Светлана Губанова Мастер

Хотите узнать про свои болезни? Посмотрите на руки

А вы знаете, что по рукам человека можно узнать очень многое? Например, состояние здоровья. Я люблю рассматривать руки. И не только свои, но и чужие. После моей статьи, надеюсь, и вы узнаете кое-что о себе.

Нет, сегодня разговор пойдет не о хиромантии. Совсем о другом. Хотя хиромантия — вещь интересная, но слишком сложная. Ее изучать нужно. За просто так по линиям судьбу не расскажешь. А то, о чем я расскажу, не требует никакого обучения и будет под силу любому из вас. Достаточно только внимательно рассмотреть руки и сделать выводы.

Начнем с температуры ваших рук. Если ваши руки всегда холодные, то это признак недостатка в организме никотиновой кислоты. Для ее повышения принимайте в пищу больше молочных продуктов, рыбы, грибов, капусты, гречки. Холодные руки говорят и о нарушении кровообращения.

Если кисти рук, наоборот, слишком горячие, то у вас, скорее всего, проблемы с печенью. Она не справляется с интоксикацией, идет отравление организма.

Сейчас рассмотрим ладони. Красные ладони тоже указывают на непорядки с печенью. А желтоватый оттенок предупреждает о поражении желчного пузыря.

Если ладони шелушатся, то в организме не хватает витаминов, А и D. Но это может и указывать на наличие грибка. Самое время обратиться к дерматологу.

На проблемы с эндокринной системой указывают влажные ладони, а также ощущение бегающих по ладоням «мурашек».

Темные пятна на тыльной стороне кисти говорят, что у вас проблемы с желчным пузырем. К тому же, появление темных пятен — признак старения организма.

Состояние ваших пальчиков тоже может рассказать о происходящем в организме. Если у вас немеют мизинцы, то у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если большие — непорядок с дыхательной.

На сахарный диабет могут указывать глубокие складки, появившиеся на кончиках пальцев. Если они, кончики пальцев, приобрели пурпурный оттенок, то у вас что-то не то с пищеварительной системой, а при темно-красном их цвете обратите внимание на почки и печень.

Многое о здоровье может рассказать состояние суставов пальцев. Если суставы плохо сгибаются, то возможны непорядки в работе желчного пузыря и печени. На эти же проблемы указывают и, наоборот, слишком гибкие суставы.

Если организм испытывает недостаток кальция, то ваши суставы будут при работе издавать хруст.

Деформация суставов свидетельствует о начинающемся артрите или артрозе. А если суставы еще к тому же начали опухать, отекать и на них появилась краснота, срочно направляйтесь к врачу — болезнь уже набирает силу.

Ну что рассмотрели свои руки? Ничего не обнаружили? Так это же отлично. Значит, вы здоровы, и беспокоиться нечего.

Но если вас что-то насторожило, возьмите на заметку и обратитесь к врачу. Только он может поставить окончательный диагноз и назначить лечение. Сами же ни в коем случае, даже при подозрении на болезнь, не занимайтесь самолечением. Помните, что это очень опасно.

Да вы это и без меня отлично знаете.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 25.08.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 8 декабря 2008 в 14:15 отредактирован 8 декабря 2008 в 14:15


    обещаю, я исправлюсь...
    а на самом деле, спасибо, за столь полезную информацию... больше не буду так легкомысленно относиться к приему витаминов!

    Оценка статьи: 5

  • отличная статья!!! очень нужная и полезная!
    Если ладони шелушатся, то в организме не хватает витаминов А и D. Но это может и указывать на наличие грибка. Самое время обратиться к дерматологу.
    а у меня вот эта вот беда с самого детства.... руки как нождачка шершавые... грибка нет... и уже не знаю откуда витамины взять... пью всякие препараты обогащенные витаминами A и D, но результата никакого

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2008 в 11:42

      Карина, а бывает аллергия на витамин А, так что пить нужно по назначению и под присмотром врача.

      • я как-то не задумывалась о враче... да, и признаков аллергии никаких.... разве что руки так и не становятся гладкими. Я не злоупотребляю конкретно витаминов А или С. Просто употребляю в комплексе, такие, на мой взгляд, безобидные средства, как алфавит...

        Оценка статьи: 5

        • Марианна права - есть много витаминизированных кремов, которыми можно вызвать тяжелейшую аллергию. Поэтому специалисты предлагают, прежде, чем пользоваться новым косметическим средством, попробовать его там, где кожа достаточно нежная, но не на лице или шее. И если есть покраснение, зуд, отёки или воспаление, то ни в коем случае его употреблять нельзя. С возрастом - надо быть ещё более осторожными, когда происходят возрастные изменения (многие вредные вещества в организме куммулируются-накапливаются десятками лет и никогда не выводятся). А витамины Вы принимаете внутрь, тем более - в комплексе. А ведь это не просто пищевой продукт, а лекарственное средство. Даже витамин С не так безобиден, как принято считать.

          Оценка статьи: 5

    • С витаминами стоит быть острожнее... Они не так безобидны, как это иногда кажется или как это себе представляют даже медики.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Браво, Валерий, вы выразили мою мысль. В медицине, как и в политике, разбираются все. Но чем руки разглядывать, лучше уж к профессионалу сходить.

          А ссылочки на источник так и не дождалась.

          Оценка статьи: 4

          • Рассказываю. Прихожу я к урологу и говорю, что мне нужен больничный (почки болят). А он мне отвечает, что почки болеть не могут, т.к. в них нет нервных окончаний. Я парирую: "Так тогда почему у Вас сейчас почки болят?" На его вопрос: "С чего Вы взяли?" отвечаю: "Потому что вижу!" Он без слов выписывает мне больничный. Потом где-то через год или больше мне понадобилась какая-то справка, хотел пойти к нему, но мне сказали, что он умер. Из-за болезни почек. Я предпочитаю по врачам не ходить по причине того, что никто не знает мой организм лучше меня. Иногда хожу, делаю УЗИ. На всякий случай. Лечусь, за редким исключением, только сам. Без сомнительных профессионалов. У меня источник - собственная наблюдательность и умение чувствовать чужую боль или другие проблемы.

            Оценка статьи: 5

  • интересно. у себя, слава богу, ничего не обнаружила, хотя знаю, какая болячка есть.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Симакова Профессионал 5 декабря 2008 в 10:33 отредактирован 5 декабря 2008 в 12:08

    Многие утверждения в статье довольно спорны:

    Если кисти рук, наоборот, слишком горячие, то у вас, скорее всего, проблемы с печенью. Откуда вы бо этом узнали?

    На проблемы с эндокринной системой указывают влажные ладони, а также ощущение бегающих по ладоням «мурашек».
    Если у вас немеют мизинцы

    Сухие ладони могут тоже указывать на эндокринные проблемы. А "мурашки" и немение - верный признак неврологических дел.

    Если суставы плохо сгибаются, то возможны непорядки в работе желчного пузыря и печени. На эти же проблемы указывают и, наоборот, слишком гибкие суставы.

    Слишком гибкие суставы говорят о возможных проблемах с соединительной тканью.

    Буду считать вопрос закрытым, если вы укажете источник этих утверждений.

    Оценка статьи: 4

    • Мурашки, судороги, онемение - вполне реальные признаки диабета (эндокринная система - более общее понятие, это можно простить). Кстати, мурашки и онемение могут говорить о нарушении периферического кровообращения, не имеющего к "неврологическим делам" никакого отношения. Т.е. дифференцировать необходимо приблизительно так, как указано в статье. Мне часто нет необходимости смотреть на руки или глаза - я очень часто и почти мгновенно вижу основные проблемы со здоровьем у человека, многие вещи (почему так) объяснить не могу, но это не лишает точности и достоверности первого впечатления. Что касается необычной подвижности суставов (полагаю, что это определение более правильное, нежели "излишняя гибкость"), то я лично склонен считать, что это чаще не является патологией, а просто аномалией развития. Я наблюдал мальчика, который любую руку мог согнуть в локте в обратную сторону, чтобы, к примеру, взять что-либо со стола. Чтобы не быть голословным, нечто похожее я видел наблюдая Лейсан Утяшеву.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Я его наблюдал довольно долго - нормальный мальчик. Как и Лейсан. У неё была травма, что не мешало ей выступать на соревнованиях, пришлось делать операцию, но никакой патологии. Вообще не стоит искать патологию там, где может быть вполне нормальная аномалия развития. Не гибкость, а подвижность суставов (разницу улавливаете?). Что касается гибкости (и ломкости), то это больше подходит к костям, а не суставам, и там вполне бывает патология.

          Оценка статьи: 5

          • Аномалия - с латинского "не норма". Так что нормальная аномалия - это что-то...

            Оценка статьи: 4

            • В Википедии "аномалия" находится в категории "многозначные термины". Это Вам о чём-либо говорит?
              Вполне приемлем и такой вариант:
              "Термин «аномалия» происходит от греческого слова «Anomalia», что в переводе означает «отклонение от нормы». Аномалия в современной трактовке – это явное и ощутимое отклонение от существующих канонов, общепринятых законов, закономерностей и норм."
              "Патология (от греч. pathos - страдание, боль, болезнь; и logos - изучение) — отклонение от нормального состояния или процесса развития. Патология исследует процессы отклонения от нормы, процессы нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции (Патогенез).
              В биологии относится к исследованию структурных и функциональных изменений в клетках, тканях и органах при заболеваниях.
              В медицине слово Патология - часто синоним заболевания."
              Разницу улавливаете? Между необычным явлением и заболеванием? Органическим поражением? Функциональным нарушением? Или, по-Вашему, Утяшева никакая не чемпионка, а так - по жизни больная?

              Оценка статьи: 5

  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 5 декабря 2008 в 06:05 отредактирован 5 декабря 2008 в 06:06

    Должен заметить, что Вы упустили ещё весьма немаловажный, но весьма характерный признак тяжёлого заболевания - симптом барабанных палочек.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • ну вот, руки вечно ледяные и ладони немного желтоваты, кажется проблемы с кровобращением и желчным. Пойду как запишусь на прием к врачу. А что если и ноги мерзнут по ночам? Хорошо хоть ушы теплые.

    Оценка статьи: 5

  • Верю!
    Довелось мне однажды, попасть в Центр Тибетской медицины-там полное обследование человека производится через длительное рассматривание кистей рук.
    Наша группа была из 10 человек- никому в диагнозе не ошиблись. (Правда лечение всем было назначено одинаковое- два фарфоровых сосуда, наполненных шариками из Тибетских трав и стоимостью 500$ за каждый)
    Теперь, прочитав Вашу статью, я понимаю, что все мы могли и сами узнать про свои болезни. В чем я и убедилась, рассмотрев свои кисти рук.
    Спасибо за науку!

    Оценка статьи: 5