120 лет — средняя продолжительность жизни одного из горных племен, обитающих в долине реки Хунзы, хунзакутов. И чему только не приписывают этот феномен долгожительства!
С одной стороны, хунзакуты очень мало едят (по сравнению с европейцами). С другой, основную часть их рациона составляют абрикосы, орехи и зерновые. С третьей, в пищу они употребляют местную талую воду, якобы обладающую особой силой. С четвертой, высокогорный климат способствует замедлению обмена веществ. С пятой, у них нет понятия «врачей» (а, следовательно, и болезней), если у кого случается перелом или прочая неприятность, с которой сами справиться не могут, приходится преодолевать горный перевал, чтобы добраться до ближайшего селения. С шестой, иметь ребенка после 100 лет для них обычное дело. И тут уже непонятно, причина это или следствие.
Хунзакуты, безусловно, невероятно интересное племя с богатыми традициями, достойными отдельной статьи. Однако геронтологи (ученые, занимающиеся проблемами старости и долгожительства) расставляют по местам весь этот хаос причин, каждая из которых может при желании стать сенсацией а-ля кубинские сигары.
Под воздействием различных факторов человеческий организм подвержен разрушению. Поэтому первое, что должно приходить в голову, если вас заботит продолжительность вашей жизни, — как сократить влияние вредных факторов на свой организм. Как полноценно высыпаться, как минимизировать стресс, как правильно питаться, как своевременно очищаться, как укреплять иммунитет и много-много других, в полном объеме маловыполнимых задач.
В молодости природа предусматривает способность восстановления (активное обновление клеток), но с возрастом организм ее утрачивает. Ученые объясняют этот факт тем, что природа «озабочена» продолжением вида и снабжает организм всем необходимым до тех пор, пока он не выполнил свою репродуктивную функцию. После этого организм не представляет интереса с точки зрения эволюции, и ему разрешается стареть и, в конечном счете, умереть. Так что занятие сексом и рождение детей можно смело относить к омолаживающим факторам, но, увы, не продлевающим жизнь. Чтобы чуть приблизиться к Мафусаилу, этого недостаточно.
Самое простое, что можно сделать (и это доказано экспериментально) — ограничить калорийность пищи и разнообразить свой образ жизни физическими упражнениями. Это замедлит процесс обмена веществ и может продлить вам жизнь лет на 10. Кстати, именно поэтому среди долгожителей так много обитателей горных регионов — разреженный воздух и низкое давление являются естественными факторами, замедляющими обмен веществ.
Есть в этой простой рекомендации одно «но». Замедленный обмен веществ может сказаться, например, на интеллектуальном развитии человека, хотя это экспериментальным путем пока и не доказано (немудрено, ведь опыты ставятся в основном на крысах). Жить до 100 и более лет, конечно, здорово, но перейдет ли количество в качество, вот в чем вопрос. Как говорил Олдос Хаксли: «Все хотят жить вечно, но никто не хочет быть старым». Умирающий от рака Хаксли знал, о чем писал.
К прочим факторам, влияющим на продолжительность жизни, относят отказ от вредных привычек, профилактику раковых заболеваний, генетическую предрасположенность (т.е. продолжительность жизни ваших предков) и даже место обитания. Интересно, что в каждом регионе есть свои традиционные факторы, способствующие долгожительству. Как известно, Япония — одна из лидирующих стран по продолжительности жизни, и это зачастую приписывается потреблению морепродуктов и рыбы. По всей видимости, они играют такую же роль, как абрикосы — у хунзакутов. Интересно, а что берет на себя эту роль в Москве? За последние пару лет количество долгожителей, чей возраст перевалил за 100, увеличилось вдвое и достигло 785 человек. Но это, похоже, уже забота не геронтологов, а социологов…
Напоследок замечу, что ученые единодушны в том, что позитивный настрой и оптимизм благоприятно сказываются не только на качестве жизни, но и на ее продолжительности. И к этому выводу они скорее всего пришли без помощи крыс.
Долгих и оптимистичных вам лет жизни!
Знаете, а я всегда читала, что разнообразное питание и физическая активность наоборот ускоряет обмен веществ. Но никогда не задумывалась, что это влияет на продолжительность жизни. Хотя как-то прочла про тибетского аскета, который несколько лет ничего не ел, не пил и питался якобы своей энергией.. Вот, наверное, идеальный пример замедленного обмена веществ
За статью 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поучмтельно,но кто захочет в молодости добровольно себя ограничить , например в еде или сексе и т.п. Это, когда стукнет с косой, тогда начинают думать, но увы время ушло.
За работу 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для вас это ограничение - а для меня образ жизни, доставляющий массу удовольствий. Я не согласна и не хочу есть колбасу, пить водку и вдыхать табак. И я получаю свои дивиденды уже сейчас, не дожидаясь старости - я не болею, хорошо выгляжу и т.п.
P.S. Секс кикто не призывает ограничивать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если воспитывать дух здорового образа жизни в семье, можно и с молодости. Но все равно лучше поздно, чем никогда.
0 Ответить
Софья, спасибо. Я очень много знаю на эту тему, но мне все равно было интересно читать вашу статью. Легкий слог и никакой воды не по теме.
И еще: я более оптимистично отношусь к тем факторам, которые вы назвали маловыполнимыми (считаю, что добиться в этой области можно многого - было бы желание). И считаю, что их выполнение однозначно даст эффект не только по продолжительность, но и по качеству жизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, это у меня субъективно, конечно. Но большинство, наверное, именно так к ним и относится.
0 Ответить