Королева Виктория Мастер

Ваша фигура: насколько тернист путь к идеалу?

Наверняка вы знаете таких людей, которые с горячим энтузиазмом и сиюминутным азартом помногу раз начинали заниматься спортом: бегали вокруг дома, плавали в бассейне, качали пресс, записывались в фитнес-клубы и танцевальные школы, но потом быстро остывали и бросали физические затеи, так и не дождавшись наглядных результатов. Может быть, к таким людям относитесь и вы? Кто знает?! А задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит?

Нагрузки оказались непосильными для вас?

Однажды проснувшись утром, вы вдруг решили во что бы то ни стало заняться спортом и готовы спрыгнуть с кровати и пуститься навстречу физическим приключениям.

Побудившие вас причины могут быть абсолютно разными: резко покачнувшееся здоровье, скрип в суставах, полнота тела, обрюзглость мышц и так далее.

Внезапный рывок с места, вход в распахнувшиеся двери спорта, наверстывание упущенного может вредно сказаться на вашем здоровье. Перед тем как начать физические упражнения, лучше всего посоветоваться с врачом и с фитнес-инструктором. Но если вам невтерпёж, мнения специалистов в этой области вас не интересуют, и вы решили положиться на собственный опыт, то занятия с нулевой отметки или после длительного перерыва нужно начинать с минимальной нагрузки на тело, постепенно её увеличивая. Резкость в действиях может привести к плачевным результатам, а они вам ни к чему.

Стали увеличиваться вес и объем тела?

Вы приступили к занятиям спортом, чтобы похудеть, но после начала тренировок вы вдруг стали набирать вес и увеличиваться в объемах. Не отчаивайтесь! Вы не толстеете! Просто мышечная ткань весит гораздо больше, чем жировая, и ваши мышцы стали сильнее и тяжелее, а тело более упругим.

Через определенный промежуток времени, три или четыре месяца, ваш вес прекратит движение вверх, затормозится и, как нагруженный инертный поезд со стоячего положения медленно сдвинется и начнет свое движение вниз. Радуйтесь! Это значит, что вы стали сбрасывать жировую прослойку, освобождаясь от «защитных», на случай голода, резервов организма.

Вам надоела однообразность занятий?

Если вы продолжаете приходить на занятия более месяца и ваше тело привыкло к физическим нагрузкам, вы перевалили за так называемый рубеж. Не спешите радоваться! Наступил тот самый переломный момент, когда к вам может пристать скука однообразия и монотонность действий. Хотя некоторые люди любят стабильность и постоянство. Но мне хотелось бы заострить внимание не на них.

Большинству людей все-таки надоедает отсутствие новизны. Для этого лучше всего заниматься разными видами спорта: плаванием, бегом, тренажерами, теннисом, катанием на коньках, йогой, пилатесом. Не надо постоянно заниматься одним и тем же! Делайте упражнения в удовольствие! Во-первых, будут задействованы разные виды мышц, а во-вторых, вам не намозолят глаза идентичная обстановка залов и однообразные занятия каждый день.

Для этого хорошо подходят такие фитнес-комплексы, которые предлагают к вашим услугам: всевозможные тренажеры для разнообразных групп мышц; классы йоги, пилатеса, планомерные занятия, нацеленные на определенные проблемные зоны, например, шейпинг или подконтрольное кручение педалями на стационарных велосипедах; плавательный бассейн с классами аквааэробики, с сауной, баней, джакузи, где вы можете прогреть ваши затвердевшие мышцы и расслабиться после напряженных тренировок.

Вас не устраивает обслуживающий персонал и тренер?

Некоторые люди бросают посещать фитнес-комплексы, потому что им по каким-то причинам не понравился обслуживающий персонал или тренер, когда те не заинтересованы в своей работе или не обладают хорошими коммуникационными способностями. Причины могут быть разными. Опустим отношения с персоналом — это проблема фитнес-комплекса — и плавно перейдем к тренерам.

Тренер плохо мотивирует людей, не хвалит их за достигнутые успехи, не исправляет ошибки, не следит за клиентами и за собой. Как правило, тренер является тем идеалом фигуры, к которому стремятся клиенты, посещающие фитнес-клубы. А если тренер выглядит неподтянутым и обрюзгшим, то это отталкивает людей от посещения его классов.

Некоторые люди стесняются своей полноты, поражены комплексами неуклюжести, а работа тренера заключается в том, чтобы люди поверили в себя, обрели «крылья» мотивации и искоренили свои физические недостатки и фобии. Здесь может быть один совет: не бросайте занятия из-за тренера, найдите в себе силы и желание продолжить путь к намеченному идеалу и смените этого ворчливого, брюзжащего неудачника на тренера-энтузиаста.

Вы ожидаете быстрого результата?

Многие люди приходят в фитнес-клубы, в плавательные бассейны, чтобы быстро похудеть для поездки, скажем, на модный курорт, желая получить идеальную фигуру супермодели, сбросить несколько десятков килограммов за ОДИН месяц. Это неправдоподобно! На грани фантастики!

Похудение посредством упражнений и укрепления мускулатуры — это не скорая пластическая операция с наглядными молниеносными результатами. Это длительный и кропотливый физический труд, где застоявшиеся необратимые процессы имеют инертную скорость движения и не торопятся к скоропалительному реверсу. Результаты заставят вас подождать, как минимум, полгода-год. Но если вы настойчиво идете к своей цели, стреляете по одной мишени, то чудо непременно произойдет, и вы попадете в «яблочко». Из обвисшего, ослабленного тела вы сделаете здоровое и подтянутое.

Заключение

Главное, что нужно помнить и во что нужно верить: при помощи физических упражнений можно поддерживать себя в форме, ваши мышцы будут упругими, вес и здоровье в норме, и вы достигнете совершенства фигуры, а, может быть, даже станете идеалом для подражания. Занимайтесь спортом! Ведь движение — это жизнь!.

Обновлено 4.03.2009
Статья размещена на сайте 1.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Занимайтесь спортом! Ведь движение – это жизнь!

    Сало - сила! Спорт - могила! Слыхали? А хоть одного здорового спортсмена назвать можете?
    Или Вы, говоря слово спорт, имеете в виду физкультуру?

    Но физкультура - это не то, что интересно и что хочется делать, а то, что делать надо, и что не выбирают, а назничают.
    Если о вреде спорта и его отличии от ФК хотите узнать подробнее, то см. http://atletika.s5.com

    • Юрий Новиков,Это истина.Физкультура и спорт совершенно разные вещи.Спорт направлен на рекорды и здесь тренировки другие,а физкультура для здоровья.Да нет ни одного здорового спортсмена. Я мастер спорта по ручному мячу имею хронический вывих двух голиностопов,перелом в локтевом суставе,перелом 2-х ребер,травма головы.Вот что делает спорт.Но большой спорт дает закалку организму на всю жизнь.

      • виталий данилов, Рад, что Вы это понимаете,но...
        большой спорт дает закалку организму на всю жизнь.

        Туда кто попало не попадает, тк. все слабаки гибнут или отсеиваются. Я знаю, что такое закалка - она не для любой стали. А в спорт тянут всех, даже инвалидов.

  • Не в бровь, а в глаз! Прямо для (про) меня статья написана! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Королева Виктория, статья безусловно полезная!
    Я бы сделала еще акцент на том, что для человека, который впервые решил заняться своим телом, изменить себя с помощью фитнеса, это означает, что он отныне должен ИЗМЕНИТЬ свои привычки, ТРАТИТЬ ВРЕМЯ и Средства на занятия, заботиться и четко следить за тем, что и когда он ест. Ему просто необходимо изменить свой ОБРАЗ ЖИЗНИ и не на время, а на всю жизнь. Многие этого просто не осознают. Вот поэтому, как только человек бросает занятия и ест все подряд, все объемы и с трудом сброшенный жир быстро возвращаются. Наступает разочарование.

  • Королева Виктория, 5! Полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Королева Виктория, как раз про меня - есть абонемент в хороший фитнес-клуб, а я там уже не первый месяц не появляюсь. Стыднаааа

    Корректировка:
    которые преДлагают к вашим услугам

    Оценка статьи: 5

  • Королева Виктория, а мне инструктор по фитнесу говорила, что сильные мышцы и калорий между тренировками сжигают больше.

    По поводу - однообразия. Я покупаю абонемент в фитнес-клубе, где по одному абонементу можно ходить на любой вид по расписанию. Очень удобно.

  • Интересный подход. 5
    Просто мышечная ткань весит гораздо больше, чем жировая, и ваши мышцы стали сильнее и тяжелее, а тело более упругим. А вот это сомнительно. Для этого нужны месяцы усиленных тренировок для мужчин, а женщинам и того больше, т.к. у них мышечная масса наростает медленнее.

    Оценка статьи: 5