Маргарита Мельникова Мастер

Какой сон способствует депрессии?

Во всём мире неуклонно растёт количество людей, страдающих депрессией. Также увеличивается процентная доля депрессивных подростков по отношению к депрессивным же лицам других возрастов. Над этой проблемой бьются учёные многих европейских стран, но особенно она волнует американских психологов, психиатров, физиологов.

Как же избавить людей от этой напасти? Как сделать их более жизнерадостными и работоспособными? Отвечая на эти вопросы, американские специалисты и стали заниматься исследованием всех аспектов жизни людей, находящихся в депрессии. От внимания учёных мужей не ускользнул даже сон таких людей.

Ещё в старших классах школы нам говорили о так называемых фазах сна. Существует быстрый и медленный сон. Так вот, во время быстрого сна у человека можно наблюдать резкие движения глазных яблок, а в периоды медленного — зрачки спокойны и смотрят вниз, глазные яблоки неподвижны.

Некоторое время назад в одном из американских институтов физиологии и медицины было проведено исследование. Проводились наблюдения за тем, как засыпают люди, страдающие депрессией, и люди, пребывающие в хорошем расположении духа. (В каждой из групп было по 50 человек).

В ходе наблюдения удалось выяснить, что депрессивные американцы засыпают гораздо быстрей, фаза быстрого сна наступает мгновенно, но просыпаются они в 3−4 часа утра и более не могут уснуть из-за тревожных мыслей, тогда как их не депрессивные сограждане засыпают дольше, но спят крепче, чаще всего до самого утра. У таких людей фаза медленного сна предшествует фазе быстрого.

В целях излечения лиц, страдающих депрессией, американские учёные разработали методику лишения их фазы быстрого сна. Вот как это должно происходить. Депрессивный человек, отправляясь спать, надевает специальные наушники, в которых на протяжении 2-х 3-х часов слышит низкочастотные коротковолновые звуки, препятствующие наступлению фазы быстрого сна. Эти звуки не мешают человеку погрузиться в объятия Морфея, но позволяют ему, минуя эту фазу, сразу перейти в «медленный» сон. Этот сон будет более крепким и спокойным, после него человек почувствует себя гораздо лучше, депрессия начнет отступать.

Таким образом, найдено ещё одно не медикаментозное средство лечения этой напасти.

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну сколько статей на эту тему, трудно посчитать? Многие забывают, что депрессия - психическое заболевание, в результате некомпетентности ее путают с различными нервными растройствами. О депрессии может писать только врач- специалист т.е психиатр. О тяжести заболевания говорит тот факт, что ежегодно в мире от депрессии кончают жизнь самоубийством около 1 млн. человек. (И мне несколько раз приходилось вынимать из петли и чувство не из приятных). Еще в 70-х годах прошлого века швейцарскими учеными была разработана методика Депривации Сна т.е человека лишают сна на какое то время. Один из признаком депрессии - нарушение сна (один из многих). А в познавательном смысле статья интересная (в познавательном). Психолог это не психиатр. Это проблема многих стран и занимаются этой проблемой интенсивно не только американцы.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 сентября 2008 в 20:39

      Игорь Абрамов, писать на любую тему может человек, изучивший информацию специалистов по этой теме.

      • Нет, ошибочное понятие. У Вас свое мнение, у меня свое, можете почитать http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.46&PHPSESSID=58cb8fffb98c5057426e32444a1c9c65

        В юношеском возрасте, как правило симптомы депрессии, связанные с перестройкой организма и они сравнительно быстро проходят. В настоящее время большинство психиаторов применяют медикаментозные методы лечения.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 сентября 2008 в 09:07

          По Вашей ссылке очень мудрая статья ревнителя чистоты и неизменности языка, но думаю, в обычной жизни услышав "Я в шоке", Вы не бросаетесь нудно объяснять, что такое шок и что собеседник не может находиться в этом состоянии, так не нужно этого делать по поводу слова "депрессия" - пройдитесь по обсуждениям статей на эту тему, я не раз поясняла, что мы принимаем бытовое значение этого слова. У Анатолия Шария две статьи о депрессии полностью совпадают с точкой зрения редакции, отсылаю Вас к ним.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 сентября 2008 в 09:01

          Я с Вами не о депрессии говорю, а о том, что авторы статей работают с информацией, а не высказывают мнение.

          • «писать на любую тему может человек, изучивший информацию специалистов по этой теме» Что бы изучить информацию специалистов нужно самому быть специалистом в медицинской области, тем более такой области, как психиатрия, одной из самых «темных» в медицине. Какие процессы происходят в мозгу у человека страдающего шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, депрессией, почему они заболевают? Ответов нет. Я писал, что о депрессии должен писать специалист, Вы обобщаете. При соответствующем напряжении «извилин» и почитав литературу можно написать популярную статью о теории относительности, но лучше всего это сделает математик или физик. Передачи на ЦТ о здоровье ведет Малышева, раньше вела Белянчикова, только врач может интерпретировать мнения специалистов, но не помню передач о психических заболеваниях. Есть специалисты и специалисты. Каким может быть специалист утверждающий «Аксиома, что применение определенных манипуляций увеличивает продолжительность жизни.»? На каком пальце какой ноги указана продолжительность жизни данного человека? Или «Статистически доказано, что воздействие на определенные точки снижает аппетит.» С каких это пор статистика оперирует ощущениями? А вот это писал специалист «Если беременные женщины прослушивают музыку Моцарта, у них чаще рождаются гении (статистически не доказано, т.к нет математической модели гениальности).» Есть разница? Я думаю есть.
            Ориентироваться в «свалке информации» каким является Интернет не специалисту трудно.
            Я не специалист в области психиатрии и оценивать статьи Шария не имею права. Если в редакции все специалисты это их право.

  • Да уж, точно, кто это время на депрессняк тратит? Много его что ли? Т ак интересна жизнь!

    Депрессия из ниоткуда не приходит. И тут не только психика задействована, а и физическое состояние. Зашлакованность всей психофизики.

    Оценка статьи: 4

  • Неслабый диагноз.

    Эдак все "жаворонки" в категорию деперов попадают.

    зы
    неспец, посему не оценивал.