Галя Константинова Грандмастер

Легко на сердце от песни веселой, или Какая музыка снижает давление?

Воздействие музыки на организм — любимая тема исследователей, причем, не только психологов, но и физиологов, терапевтов. То, что музыка в силу своей звуковой природы затрагивает практически все органы — общеизвестно, но пока особой ясности нет ни с чем, хотя уже делались слабые попытки изучать воздействие музыки на самые разнообразные органы. Вплоть до печени и почек.

И занимались этим вопросом испокон веков. С глубокой древности дошли до нас всевозможные, порой анекдотические, свидетельства и наставления. И от подагры, считалось, музыка способна избавить, и чуму прогнать. Под музыку ели (и сейчас не прочь — благотворно на пищеварительные процессы воздействует), музыку считали неплохим противоядием, даже пытались излечить глухоту и останавливать кровь. За музыку брались остеопаты, даже гинекологи.

Любимым органом исследований в наше время остается, конечно же, мозг. Ведь даже младенец умеет отличать консонанс от диссонанса, и давно считается доказанным, что музыка активизирует те же участки мозга, что и прочие вещи, которые доставляют нам немалое удовольствие в жизни, и что мы делаем, не задумываясь о причинах этого удовольствия.

Самое странное, что довелось прочитать на эту тему в работах немецкого психолога Кёльша, — описание исследования участка мозга, который отзывается на фрагмент оперы Рихарда Штрауса «Саломея». (Это не из тех Штраусов, что вальсы сочиняли, а еще более «серьезный» композитор, последний немецкий романтик). А отозвался и обработал музыкальный фрагмент тот же самый участок мозга, который отзывается на слово «свобода». Вот так, оказывается, вполне абстрактное понятие имеет свое месторасположение в наших мозгах, оно известно, и этот факт, кстати, не может не настораживать…

А в 2008 году были проведено два независимых исследования, одно — в Италии, другое — в США. И во Флоренции, и в Балтиморе одновременно выяснялась связь между прослушиванием музыки и кровяным давлением. В первом случае доказали, что получасовое ежедневное прослушивание классической, народной кельтской или индусской музыки является хорошим подспорьем в борьбе с повышенным кровяным давлением. Говорят даже о значительном снижении давления у гипертоников.

В середине ноября этого же года были опубликованы данные из Балтиморского университета. Они же были озвучены на научной конференции врачей в Нью-Орлеане. Результаты эксперимента расцениваются как один из методов превентивной стратегии для лечения больных с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно с гипертонической болезнью.

В приведенном эксперименте участникам-добровольцам предлагалось принести записи своей любимой музыки — большинство выбрало кантри. Им также проигрывались записи тяжелого рока и, наконец, мелодии, предназначенные для релаксационных целей. Ставились и видеокассеты с юмористическими сценками.

Несложные, но скрупулезные расчеты показали, что прослушивание любимой музыки расширяло кровеносные сосуды на 26%, в то время как смех от просмотра юмористических передач — только на 19% (правда, передачи, в отличие от музыкальных записей, выбирались самими исследователями, которые вполне допускают, что чувство юмора может не совпадать: то, что кажется уморительно смешным одному, вряд ли отзовется столь же заливистым смехом у другого человека). А вот тяжелый рок уже сужает сосуды на 6% - и это считается абсолютно объективным результатом.

Почему же давление упорно снижается при прослушивании любимой музыки — достоверно неизвестно. Предполагается, что это связано с количеством вырабатываемого эндорфина (гормона удовольствия). И дело совсем не в кантри, а в том, что испытуемые слушали именно ту музыку, которая именно им приносила удовольствие.

А вот вопрос о том, почему разным людям нравится разная музыка — еще более сложен, и до него дойдут еще не скоро. Естественно, что способности к восприятию музыки можно и должно развивать. Но если вдруг вам нравится что-то необычное или, наоборот, банальное, значит, так тому и быть. Это — ваше. И вполне подойдет для медицинских целей. (Что не значит, конечно, невозможности дальнейшего развития в этой сфере).

И даже если вы не меломан и вообще безразличны к музыке, наверняка у вас все же найдется хотя бы парочка мелодий, может быть, самых незатейливых, но которые вам нравятся и приносят удовольствие. Сделайте свой выбор и слушайте себе на здоровье.

В буквальном смысле слова — на здоровье.

Обновлено 7.02.2009
Статья размещена на сайте 20.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я меломанка, слушаю разную музыку под настроение, от классики до блатной, уж не знаю из каких там медицинских целей воздействия на организм или различные органы или от давления, давление у меня тоже меняется, как и настроение Для каждого мгновения жизни есть своя музыка и я ее слушаю

    Оценка статьи: 5

    • И правильно. Для жизни, для комфорта надо слушать, что по душе.

      Для легкой терапии чего-нибудь (а тема удивительным образом не устарела, хоть написано и давно) - что-то подобрать.

      Для катарсиса существуют периодические походы в театры и концертные залы.

      Для узнавания чего-то нового существует интернет. )

      Но для обыденной жизни - конечно, главный маркер - собственные вкусы и предпочтения. Жизнь и без того непростая.

  • Мне, наверное, надо тяжелый рок слушать, потому что давление чаще всего пониженное как раз . Спасибо за интересную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально. 5+

    Оценка статьи: 5

  • А что скажете насчёт ирландской музыки? Или тибетской? Я это люблю.

  • Спасибо, Ольга.
    Владимир, по поводу воды еще все неясно, по-моему. Разберутся когда-нибудь, куда денутся.

  • Галя, интересная статья. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко Профессионал 7 февраля 2009 в 11:35 отредактирован 7 февраля 2009 в 11:43

    а еще структура жидкости откликается на музыку , а учитывая процент жидкостей в нашем организме...
    причем, разная музыка структурирует по - разному

    Оценка статьи: 5

  • А вот стоит покупатьвся всякую "Сеансы исцеляющей музыки", там и для легких, и для кишечника?

    • Не знаю. Не пользуюсь. . Могу поинтересоваться у кого-нибудь.
      Данным этим верю (да про этот конгресс кардиологов много уже говорили). Про себя точно знаю, когда мне нужны анлоязычное песнопение, когда латиноамериканские ритмы, когда испанское фламенко, когда лучшее из русского рока, а когда, извините, Бах или Шопен.
      У Вас же есть что-то любимое. Не важно какое. Вот в медицинских целях и употребляйте.