Катерина Богданова Грандмастер

В какой болезни обвиняют Твигги? Нервная анорексия!

Ох уж эта Твигги! В юности ей (тогда еще Лесли Хорнби) доставалось от сверстников. Иначе как «палкой» ее никто и не называл. За чрезмерную костлявость ее бросали кавалеры. А одноклассницы презрительно направляли переодеваться… в мужскую раздевалку. У бедной Лесли был нулевой размер груди. При росте почти 170 см девушка весила всего 40 кг. А в те далекие 60-е в моде были, может быть, не пышные, но формы.

Маленькая революция Лесли

Но потом все изменилось. По какой-то невероятной случайности кто-то рассмотрел в бездонных глазах Лесли искру. Обидная «палка» была заменена на Твигги — «веточка». А образ девушки неожиданно для всех стал иконой нового стиля. Да где там стиля — эпохи! Эры худых топ-моделей. Это притом, что за стремительные четыре года своей карьеры Твигги так ни разу не вышла на подиум. Только снимки.

Потом девушка бросила работу моделью, снималась в кино и даже выпускала свою линию одежды для подростков. Но дело было сделано. В мире моды, а затем и просто в мире, случился переворот. Был провозглашен культ тощего тела.

Так возникла болезнь (теперь с этим никто не спорит) нервная анорексия. В переводе с древнегреческого это слово означает «отказ от еды».Теперь Твигги признается, что никогда не желала этой революции. Просто генетически она такая вот — «кожа да кости». Что ж, с этим охотно соглашаешься, глядя на нее в 60 лет.

И это красиво?

Но девочки-подростки, подсаженные на диеты, не желают мириться с генетическими выкрутасами. Нужно быть худой, и все тут. Это модно, это престижно, это нравится мальчикам. Я сказала «девочки»? Да, чаще всего анорексией страдают девочки. Но встречаются и дамы солидного возраста. Время от времени психотерапевты то и дело сталкиваются с женщинами далеко «за…», которые носят одежду на 1−2 размера меньше из-за того, что не хотят признаться себе в том, что талия уже не та.

Но мы будем говорить в основном о подростках. У них начинается отказ от еды, изматывание себя постоянными физическими нагрузками. Что из этого получается? Страшные вещи!

Землистый цвет лица, жиденькие волосы, череп, обтянутый кожей, большущие глаза, впалые щеки...

Землистый цвет лица, жиденькие волосы, череп, обтянутый кожей, большущие глаза, впалые щеки, сильно выступающий нос. У них исчезает грудь, а колени больше, чем бедра. Все мысли, разговоры этих девочек сводятся к одному — точеная фигура и как достичь совершенства. Такой нарциссический мотив.

А совершенству, как известно, пределов нет. И девушки вступают в борьбу с собственным весом. Иногда эта война заканчивается смертельным исходом. И не только на подиуме. Случаи гибели молодых девушек от истощения встречаются и у нас.

Похудеем? Смолоду!

Возраст заболевших крайне мал — начиная с 11 лет. Диагноз ставят девушкам, индекс массы тела которых не превышает показателя 17,5. Измеряется ИМТ так:

  • Массу тела (кг) делим на рост (м) в квадрате. Показатель 20−25 является нормой.

В 11−12 лет, когда начинается половое созревание, у девушек меняется фигура и появляются комплексы — одна из предпосылок болезни. Злоупотребление диетами может привести к непоправимым последствиям — вместе с внешним истощением происходит дистрофия внутренних органов. У девушки прекращаются (или даже не начинаются) менструации. И, возможно, даже излечившись, они никогда не смогут иметь детей.

Психотерапевты склонны искать причины нервной анорексии не только в капризах возраста. Как правило, отказ от еды — следствие каких-то иных душевных переживаний. Это могут быть проблемы в семье или во взаимоотношениях сверстников, в первую очередь, с юношами. Быть может, у девочки слишком авторитарная мать, которая подавляет ребенка, и для подростка отказ от еды — такой своеобразный протест.

Тревогу обычно начинают бить окружающие. По наставлению близких эти девочки направляются по врачам, поначалу в поисках соматических причин. Примечательно, что худышки охотно соглашаются на обследование — они же следят за здоровьем! Правда, только до тех пор, пока не получат направление к психотерапевту.

Болезненность состояния эти девушки для себя не признают: «Худая? Да вы что! Мне надо убрать еще этот жир и этот!» Собственно, суть лечения как раз и заключается в формировании реального взгляда на сложившуюся ситуацию.

Съесть саму себя…

А когда-то Твигги давали обидное прозвище...

Анорексия выливается в жуткие последствия. Сначала организм «черпает» энергию из жира (то, чего так добиваются охотницы за стройным телом). Потом настает очередь мышц. Девочки, питаясь по подобию птички, изнуряют себя еще и физическими нагрузками в фитнес-клубах. Их дневной рацион может состоять из чашки чая или кофе, двух стаканов сока, нескольких яблок, овощного салатика, заправленного растительным маслом, и обезжиренного творога. Никакого мяса и прочих строительных элементов. Попадая в стационар, эти девочки постоянно находятся в движении — бегают, прыгают, только б не лежать!

В то же время, анорексички очень амбициозны. У них отличные волевые качества (попробуйте-ка пожить на обезжиренном твороге и овощном салате!). И стройное тело становится как бы визитной карточкой. Ни в чем другом подросток себя проявить не может по той простой причине, что ограничения в еде ведут к головокружениям, слабости и невозможности сконцентрироваться.

Сложные случаи требуют стационарного лечения. За такими девушками наблюдают постоянно — все ли они съели, не вызвали ли у себя рвоту и так далее. А вот в легких случаях девушку ждут регулярные визиты к психотерапевту.

Правда, «легкие» — это совсем уж условно: в самом простом случае о выздоровлении можно говорить только через год. Самое главное, чтобы девушка сама осознала то, что больна, чтобы у нее сформировалась критика своего поведения. Это уже 80% выздоровления.

Тем не менее однажды попавшая в эти сети может остаться в группе риска навсегда. Девушки могут даже замечать, что теряют в весе, что с ними что-то не то. Но при этом не замечают нарушений в режиме питания. Если критика не утрачена, они сами звонят своему психотерапевту. А если утрачена?

Модель поневоле

Полтора года назад в Милане появились билборды с изображением обнаженной 27-летней Изабель Каро. Девушка страдает нервной анорексией с детства. Сегодня она весит что-то около 30 кг при росте 165 см. Позируя известному фотографу Оливеро Тоскани, Изабель стремится привлечь внимание к проблеме «модельной болезни» и тем самым, возможно, победить эту болезнь для себя.

Изабель Каро

Но как только плакаты с Изабель появились на улицах, в Милане пошел шквал протеста. Люди не желали видеть страшные картины, напоминающие фотографии узников из Освенцима. Плакаты сняли, но их без труда можно найти в Интернете. Веснушчатая и, наверное, красивая (сейчас этого не скажешь) госпожа Каро стала моделью только благодаря и на время своей болезни. Но что-то незаметно, что она мечтает сделать на этом карьеру.

Так что, прежде чем сесть на очередную диету, еще раз внимательно посмотрите на себя в зеркало. Вы не заметили, что с двумя лишними кило попа приобрела приятные округлости? И зачем от такого избавляться? Ведь слава Изабель Каро нам ни к чему.

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 16.01.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анорексия - это жэсть!

  • Тема интересная, но наверное - не к нашим женщинам...
    Нашим - как ни старайся, - наверное, такими не стать никогда - в смысле, анорексичными...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Наташа Сельская, этот вопрос я задала психиатру, когда брала этот материал. Он сказал, что у мальчиков это по-другому называется - шизофрения.

      • Комментарий удален
        • Наташа Сельская, не буду спорить, потому как не специалист. Но специалисты мне выдали именно такую информацию (об анорексии!). Да и ваши ссылки утверждают, что у мужчин заболевание встречается крайне редко.

  • Живя практически на средиземноморском курорте я воочию видела жертв анорексии. До этого, честно - ни разу! Ну это для нас - "жертвы", а они имели очень довольное лицо, гордый взгляд, скорее... Потому, что даже фраза "довольный вид" здесь неуместна. Когда видишь всё это вместе: скелет, вышагивающий с улыбкой королевы подиума... вот, очень понятно становится, что проблема - в голове... А одна дама всегда гуляла с собакой типа левретки, только высокой. Подозреваю, избраный "идеал" в её голове вполне мог "распространяться" и на кошку, и цветочки и весь мир... в котором все мы - такие уродливо-толстые

    • Татьяна,
      вот как мода влияет на глупых девочек!

      Оценка статьи: 5

      • Надя, кстати, я видела довольно взрослых. Точно возраст очень сложно определить - кожа сухая и неэластичная, цвета тёмно-неопределённого (ещё "красоты добавлено" загаром).
        Вроде как сейчас законы действуют против доведения до анорексии, а попробуй докажи. Недавно видели показ по ТВ - "анорексия широким маршем" ...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2009 в 01:54

          Татьяна Павликова, я читала недавно, но ссылку вновь не нашла - у большинства анорексичек выявлен один и тот же ген, "заставляющий" их так себя вести.

          • Я не думаю, что с этим геном всё так "фатально". Скорее всего это же не "ген анорексии", за что-то он ещё отвечает. Но то, что для его запуска и нервной анорексии нужен толчок - от раздутого комплекса до стресса, это факт.

  • Анорексия - зло!

  • Лоли. Отмывается до скрипа ежедневно по два раза.