирует стенки матки. Может возникнуть угроза выкидыша. Лучше заменить ее укропом.

Петрушка — удивительное растение. Листья содержат много витаминов и хлорофилл. А в корнях — каротин. Очень полезный при слабом зрении. Отбеливает лицо. Снимает отеки.

Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!

А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.
Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель. В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кашицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть — сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить. Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка — не принимайте такой коктейль в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.

Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку — мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!

Прекрасное средство от морщин — замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком льда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.

Сок петрушки втирают в кожу головы при облысении. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья — они приобретают живой блеск.

Если такой отвар применить в качестве компресса на воспаленные веки, глаза вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает.
Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1−2 минуты. Опять намочить. Еще на 1−2 минуты. И так 3−4 раза. В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!

Вот сколько плюсов и секретов у этой чудесной кудрявой красавицы-кудесницы.
Будьте всегда молоды и здоровы. А петрушка вам в этом поможет!

Обновлено 26.01.2014
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • на счет петрушечки!

    А вообще-то и не совсем афродизиак петрушка, но для меня ДА, и я знаю еще несколько человек для которых петрушка ТОЖЕ афродизиак (в поцессе беседы выяснили)

    Оценка статьи: 5

  • еще раз про петрушку

    Зареклась раз и навсегда ее сушить - теперь только морожу - положишь ее на салатик, а она так нагреется и ЗАБЛАГОУХАЕТ на всю округу!! МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
    Очень вкусно пахнет.
    А еще петрушка является АФРОДИЗИАКОМ!

    Оценка статьи: 5

    • Точно, а я делаю так после этой статьи. Размолола в блэндере, заложила порции в формочки для льда, залила горячей водой, дала чуть постоять, и в морозилку.
      А дальше...беру кубик, пока он свеху покрыт ровным льдом протираю лицо
      А когда весь ровный лет уже использовала и остался только с травой, шершавый от травы, вот тогда перекладываю в другую формочку и ... жду зиму

      Оценка статьи: 5

      • Теперь еще более свежа и хороша, Анна!

        Про афродизиаки я тоже писала. Правда, петрушку там не упомянула... спасибо, Елена!

        • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 17 ноября 2008 в 21:12 отредактирован 17 ноября 2008 в 21:13
          рецепт крема с петрушкой

          Ага, и не говорите, Жанна, вот всегда слышала, а сейчас делать стала Вы, девочки, просто умницы.
          Кстати, приставала ко всем и нашла рецепт крема с петрушкой
          Берем свеже-выжатый сок петрушки, кто как делает, не важно, маленькую баночку или рюмочку, выжимаем туда небольшое колличество обычного ланоливого питательного крема ...и по капельке! вмешиваем сок.
          Я конечно намучилась если кто знает, как это делается легко и правильно, поделитесь секретом.

          Оценка статьи: 5

  • петрушка

    Девочки, спасибо большое за статью, рецепты и комментарии. Только в четверг поехала и привезла с дачи петрушку: пока не наступили холода и она не ушла под снег.Правда, успела часть пересушить. Но и осталось достаточно. Огромное спасибо. Пятёрка с плюсом. В компе разбираюсь только очень примитивно,поэтому послать воздушный поцелуй и огромный букет цветов не умею.

  • Очень хорошие рецепты и советы. Если рассматривать петрушку как мочегонное, витаминное и очищающее организм средство, то можно обойтись без лекарственных препаратов из аптеки, уже, - плюс. Во-первых, меньше химии вовнутрь, во-вторых, экономия в семейном бюджете, ведь болеть нынче дорогое удовольствие. Да и в косметических целях, петрушка снова приходит на помощь довольно неплохо и действенно. Хорошие кремы, маски стоят недёшево, а это нехитрое растение снова творит чудеса с нашим внешним видом. У меня этой "экзотики", как никогда много в этом году, и корневой и листовой, можно будет её и есть и пить и укрываться... Спасибо, Жанна, 5-ть!

  • Жанна, спасибо за петрушку. Только на прошлой неделе перерыла весь интернет в поисках рецептов из петрушки.
    Искала, как сделать крем для век, мешочки под глазами мешают Картошку знаю и тоже делаю.
    Нашла отвары, лед, а вот крем только в одном виде предлогают.
    Смешать сливочное масло с кашей из свежеый петрушки. Сделала, но что-то мне не нравится

    Если знаете, может поделитесь рецептом крема из петрушки.

    Оценка статьи: 5

  • То то я смотрю - как гляну на булочку так сразу "стройнеть" начинаю!
    И вправду ведь гены за все отвечают - по дедовской линии (с маминой стороны) от полноты его даже ссылка после Декабристского восстания (на Сенатской площади)не спасла. Старые литографии (не знаю насколько верно это слово - мне на них не то что смотреть дышать не дают)очень "мило" это демонстрируют.

    Оценка статьи: 5

  • " ....Если же в тот же самый кефирно-петрушечный коктейль добавить маленький зубчик чеснока или немного имбиря и мелкорубленый укроп, то этот напиток увеличит обменные процессы. Поможет сбросить лишний вес." - когда принимать? (утром, вечером, днем, натощак, после еды, вместо еды????)
    Прошу пояснить , так как петрушку поребляю килограммами (только все не впрок - плюшка она и есть плюшка)

    Дубль два - еще раз поздравляю с Днем Варенья!

    Оценка статьи: 5

    • Елена! БлагоДарю за красоту эту!

      Коктейль и вместо, и вместе. Понятно, что только регулярное потребление приведет к потере веса. А вообще - есть такое понятие как принять свое тело. Таким какое оно есть. Полюбить его. А уж только потом начинать работать над его совершенством. Если же вы БОРЕТЕСЬ с лишним весом - тело начнет мстить. Тогда даже взгляд на булочку отложится в кг... Не нужно бороться, нужно стройнеть, постепенно меняя свои пищевые привычки. Это длительный процесс, но только он может дать результат. Никто не отменял наследственную конституцию, строение тела, передаваемое на генном уровне.

  • На первом месте среди зелени для меня - укроп, на втором - петрушка, или наоборот? Теперь будет наоборот. Знала о её полезных свойствах, но Ваши коктейли для меня полная неожиданность. Замечательная статья. Большое спасибо! Бум пробовать!

    А это для Вас!

  • Отличная статья! Не могла пройти мимо, я петрушку оочень люблю и уважаю! Наверное в моем организме чего-то не хватает, если я за день не сьем огромный пучок петрушки (дада, честное слово!) буду чувствовать себя как-то не так. Даже зимой покупаю и ем каждый день! Вот такие странности ))

  • Жанна, замечательно. Интересно, можно ли ее морозить на зиму? За статью 5!

    Оценка статьи: 5