Праотец современной медицины Гиппократ поставил лечение вином на научную основу. «Вино — вещь удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением», — писал великий врач.
Но при этом предупреждал: «Многие вещи оказываются целительными, только если их используют своевременно. Вино, данное больному вовремя, служит лекарством. И, наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку, и значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни».
Множество исследований показали, что продолжительность жизни значительно выше в тех регионах, где традиционно занимаются виноделием, — в Греции, Франции, Италии, Испании. Именно в этих странах люди меньше всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Причина инфарктов и инсультов — разрушение сосудов.
На стенках сосудов откладывается холестерин, они сужаются и теряют эластичность. Кровь сгущается, образуя тромбы, и закупоривает артерии. Вредный холестерин, как выяснили ученые, содержится в жирной животной пище и молочных продуктах.
Хуже всего дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями обстояло у финнов и американцев, лучшего всего — на греческом острове Крит. Американцы, помешанные на здоровом образе жизни, принялись обезжиривать всю еду. Но… ситуации это не изменило.
Тогда весь мир заговорил о французском феномене — притом, что французы и американцы потребляли почти одинаковое количество жиров, и при одинаковом уровне холестерина в крови уровень смертности от коронарной недостаточности у французов был в 2,5 раза меньше!
Феномен объяснялся просто, французы традиционно пили вино, которое является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пить вино нужно, как советуют диетологи, регулярно, а не от случая к случаю.
Иначе профилактический эффект не будет достигнут. Более того, обильные возлияния только по выходным пусть даже самым полезным красным вином дают прямо противоположный результат. Вино, как микстуру, следует принимать каждый день — один бокальчик за ужином.
Когда ученые и диетологи говорят о профилактическом употреблении спиртного, то имеют в виду только здоровых людей. Рекомендации пропустить бокальчик-другой (но не более) хорошего легкого вина за ужином относятся только к тем, кто не имеет дурной наследственности.
Если ваши дедушка, отец или кто-нибудь из близких любили «заложить за воротник», то вам от постоянного употребления алкоголя нужно воздерживаться. Винную терапию стоит начинать лишь в тех случаях, когда это не противопоказано при лечении, назначенном по другому поводу.
Во время беременности и кормления грудью прием алкогольных напитков, даже самых легких (и пива в том числе), категорически запрещен. «Пьяное зачатие» также может привести к рождению неполноценного ребенка. Доказано, что алкоголь наносит непоправимый вред эмбриону.
Спортсмены, имеющие большие физические нагрузки, должны совсем отказаться от алкоголя, так как он не лучшим способом влияет на мышечную систему. В профессиональном спорте даже мизерной дозы спиртного накануне соревнования достаточно, чтобы снизить спортивные результаты.
На физкультурников, бегающих по утрам по стадионам и плавающих в бассейнах, такие строгости не распространяются. Пара бокалов вина во время еды не причинят здоровью никакого вреда.
Скифский мудрец Анахарсис говорил: «У себя дома первый бокал пьют за здоровье, второй — ради удовольствия, третий — ради наглости, а последний — ради безумия».
Лет этак 10 назад я работал с одним стариком, который дожил до 101 года. Он рассказал мне как-то, что с 30 до 65 лет он перед обедом выпивал рюмку коньяка прекратил пить только с выходом на пенсию Практически до самой смерти он был в полном порядке.
Я принимаю 20 граммов водки перед каждым приемом пищи в течение 12 лет - и до сих пор нет никакого желания пить больше. Конечно, это индивидуально, но тем не менее это достаточно эффективно для всех.
В Интернете в последние годы прошло несколько статей, посвященных малым дозам алкоголя, их влиянию на организм. На достаточно большой выборке и в течение 18 лет исследовалось влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему, на память, на болезнь Альцгеймера. Отмечена существенная разница в лучшую сторону у тех, кто регулярно принимал алкоголь.
0 Ответить
Удивительно, но по-моему многие читают только заголовок и сразу бегут писать свои мысли в комментарии.
В статье основная мысль, что в малых дозах вино полезно. Мысль обосновывается, приводятся доводы. Затем перечислены исключения: полезно, не не всем (перечислено, кому не полезно).
Казалось бы, все ясно.
Читаем комментарии и диву даемся: кто-то пишет "а по-моему вино пить не надо" (хотя автор именно что обосновал, почему надо и привел ссылку на исследования).
Кто-то пишет, что много пить - нехорошо (хотя речь идет как раз о малых дозах).
Кто-то пишет: полезно, но не всем - хотя и это в статье написано.
На кой это все писать? Лишь бы голос подать?
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Мне кажеться что точно сказать вреден алкоголь или не вреден мы не можем, некоторым людям он может быть в пользу, некоторым во вред. а для некоторых алкоголь это вообще зависимость, так что точно ответить на этот вопрос сложно.
0 Ответить
Может быть, я и хвораю синдромом Мюллера (ничего нельзя доверять непрофессионалам), но это задание выполнено без блеска хоть и с шумом...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
К сожалению, в России очень мало действительно качественного вина. Либо оно баснословно дорогое, либо - подделка. В французское вино за 100 рублей я, простите, не верю.. А российское вино или вино стран ближнего зарубежья готовится по другим технологиям.
0 Ответить
Приезжайте к нам, в Молдавию
0 Ответить
Лучше спиртное вообще не пить! соки и кефир рулят однозначно!
0 Ответить
Хорошая работа , понравилась Скажу так, во всем нужна мера.
Спорить нет смысла... моя оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вопрос сугубо индивидуален, как, по сути, так и по количеству. - Даже в лечебных целях.
Однако, можно незаметно переступить грань, за которой...
0 Ответить