Владимир Стецко Профессионал

Нужна ли мужчинам косметика?

Это, пожалуй, один из наиболее дискутируемых вопросов в мировой сети. Споров, порою довольно жарких, развернуто довольно много, а единого мнения как не было, так и по сей день нет. Одни пишут: «Мы — мужчины, к чему нам эти штучки». Им вторят: «Это все происки сексуальных меньшинств». Другие взывают к здравому смыслу, утверждая, что современный мужчина, наряду с женщиной должен выглядеть, по крайней мере, прилично. Недельная щетина, перегар, мятый костюм никогда не делали и не сделают мужчину более привлекательным или мужественным.

Наиболее ярым противникам косметики не мешало бы вникнуть в историю вопроса. Ведь мужчины начали делать «макияж» еще в доисторические времена, для ритуалов разного рода. В Древнем Египте мужчины также не пренебрегали косметикой, используя её в декоративных целях. Представители знати подвивали волосы и подкрашивали глаза для большей выразительности. В Древней Греции, в Древнем Риме, в Японии мужчины пользовались косметическими средствами для того, чтобы лучше выглядеть. В Средневековой Европе придворные мужчины должны были быть подвиты, накрашены и припудрены. Активное использование косметики мужчинами длилось примерно до XVIII века, потом как-то это все поутихло, и стереотипы начали меняться.

Однако, и сегодня мужчины пользуются косметикой. Гель или пена для бритья — косметика. Лосьон после бритья — косметика. Даже шампунь — косметика. Другое дело, что большинство тем и ограничивается. Тем не менее, мужская кожа, как и женская, нуждается в уходе с помощью специальных средств. Волосы мужчин не менее прихотливы, чем дамские (если еще принять в расчет облысение…). В принципе, если человеку не дорог внешний вид, то статья эта — пустая трата времени (сам все знает), если человеку все равно — тоже читать не будет. Остается надеяться, может кто из сомневающихся «внемлет»…

Когда же не просто уместно, но и необходимо пользоваться косметикой?
Перед деловой встречей или собеседованием уместно не только помыться и побриться, но и сделать маникюр, воспользоваться тональным кремом — ухоженный и презентабельный вид еще никому не вредил. Зимой не помешает использование специальных кремов и гигиенической губной помады, если, конечно, вы не любитель потрескавшихся губ. Летом актуально увлажнять кожу и пользоваться солнцезащитными кремами. В подростковом возрасте проблемная кожа доставляет много проблем не только девочкам, но и мальчишкам. Косметические средства будут лучшим решением.

Отдельно хотелось бы поговорить об уходе за мужскими руками. Маникюр еще не вредил мужчинам. Безусловно, не стоит красить ногти в красный цвет, а вот бесцветным лаком воспользоваться можно. Да и без лака, просто позаботиться о своих пальцах и ногтях никому никогда не мешало. Кстати, маникюрная пилочка, найденная девушкой в ваших вещах, производит впечатление. Неплохо бы также пользоваться кремом для рук.

Выбирать, в конечном итоге, вам. Будете ли вы ходить с толстым слоем грязи под ногтями, грязной щетиной и плечами, усыпанными перхотью, или наведете лоск и приятно удивите окружающих, в любом случае, современному мужчине без косметики не обойтись. И если кто-то, прочитав эту статью, увлажнит лицо кремом, сделает себе маникюр (хотя бы сам ногти подпилит) недаром значит, тыкал я пальцами по клавишам — кто-то уделил себе немножко больше времени и занялся собой.

Обновлено 5.02.2009
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Нужна ли мужчинам косметика?"

    Нет, не нужна! Мужчинам нужны средства по уходу...

    Статья мне понравилась. Нравится хорошо написанное.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко, приятно, что статья мужчиной написана)

  • Одна из самая расхожих в мире мужских косметик - дезодорирующий и противогрибковый крем для ног "Хлавин", рекомендуемый с легкой руки израильтян для армейских подразделений.
    Хоть ботинок, хоть сапог - а запах все равно тот...
    А наше отечественное хозяйственной мыло - самый мощный антиафродизиак, просто находка для ревнивых жен...

  • Да

    Владимир Стецко, мужчины пользуются косметикой как минимум в 6 раз чаще, чем женьщины. Но для мужчин требование к косметике строже, она должна быть незаметной, одеколон- не пахнуть, губная помада- прозрачная, крем- стерт горячей влажной салфеткой перед появлением в обществе. Исключение- в горах, иначе ультрафиолет кожу сожжет. Или на боевом задании в зеленке, там уже не солнышко кожу перфорированной сделает, аккуратными отверстиями 7,62 или 12,4 мм.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко,
    Я работаю консультантом в одной косметической компании и сейчас у меня есть несколько постоянных киентов-мужчин.
    Когда я приходила в офис к одному из них, сотрудники прикалывались по поводу того, что он покупает для себя крема. И он им такое выдал:
    "Эти ботинки, что на мне стоят триста баксов, я их через год выброшу и куплю новые. Но пока их ношу - пользуюсь самыми лучшими средствами по уходу. Свою кожу я выбросить через год не могу, но хочу, чтобы она была не хуже, чем кожа на моих ботинках." Вот.
    Так что - очень нужная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Нужна, нужна! Всё правильно!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко,
    во-первых, с Днем рождения Всего наилучшего Вам и творческих успехов на этом проекте

    Мой муж помимо обычной для каждого косметики (мыло, шампунь, гель и пр.), пользуется также и кремами (как для рук, так и для лица/век), также накладывает всевозможные маски, следит за руками (включая удаление кутикулы). Приятно, когда от твоего мужчины пахнет всегда свежестью...
    Очень поддерживаю тех, кто следит за собой!

    Оценка статьи: 5

  • А вот Зверик.

    • Денис Леонтьев, тут статья про косметику для мужчин

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, да, жаль, не нашлось у мня картинок с египетскими фараонами и ассирийцами, у которых бороды завиты, заплетены в косы и покрыты хной...

        • Денис Леонтьев, Я имел в виду мужчин с ортодоксальной половой ориентацией

          Оценка статьи: 5

          • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 4 июня 2009 в 00:53 отредактирован 4 июня 2009 в 00:56

            Владимир Иванович Пресняков, а по-вашему Вавилон был сплошь одними гомиками населён? Мода была такая, и всё тут. Или кому-то по должности полагалось. Царица Хатшепсут наоборот привешивала себе бороду. И вообще была масса случаев, когда мужчину устраивали на типично женскую должность, особенно в Японии, или женщину на мужскую. И она даже носила имя на мужской лад, типа как "Кузьма Фомич".
            Вот Розмарин, он в той частной школе был навроде комсорга. В одном нашем переводе даже как-то вышло, что его называли в женском роде. А он вполне себе парень, и без закидонов в ориентации, просто очень модный, стильный по своим временам вьюноша. Тогда мужчины и душились, и помадились, и пудрились, и завивались, и кружевные манжеты носили, всё что угодно. Диккенса читали?

  • Вот Бой Джордж.

  • В Гильдии пользуются косметикой.

  • Косметика мужчинам безусловно нужна.

    Даже самые ярые колхозные мачо пользуются хотя бы хозяйственным мылом.

    А вот каким мужчинам какая косметика нужна - это отдельный разговор.

    Оценка статьи: 3

  • чистый мужчина - любимый мужчина !!!!!