Ольга Конодюк Грандмастер

Не родись красивой, а… какой родись?

Когда вам всего 18−20 лет и у ваших подруг все в личной жизни складывается как нельзя лучше, а у вас ни одного «настоящего» романа, вывод напрашивается сам собой: я некрасивая…

Недовольство собой чаще появляется в подростковом возрасте. И не только. По статистике треть общества устремляется в клиники по эстетической хирургии, чтобы переделать рот, нос, уши… И небезосновательно, ведь есть мнение ученых, что красивая женщина, как правило, чаще на себя обращает внимание мужчин. А большинство женщин предпочитает красивых мужчин некрасивым. Принято полагать, что красивый человек более удачлив, благополучен в жизни.

Однако, есть и другие данные. Так, некоторые эксперты считают, что женщины думают (так им кажется), будто мужчины, выбирая их, приоритет отдают внешности. И лишь на 5 место ставят личность. И ошибаются. Мужчины, как правило, выбирают для серьезных отношений женщин с умом, чувством юмора. А вот что касается внешности, то ей отводится 3-е место. Думается, справедливо сказала знаменитая актриса Марлен Дитрих: «Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги».

Еще в древности античные философы пытались раскрыть каноны красоты. В ее основе, по их мнению, должна быть гармония и симметрия. Художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер разработал систему, которая позволяла определить, красив человек или нет. Согласно его теории, нос и уши красивого человека должны быть равновелики, а расстояние между глазами в полтора раза меньше рта. Сегодня это вызывает у нас улыбку.

Однако эталон красоты в разные эпохи диктовало время. В моде были то пышные дамы, то падающие в обморок барышни, затянутые в корсеты. Пролетариат возвел на подиум свой идеал красоты. В почете оказалась женщина с «ощутимыми» выпуклостями. Общество всегда находится в развитии. И не только у нас, в России. Взгляд на красоту подвижен.

Сегодняшняя формула более проста: 90−60−90. И большинство женщин желают облечь себя в подростковую одежду. Однако, вряд ли найдешь человека, который возьмет на себя ответственность отличить красивого обладателя внешности от некрасивого. Ведь нестандартное лицо — не отсутствие привлекательности. Оригинальность и индивидуальность всегда были в цене. Природу не обманешь. Неслучайно она создала нас всех разными.

Во все времена мужчины выделяли только ту женщину, которая отвечала его вкусам, представлениям о красоте. В каждом человеке есть что-то особенное, неповторимое, что может притягивать другого человека или, наоборот, отталкивать. К тому же, абсолютных красоток и красавцев так же мало, как и совсем некрасивых людей.

Вы скажете, что внешность играет роль в карьере. Да, есть профессии, где внешние данные, возможно, и обязательны при устройстве на работу: личный помощник, секретарь и т. д. Но для тех, кто трудится на телефонной станции, у станка, за прилавком, так ли уж необходимо обладать неземной красотой? Многих руководителей предприятий волнует не то, как выглядят его работники. Для них важнее, как они выполняют свои обязанности.

Газета «Известия» привела данные, опубликованные в «New York Times». Экономисты из Гарварда провели тестирование на решение головоломок студентами. В итоге, люди с красивой внешностью решают их не лучше, чем менее привлекательные. Но первые более уверены в себе. Именно эта особенность в характере человека нравится работодателям.

Как показывают исследования, от красивых людей ждут большего, чем от тех, у кого неброская внешность. И если красавцы не оправдывают ожиданий руководителей компаний, в них разочаровываются скорее, чем в других людях. К сожалению, только с возрастом многие молодые люди понимают, что, кроме внешности, есть и другие оценочные критерии человека.

В Аргентине хорошо известен журналист Гонзало Оталора, который выступает за права некрасивых людей. Уверенный в своей незавидной внешности, он считает, что она имеет свои плюсы. Он уверен, что может безошибочно определить характер коллеги по работе, его ум и желание приносить пользу. Ведь себе он создал карьеру благодаря трудолюбию, а не своей внешности. В автобиографии он написал, что некрасивого человека не обманет красотка, некрасивый человек сумеет отличить истинное чувство от «подделки». Нет смысла, говорит журналист, не признавать собственные внешние недостатки.

Помогает изменить отношение к себе Всемирная ассоциация некрасивых людей, которые с готовностью называют себя уродами. Свыше 25 тысяч человек, ее членов, живут в различных странах мира. Администрация этой организации размещается в Италии, в городе Пиоббико. Возглавляет ассоциацию 68-летний итальянец Телесфоро Якобелли.

Оказывается, еще в 1879 году в этом провинциальном городке проживало 128 старых дев, что озадачило местную власть. По легенде, в которую верит население Пиоббико, эти женщины не могли устроить личную жизнь из-за своей непривлекательной внешности. В результате недолгих раздумий здесь было создано, говоря современным языком, брачное агентство, которое взяло под свой контроль судьбу некрасивых женщин.

По словам Телесфоро, в их ассоциации больше мужчин, которые проще относятся к шуткам окружающих насчет своей внешности. Но много и женщин. Организация никому не отказывает в членстве. Возраст, пол, национальность роли не играют. При желании, если человек решит вступить в ряды ассоциации, то совершенно бесплатно получит документ, удостоверяющий его «некрасививость».

Сегодня в этой организации немало журналистов, актеров, писателей, людей, известных в политике и культуре. И даже есть 4 красотки «Мисс Италии», которые готовы поддержать тех, кто неуверен в себе. Вход в это общество никому не заказан. Кстати, в нем есть и состоятельные, вполне удачливые в бизнесе, некрасивые люди.

Руководитель Всемирного объединения людей с непривлекательной внешностью Телесфоро, который исполняет свой долг не один десяток лет, стал организатором ежегодных праздников, на который съезжаются из разных стран некрасивые люди, чтобы пообщаться друг с другом, повеселиться в самом центре города Пиоббико. Эти торжества проходят в первое воскресенье сентября.

Но не только веселью предаются некрасивые люди. Они стараются вникать в различные проблемы, которые касаются их сообщества: семейные, карьерные, общественные.

А год назад в Пиоббико был установлен памятник тем, кто не считает себя симпатичным человеком. В руках каменного «красавца» зеркало. Как считает Телесфоро, это возможность напомнить людям, что настоящая красота внутри нас, а не снаружи.

Все, кто вступил в ассоциацию, стремятся не бороться со своими недостатками, а принять себя таким, каков ты есть. Душевный комфорт не возникает на пустом месте. Любая «подгонка» своего лица и фигуры под формальные параметры не создаст целостного ощущения личности. Психологи ассоциации советуют ее участникам полюбить свой облик. Это поможет отстаивать свои права на успех, достойную карьеру и любовь.

Словом, надо стараться вдохнуть в собственную жизнь новый смысл. Что стоит несимпатичному человеку сказать себе, глядя в зеркало: «Как хорошо я выгляжу в этом костюме. И цвет лица у меня отличный…» Это будет звучать гораздо лучше, чем, если он будет себе твердить: «Надо срочно похудеть. Иначе на меня никто не посмотрит…»

Возможно, такое поведение поможет человеку с несимпатичным лицом сделать для себя открытие. Он научится жить в согласии с собой, а внешность не будет приносить душевной боли или недовольства.

Красота не имеет стереотипов, она часть — души человека, его внутреннего состояния.

Обновлено 30.06.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Конодюк, интересная статья.Хотя лично для меня понятие красоты человека скорее исходит не внешне,а то как он себя ведет, смотрит, улыбается. Хотя не думаю,что все эти старые девы были столь некрасивы. Ведь уже доказано, что мужчины бояться именно красивых и уверенных в себе дам. При этом "серые мышки" устраивают свою личную жизнь довольно удачно.А так ставлю 5!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Олечка, что тут добавить к высказываниям коллег?
    Просто 5

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось. Супер-статья.
    Согласна с Лаурой. Сбой какой-то возникает. А потом, существует внутренняя красота. Что-то такое неуломое, "изюминка"." Я гляжу ей вслед, ничего в ней НЕТ..."
    Настоящая красота появляется с возрастом. Женщина понимает - КАК себя подать со вкусом...
    Практически каждой клиентке я помогала, в каждой была "своя" красота.

    Оценка статьи: 5

  • Красота – это гармония. Гармонию придают мужчинам глаза, озаренные внутренним светом разума. Женщинам - озаренные любовью и добротой.

    Лицо – это место, где вокруг ротового отверстия сконцентрированы наружные датчики. Если датчики правильной формы и расположены симметрично, то такое лицо воспринимается красивым. Обычно эти люди красивы с детства. И с ними с ранних лет все сюсюкают, ни в чем не отказывают. Они начинают думать, что они особенные. Но почему из-за того, что у красавиц чуть-чуть по другому расположены наружные датчики, им положено больше, чем другим?

    Красавицы (и красавцы) – конченные эгоисты. Они никого не способны любить, кроме себя. За физической красотой часто стоит моральное уродство. Красивое лицо оказывает гипнотизирующий эффект. У мужчин буквально язык примерзает к небу в присутствии красивой женщины. Он думает, что у такой красавицы море поклонников и к ней не подступиться. Вот тут-то он и ошибается. Красивицы очень одиноки
    О красоте

    Оценка статьи: 5

    • А вот у меня почему-то цепки воспоминания детства-молодости: все успешные, отличники, рекордсмены, таланты - красивы были на лицо. Как будто бы бог хотел в красивое тело и ум, и талант, и силу пересадить. Да и опыт остальной жизни...Училась со мной Юлька Клайн - совершенство! Богиня! 14 языков! Легко! Но дело в том, что и в школе у нее по всем дурным предметам, как химия-физика-мат тоже пятерки были. (Нехарактерно для нашего брата-лингвиста). Честно, редко когда встречала отвратительных по внешности умных успешных и умных счастливых людей. У них даже при неполном совершенстве черт лица - гармоничное лицо. Посмотрите на умного человека - у него же красивое лицо. Все -таки, уродливость - это иррегулярность. Сбой природы. Как же это может не вызывать других замыканий по цепочке? Я не говорю о просто некрасивости. Это - субъективно. Вспомним еще раз глаза княжны Марьи и кукольную красоту Эллен. А "обчества" лысых, рыжих, импонентов и волосатиков - от стадности нашей. ОТ кретинизма нашего. В Австралии еще задолго до Италии мер городка старых дев тоже создал такое же посмешище.. Что меня зацепило - своевременность и актуальность темы. ВОГ и ГЛАМУР калечат психику нормальных людей. Мешают индувидууму любить свое отражение в зеркале. Ранжирует. Штампует. Подстригает. Полезность гумманистическая статьи в том, что снимает страх перед своим несоответствиям 90-60-90 и формой калифорнийского носа. Моя 5 автору и спасибо.

  • Ну воот... ( Опустили красивых людей. Прямо изгои какие то... А им, порой, даже сложнее бывает. И комплексов не меньше.
    PS: "Я уродлив и горжусь этим!" (с) СпанчБоб

    Оценка статьи: 5

  • яА что это был за лифт?
    А то у меня тоже разные в лифте ездят.......

    Оценка статьи: 5

  • Правильно, хорошо, да и своевременно. Хотя все сложно. Только что столкнулась в лифте с женщиной: абсолютно правильные, симметричные черты лица, глаза большие - а не могу сказать, что красива.пустота какая-то в лице, глазах и улыбке. Может, я неправа?

    Оценка статьи: 5

    • Да, у меня в лифте тож однажды так было. Возвращалась домой после беседы с академиком Н.Моисеевым (светлая память) и попала на соседство с теперь уже бывшей министершей Эллой Памфиловой. Насилу доехала до первого этажа, столько в ней было недовольства от того, что посмели к ней присоединиться. И прическа, и макияж, все при ней, а красоты и в помине не было, одна ненависть. На ту пору она руководила Министерством соцзащиты... И запомнила я ту поездку на всю жизнь

      Оценка статьи: 5

    • Галина, спасибо, что прочитали статью. Конечно, в человеке прежде замечаешь скорее не внешние данные, а неуловимые черты, жесты, мимику и т.д. По моему , некрасивым людям не стоит комплексовать. И потом определить красив человек или нет, сложно. Для кого-то да, для кого-то - нет. Но как говорят, некрасивых не бывает...

  • Оригинально. 5

    Оценка статьи: 5

  • Хотела поставить пятёрку, а компьютер выдал: вы уже голосовали за статью, ваша оценка - 5.
    Так что от меня - две пятёрки, одна учтённая и одна дополнительная.

    Оценка статьи: 5

  • Надо же! По каким только признакам не объединяются люди! Но ведь объединяются!

    Оценка статьи: 5