Подкаст
Жанна Магиня Грандмастер

Как обычный чай поможет сберечь красоту?

Ароматный чай не только пьют, его едят, о нем пишут стихи, сочиняют анекдоты, поют песни и воспевают в книгах. Чай… Расслабит, тонизирует, успокоит и взбодрит. А еще чай сохранит природную красоту и поможет избежать многих косметических неприятностей.

Volosina, Shutterstock.com

Кто не знает о том, что чай аккуратно и бережно снимает усталость с воспалённых глаз? Достаточно приложить чистую ватку, смоченную свежим раствором крепкого чая, к закрытым векам и полежать в тишине несколько минут. Такая процедура — отличная возможность передохнуть, десятиминутный релакс позволит легко решить многие задачи дня.

Можно сделать глазные ванночки из крепкого раствора чая. В аптеке продаются маленькие прозрачные стаканчики — специально для промывания глаз. Можно использовать для этих целей и чистые одноразовые стопки. Стаканчик с крепким негорячим раствором чая плотно приложить к глазу. Голову откинуть и в таком положении открывать-закрывать глаз десять-пятнадцать раз. В самом конце открыть глаза и повращать глазным яблоком вверх-вниз, вправо-влево. Можно взять чистую миску и проделать то же упражнение, опустив лицо в раствор крепкого чая. Закончив процедуру, сполоснуть лицо прохладной водой и смазать его питательным кремом.

Мешки под глазами помогут убрать обычные разовые чайные пакетики. Для этого нужно сначала обдать их кипятком и сразу же положить в морозилку на 20 минут. Затем — на 10 минут на закрытые глаза.

Для увядающей кожи можно порекомендовать утренние умывания лица и шеи крепким раствором чая. Одна оговорка — чай даёт эффект лёгкого загара, для бледных аристократических лиц этот рецепт не подойдет. В зимний период перед выходом на улицу также не рекомендуется пользоваться никакими водными растворами для умывания.

Если кожа лица жирная, в чайный раствор добавляют несколько капель лимона. Такой рецепт лосьона поможет сузить поры.

Если кожу необходимо защитить от солнечного загара — летом, перед выходом на улицу, следует умыться крепким чайным настоем.

Настой чая входит во многие маски для лица. Для стареющей, увядающей кожи можно порекомендовать, к примеру, такой рецепт лифтинговой маски.

Чайную ложку черного чая заварить в четверти стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Затем процедить и этот раствор использовать для приготовления маски. Столовую ложку муки развести раствором чая до густоты жирной сметаны, растереть с одним желтком. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть сначала тёплой водой, затем прохладной, промокнуть чистым полотенцем и смазать кремом.

Отличная маска для морщинистой кожи лица. Две чайные ложки мёда, две столовые ложки сухой овсянки, 2 столовые ложки воды и столовая ложка крепкой заварки. Прогреть эту массу на водяной бане или 30 секунд в СВЧ-печи. Затем толстым слоем нанести на чистое лицо, накрыть бумажной салфеткой и сверху полотенцем. Включить релаксирующую музыку. Через 20 минут смыть маску тёплой водой. Такую маску можно применять и для сухой кожи.

Если вдруг вы обнаружите, что лицо отекло, и это не связано с каким-то серьёзным заболеванием, можно помочь себе очень просто. И в этой ситуации тот же помощник — крепкий чай. Вернее, спитая заварка. Гущу из заварочного чайника положить на чистую марлю и плотно прижать к лицу. Под такой маской отдохнуть 20 минут. Смыть. Кремом не смазывать!

При потливости рук и ног делают ванночки из крепкой чайной заварки. Отличное средство!

При выпадении волос крепкий раствор чая втирают в кожу головы каждый вечер. Курс — 10 процедур. Этот рецепт прекрасно способствует отращиванию волос. Чайный настой усиливает их рост.

«Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб…»

Вслед за И. А. Гончаровым воскликнем: «Чай умеют пить только в России!» В русской кухне насчитывается далеко не один рецепт приготовления ароматного напитка.

Будьте всегда молоды, бодры и привлекательны.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 12.12.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Девочки, устали? - Каникулы вот-вот! Не ссорьтесь!
    Оценка статьи: 5.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Жанна Магиня,

    "мандариновое и апельсиновое варенье варила прошлым летом и даже тыквенно-лимонное и грушево-апельсиновое... люблю разные необычные сочетания"
    Просто какая-то кулинарная Камасутра....
    Кстати, вчера появилась инфа:"Известно, что в Китае заболеваемость раком молочной железы в 4-5 раз ниже, чем в западных странах...
    Min Zhang и ее коллеги из университета Западной Австралии (Перт) включили в исследование 1 009 пациенток с раком молочной железы (от 20 до 87 лет)…У женщин, которые ели больше всего свежих грибов (10 грамм в день или больше), риск возникновения рака молочной железы был на две трети ниже, чем у тех, кто не ел грибов. У женщин, которые съедали не менее 4 грамм сушеных грибов в день, риск был на 50% ниже.
    У тех, кто ел грибы и пил зеленый чай, риск возникновения рака молочной железы составлял всего 11-18% от риска женщин, не употребляющих грибы и зеленый чай. По данным экспериментов на животных, грибы обладают противоопухолевым эффектом и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Зеленый чай, в свою очередь, содержит антиоксиданты полифенолы, которые подавляли рак молочной железы в эксперименте на животных"
    Вот так - "зеленый чай+ грибы"! Хотя очень похоже на "молоко+ огурцы".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, да ладно - при чем тут молоко, огурцы... Необязательно пить чай с грибами! Можно запить грибы чаем с грейпфрутом! МММ!!!! Вот вам и камасутра.


      ООО!!! Вы мне подали идею!!! низкий поклон! Я так свой новый блог назову - Кулинарная камасутра. Тем более, что банальных блюд там не будет, все с выкрутасами.

      Точно! И по ключевым словам будут приходить - и гурманы, и любители секса!

  • Жанна Магиня,
    15-30 мин ВсЁ... теперь знаю таких сибаритов, которые пьют чай с грейпфрутом

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, а теперь еще обязательно попью с апельсинами и мандаринами - что-то никогда не думала о них в чае... Хотя мандариновое и апельсиновое варенье варила прошлым летом и даже тыквенно-лимонное и грушево-апельсиновое... люблю разные необычные сочетания.

  • Жанна Магиня,
    Статья полезная. Правда чаев на сегодня тьма тьмущая, но наиболее - зеленый и черный.
    Крепко заваренный эти чаи хороши при местном использовании при слизистых ранах. Кроме танина (внутривенно вводимый танин в виде препарата "флараксин" используют при запущенных формах рака ), в составе чая немало биоактивных веществ (БАВ) класса антиоксидантов. При этой молоко, добавляемое в чай, значительно снижает и число и активность этих БАВ (англицкий чай?), а вот долька лимона (обязательно с корочкой) чуть ли не на порядок увеличивает активность этих БАВ, повышая оздоравливающий эффект. Считается , что подобный эффект дают и долька мандарина, и апельсина, и грейпфрута, но я ни разу не видел таких сибаритов, чтоб пили чай в таком исполнении.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Лина Томчи, статьи как раз и пишутся для ответа на поставленный в заголовке вопрос. Согласитесь, в одной статье освятить ВСЮ информацию о чае НЕРЕАЛЬНО!

        Что-то Вас понесло - кто куда плюет-то?

        • Комментарий скрыт
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2009 в 09:51

            Лина Томчи, тема чая обсуждается на нашем сайте во множестве веток по теме "чай", а чтобы всесторонне написать о чае, нужен объем книги и возможно, не одной. И немного странно, что Вы упрекаете автора, что она не написала того, что знаете и умеете только Вы.

            • Комментарий скрыт
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2009 в 22:28

                Лина Томчи, Вы добавили комментарий не по теме статьи, получили вполне корректный ответ автора, затем обиделись на этот ответ, высказали обиду, автор удивилась, Вы обиделись еще больше. Зачем это всё здесь? Неэтично повели себя Вы, не приняв к сведению информацию, взялись настаивать на своем праве писать в чужом блоге и поучать хозяйку.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 марта 2009 в 09:58

    Вот с тем, что сказал Гончаров, я бы соглашаться не спешила... Если оно и было в прошлые века, то сейчас увы, культура чаепития присуща очень немногим знатокам. Чай в ежедневной спешке и суете превратился в подслащенную подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.
    А статья хорошая. Вполне можно рецептами пользоваться.

  • Я по традиции (узбекистан) пью зеленый.Но у нас было много заморочек.В Ташкенте пьют черный.В других областях и зеленый и черный.Чвет чая ни на что не влияет, хочешь зеленый,хочешь черный.Но вот польза оказывается разная .От зеленого в два раза больше.Почитайте сайты о зеленом чае.И дай то Бог всем Вам здоровья и благоденсвия в этом мире с Богом Аминь.