Татьяна Воздвиженская (Выскребенцева) Профессионал

Энерготоники. Спасение или...?

Энергетические напитки — это модно. Сегодня современное увлечение достигло того апогея, когда увлекаться энерготониками начинают с раннего возраста. Утро современного школьника начинается с похода в супермаркет, где кроме уже привычных чипсов, сухариков и жевательных резинок вчерашнюю кока-колу заменяют ее более сильные родственники — энергетические напитки. Толпа спокойно реагирует на это, в том числе продавцы в магазинах и учителя.

На Западе энерготоники уже давно стали настоящим спасением для студентов во время сессии, офисных работников, страдающих от бесконечных «авралов», уставших водителей и диспетчеров, а также завсегдатаев ночных клубов и просто для тех, кто любит веселиться в ночное время суток. По мнению маркетологов, продажи энергетических напитков в странах СНГ вскоре возрастут как минимум вдвое.

Родиной же собственно энергетических напитков является Азия. В начале 80-х годов прошлого века первый такой напиток был чрезвычайно высоко оценен водителями Японии, Гонконга и Таиланда. Однако неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба энерготоников, не прознай о «чудо-напитке» амбициозный австрийский маркетолог Дитрих Матешиц. Летом 1982 года на глаза ему случайно попалась статья о десятке крупнейших налогоплательщиков Японии. Список возглавлял некий мистер Тайсе — создатель высокоэнергетического напитка. В Таиланде, следующем пункте назначения своей служебной командировки, Матешиц лично ознакомился с продукцией предприимчивого японца. Как выяснилось, ни сама идея, ни состав напитка не были защищены торговой маркой или патентом. А полный перечень ингредиентов Дитрих нашел на банке энерготоника. Конец этой истории известен: стремительный рост продаж, завоевание мирового рынка, десятки подражателей.

Энерготоники могут отличаться друг от друга своей «начинкой», но в состав любого энергетического напитка обязательно входит кофеин — известный стимулятор умственной деятельности и сердечно-сосудистой системы. Достаточно часто в состав энерготоника входит аминокислота таурин, которая накапливается в мышечной ткани и тем самым улучшает работу сердечной мышцы. В одной банке содержится в среднем от 400 до 1000 мг таурина, а это в несколько раз выше, чем в других продуктах. Кроме того, вместе с таурином производители включают в состав напитка глюкуронолактон, количество которого в 2 банках может почти в 500 раз превышать дневную норму этого вещества. Ученые и по сей день не знают, как такие компоненты в таких дозах работают в человеческом организме и, что очень важно, как они взаимодействуют с кофеином. Вот почему, делая очередной глоток энерготоника, помните — эксперты Научного комитета по продуктам Европейского Союза официально заявляют, что безопасность употребления в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие исследования. Кстати, энергетические напитки официально запрещены к продаже в обычных магазинах во Франции, Дании и Норвегии. В этих странах их продают только в аптеках или специализированных магазинах спортивного питания.

Японские ученые утверждают, что приготовить энерготоник возможно и без всех вредных компонентов. Они, например, изобрели и сделали настой из гигантских ос. Исследования этого напитка провели на марафонской бегунье Накао Такахаси. После употребления такого настоя она «взяла» наивысшую награду на Олимпиаде. Выходит, могут, если захотят…

Так что, открывая очередную банку энергетического напитка, помните: сам по себе напиток не содержит ни капли какой-либо суперэнергии, а всего лишь использует резервную энергию вашего организма. По сути выходит, что энерготоник пробуждает организм к запуску собственных энергетических ресурсов, но все, что будет выпито сверх меры (более двух банок подряд), может навредить здоровью. По окончании действия энерготоника организму необходим отдых для восстановления ресурсов. Так стоит ли рисковать?

Обновлено 25.12.2009
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я уж позволю себе лёгкое отступление от, непосредственно, чистых энергетиков. То, что они вредные - однозначно.
    А самая жестокая вещь - адские коктейльчики с некоторым содержанием алкоголя, неоднократно тестировала лично. Неоднократно - не потому, что как-то особо сильно помогает проснуться и петь себе дальше в своё удовольствие, а потому, что от данной дикой смеси "убирает" мгновенно и надолго, и если вдруг человечек захотел быстро и качественно напиться, энергетические алкогольные коктейли - самый верный помощник. Неоднократно - пока не поняла, что реагирует на них мой организм весьма недвусмысленно, а именно - тихо капустится. Да и вообще состояние опьянение разонравилось - переросла. Вся беда в том, что эти "лимонадики" очень полюбились младшему поколению, и чем дальше - тем чаще вижу человечков лет 13 - 15 с банкой "Ягуара" или "Red Devil" в хилых лапках. Младшее поколение потребляет их, к сожалению, не потому, что сильно устает учиться (так бы снизить нагрузку - и, казалось, вот тебе здоровая, цветущая молодежь), а потому, что последнее время страшными темпами молодеет алкоголизм. И это уже страшно.
    А так - да, Михаил Кучевасов, здоровые люди у нас никому не нужны. И останутся в конце концов жить и работать в нашей стране только люди вроде Вас, те, кто осознанно отказался от всех видов энергетиков вплоть до чая, и психи вроде меня, на которых кофеин почему-то действует прямо противоположным образом - усыпляет, вследствие чего, если нет проблем со сном, в нем отпадает всяческая необходимость=)

    Оценка статьи: 4

    • Что касается "энергетиков" с добавлением алкоголя (обычно там пишут, что внтури еще куча витаминов), то это мне напоминает старую шутку:

      Известно, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут, с другой стороны, каждая улыбка удлиняет жизнь на 5 минут, так что, если во время курения одной сигареты улыбнуться 3 раза, то курение становится абсолютно безвредным.

      Оценка статьи: 4

  • Ещё на велофоруме читал что они разные бывают, по разному класифицируются. С разными активными элементами. Одни вреднее, другие поменьше.

    Оценка статьи: 5

  • гадость ваши энерготоники, точно.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Пихович Читатель 13 октября 2008 в 15:57 отредактирован 22 мая 2018 в 13:49

    Никогда не чувствовал от них никакой бодрости. Может надо больше потребить? Да и на вкус, гадость редкостная!

  • У нас, кто в ночь работает, баночку берут. Пока полет нормальный хоть, понятно, чудес не бывает и за все надо платить. И еще - в Средней Азии (в том же Туркменистане) во время жары население ходит и что-то постоянно жует, как говорят - от жары.

  • Мне очень понравилась статья......Энерготоники-это, получается ещё одно увлечение человека, которое добавляет ему сил, но, не добавляет здоровья и можно поставить в ряд к пиву, курению.....но, уже возникает следующий вопрос-могут ли вещества, содержащиеся в энергетиках вызвать психическую и физическую зависимость ....

    Оценка статьи: 5

    • Елена Язова,
      кофеин - это наркотик даже от кофе бывает становятся кофеманами, что уж говорить о подобной бурде.
      А об алкоголе вроде и говорить уже смешно все и так знают последствия.
      Вспомнил известную игрушку СтарКрафт там солдат мог сделать себе иньекцию и на время увеличить скорость передвижения, но за это терял порядочное количество здоровья

  • точно вредны.

    Оценка статьи: 5

  • Ну что ж, тоники стали еще ближе к потребителю, а то их так не хватало. Вытягивая энергию и воду из организма поставят людей в еще большую зависимость от данных напитков.

    Когда сам пил чай, кофе и не представлял как без них можно обходиться. Теперь не пью этой гадости и теперь понимаю, что терял естественный тонус болагодаря этим напиткам.

    Теперь тонус - кофе с чаем отдыхают, никогда такого не было или был но в пору раннего, почти забытого, детства.
    Жаль потерянное здоровье и время...Хотя вода, последние два года, интенсивно его выправляет.
    Ну чтож, понаблюдаем (спокойно, без истерики) как здоровье нации продолжит свой ход под откос, благодаря данному "новшеству", а то подозреваю, что мноим не хочется видеть в стране здровых и крепких людей, которых почти не осталось...

    Оценка статьи: 5

  • ужасный рерайт! позор вам!

    Оценка статьи: 1

    • Ну, не ужасный . Тема весьма модная, так что, так или иначе, информация будет переходить из одной статьи в другую.

      А по сути дела добавлю, что врачи рекомендуют пить не больше одной банки ("энергетики" продаются, как правило, в банках) в случае острой необходимости — длительный автоперегон, вынуждено бессоная ночь и пр. Допинг — он допинг и есть.

      Оценка статьи: 4

  • Ольга Орлова Ольга Орлова Читатель 13 октября 2008 в 06:52 отредактирован 21 мая 2018 в 19:16

    Спасибо, очень интересная статья - нет истерики по поводу вредности продукта, - хотите - пейте, хотите - нет, ваш выбор. И история появления на рынке интересна и ненавязчива. Статью прочитала на одном дыхании, хотя эта тема меня не особо волнует.

    Оценка статьи: 5

  • Абсолютно согласен. Энергетические напитки ужасно вредны.