Олеся Бухенская Дебютант

Как защитить от инфекций еще не родившегося малыша?

Наверняка большинство будущих мамочек недоумевают: почему нужно сдавать великое множество анализов, особенно на инфекции. Если нет никаких симптомов, то зачем лишний раз испытывать стресс при очередном обследовании? Чем же так опасны инфекции и почему врачи изо всех сил зазывают беременных женщин в поликлинику?

Во время беременности организм женщин становится наиболее уязвимым и любая инфекция, даже самая простая, становится потенциально опасной для мамочки и ребенка. Особо опасны инфекции на раннем этапе «интересного» положения.

Как показывает практика, именно в этот период инфицирование плода сопровождается его внутриутробной гибелью и ранним выкидышем. Поэтому врачи называют самым оптимальным временем для выявления инфекции у мамочки и предотвращения ее распространения на плод — до 12 недель.

Коварство инфекций состоит в том, что многие из них протекают для женщины практически бессимптомно.

В зарубежной литературе для обозначения группы инфекций со сходными клиническими проявлениями, вызывающих в последующем стойкие структурные изменения органов и систем у детей, используют аббревиатуру TORCH:
Т — токсоплазмоз,
О — другие (other) инфекции (сифилис, хламидиоз, энтеровирусные инфекции, гепатиты, А и В, гонорея, листериоз),
R — краснуха (rubeola),
С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalia),
Н — герпесвирусная инфекция (herpes).

Очень опасным для младенца является токсоплазмоз, при котором поражается мозг плода. Поэтому, будучи беременной, лучше не общаться с незнакомыми кошками и не есть непрожаренное мясо. К тяжелым последствиям может привести перенесенный во время беременности гепатит, особенно при плохом питании.

Хламидиоз чаще всего приводит к преждевременным родам. У новорожденных могут развиться бронхит, пневмония, конъюнктивит, пиелонефрит. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют проводить лечение во время беременности.

Краснуха губительно действует на внутренние органы плода, и особенно на головной мозг, приводя к микроцефалии (уменьшение размеров головного мозга), энцефалиту (воспаление вещества головного мозга), менингиту (воспаление оболочек головного мозга), менингоэнцефалиту. Кроме того, на ранних стадиях беременности может произойти выкидыш, на более поздних — врачи рекомендуют женщине прервать беременность.

При инфицировании микоплазмами или уреаплазмами возможно прерывание беременности, преждевременное отхождение околоплодных вод, неправильное прикрепление плаценты, патология мочевой системы матери.

Риск заражения плода уреаплазменной инфекцией — 45%, микоплазменной — 20%. Однако это не означает, что не нужно сдавать анализы на носительство этих микроорганизмов, надеясь на «авось пронесет».

Эти инфекции становятся опасными, если входят в активную фазу. Тогда они могут вызвать у плода развитие заболеваний печени, почек, нервной системы, кожи. Коварство уреа-микоплазм заключается в том, что они действуют на генетическом уровне.

Большую опасность представляет генитальный герпес. Заражение на ранней стадии может вызвать выкидыш или врожденные пороки плода, на более поздней преждевременные роды. Герпес может быть причиной тяжелых заболеваний ребенка, затрагивающих преимущественно центральную нервную систему.

Через плаценту (внутриутробно) ребенок может инфицироваться и вирусом цитомегаловирусной инфекции. Этот вирус широко распространен в окружающей среде. У ребенка может быть поражение головного мозга, нередко отмечаются тяжелые формы желтухи при рождении.

Чтобы обезопасить себя и своего будущего ребеночка, важна профилактика вирусных инфекций. Она предусматривает соблюдение ряда санитарно-гигиенических правил во время беременности (не заводить домашних животных незадолго до беременности и во время нее, не пробовать сырой мясной фарш, не пить некипяченое молоко), лечение инфекционных болезней мочеполовых органов до наступления беременности, лечение экстрагенитальных заболеваний матери, соблюдение личной гигиены, гигиены половой жизни.

Обновлено 14.11.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глафа Жоли Читатель 6 февраля 2009 в 13:30 отредактирован 22 мая 2018 в 14:16

    Действительно, статья -только напугать!
    Чаще всего опасность исходит от того ,что мы не готовимся к беременности за ранее и от тех болезней, от которых мы не были защищены и которые могут аксидентально появится .
    Первое на ваших плечах , второе иногда от нас не зависит как токсоплазма,грипп,и так далее.
    Но и с ними можно и нужно бороться причём без вреда здоровью малыша.
    НАпример токсоплазмоз: проходит через плаценту примерно к концу второго месяца после заражения. Именно поэтому анализ на токсоплазму нужно делать каждый месяц, что бы в случае заражения успеть от него принять меры,без вреда для плода!
    ...много ещё можно сказать, было бы полезней послушать рекомендации превентивных методов и раннего распознования ,а не только что будет если мы не вылечим все болезни во время,что встречается чаще всего в статьях!))

  • Тема замечательная, но и я бы добавила к заголовку "ЧАСТЬ 1", потому именно, что о самих способах защиты (уберегания) почти ничего и не сказанно. Неплохо было бы просто взять последний абзац и раскрыть все перечисленные в нем "позиции"!
    А так - статья информативная! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Олег Скобелев Дебютант 9 декабря 2008 в 20:08 отредактирован 22 мая 2018 в 18:32

      Я биоэнергетик и могу дать немного другой взгляд на детские заболевания. Риск этих заболеваний прежде всего идёт от невыполнения программы жизни матерью. Не может ребенок заболеть, если его биополе не нарушено, оно же в свою очередь связано до 7 лет с полем матери, причем не важно на каком расстоянии она находится. Как только в биополе ребенка/матери появляются прорехи появляется возможность развиваться болезнетворным микробам. Поэтому очень важно чтобы мать была всё время в равновесном состоянии без негативных эмоциональных ментальных (дурные мысли) выплесков мощных и не зависала (залипала) в негативе. Может также сказаться негатив предродового периода папа хотел мальчика, а мама девочку или кто-то не хотел ребёнка вообще. Это уже, правда, не относится к инфекционным болезням.

  • Марина Курочкина Марина Курочкина Профессионал 30 ноября 2008 в 15:15 отредактирован 30 ноября 2008 в 15:16

    Как защитить от инфекций малыша, в статье так и не написали, а сегодня существует множество лекарственный средств, например гомеопатических, которые можно принимать во время беременности, с целью профилактики краснухи делают прививки.
    Поставила пять только за то, что поднята такая серьезная тема, мы живем рядом с инфекциями и не задумываемся о том, что они могут повлиять на самое дорогое в нашей жизни - на наших детей.

    Оценка статьи: 5

  • Про уреаплазму тоже было бы неплохо добавить - она тоже может вызвать прерывание беременности. Вообще статья как-то незакончено на мой взгляд выглядит.