Татьяна Петлева Мастер

Пищевые привычки. От каких из них лучше отказаться?

Отчего мы болеем, пьем лекарства и ходим по врачам? Чаще всего причина наших недомоганий обусловлена неправильным образом жизни. Чтобы всегда быть в форме и хорошо себя чувствовать, необходимо отказаться от тех привычек, которые могут нам навредить.

В этой статье я не буду затрагивать проблемы курения, алкоголизма и наркомании. У многих из нас существуют и другие вредные привычки, которые со стороны кажутся вполне безобидными. Однако они не лучшим образом влияют на самочувствие и настроение. Предлагаю рассмотреть наши вредные пищевые привычки.

Вредная привычка 1: отказ от завтрака

Утром вы всегда торопитесь и у вас совсем нет времени перекусить? А ведь сбалансированный завтрак прибавляет энергии, улучшает память и концентрацию внимания. К тому же те люди, которые не завтракают по утрам, часто наедаются вечером, что провоцирует отложение жира.

Что же лучше есть на завтрак?

Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая необходима для правильного обмена веществ. Сок и мюсли с сухофруктами — очень полезный вариант завтрака.

Белковый завтрак (йогурт, творог, яйцо или молоко) избавит вас от сонливости.

Вы не проголодаетесь до обеда, если позавтракаете хлопьями или выпечкой.

Вредная привычка 2: очень много соли

Если вы солите блюдо во время готовки — это не преступление. Но если привыкли постоянно подсаливать свою пищу, вы сильно рискуете здоровьем. Ведь вред наносит не соль, а ее количество. Избыток соли приводит к остеопорозу, заболеваниям почек, повышенному давлению.

Чтобы уменьшить количество соли в рационе, попробуйте сделать следующее:

 — вместо соли используйте приправы, восточные специи, свежую зелень;

 — вместо консервированных овощей кушайте замороженные;

 — используйте морскую соль для приготовления пищи. Она намного полезнее обычной каменной.

Вредная привычка 3: вы любите газировку

Вода — необходимая составляющая нашей жизнедеятельности. Каждый день мы должны употреблять около 2 литров жидкости. Но для здоровья очень важно, что именно мы пьем. Газировка с красителями содержит консерванты (провокаторы аллергии) и очень много сахара (источника лишних килограммов).

Лучше всего для питья подходит:

 — минеральная вода. Желательно, негазированная. Пейте минералку каждый день, она полезна и малокалорийна. Для вкуса добавляйте в нее мяту или лимон;

 — свежевыжатые соки. Лучше пейте соки из сезонных фруктов и овощей. Они содержат наибольшее количество минералов и витаминов.

Вредная привычка 4: вы заедаете проблемы сладостями

Если у вас появились серьезные проблемы на работе или в семье, не спешите успокаиваться сладостями. Лишний вес, как известно, причина многих проблем со здоровьем. Заболевания эндокринного характера, болезни суставов и позвоночника, скачки давления могут вас беспокоить из-за злоупотребления сладким.

Попробуйте справиться со сладкоежкой в себе следующими способами:

 — релаксируйте, отвлекитесь от неприятных мыслей с помощью хорошей музыки или интересного веселого фильма;

 — не держите негатив в себе, расскажите близкому человеку о том, что вас беспокоит;

 — если тяга к сладкому не пропадает, позвольте себе горсть изюма, ложечку меда, козинаки или батончик мюсли. И остановитесь на этом!

 — если не помогает ничего из вышеперечисленного, попробуйте обратиться к психологу. Специалист объективно оценит ваши проблемы и предложит пути их решения. Это облегчит стрессовое состояние, и сладости вам не понадобятся!

Попробуйте отказаться хотя бы от нескольких из вышеперечисленных вредных пищевых привычек и обзаведитесь несколькими полезными. Они не нарушат уклад вашей жизни, но помогут вам оставаться в отличной форме. Выпивайте достаточное количество жидкости в день для нормального функционирования организма. Ежедневно ешьте овощи и фрукты.

Но даже если вы хорошо себя чувствуете, иногда стоит посетить врача и сдать анализы на сахар и холестерин.

Обновлено 27.05.2009
Статья размещена на сайте 2.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опечатка:
    "Что бы уменьшить количество соли в рационе, попробуйте сделать следующее:.."
    Здесь ЧТОБЫ пишется слитно.
    (Но ЧТО БЫ Вы ни сказали на моё замечание - будете правы.)
    Здесь - раздельно.
    Просьба к редактору: исправьте, пожалуйста.

    См. также: gramota.ru
    Орфографический словарь
    чтобы и чтоб, союз (говори громче, чтобы все слышали; хочу, чтобы все это поняли) и частица (чтобы я тебя здесь больше не видел!); но местоим. что бы (что бы предпринять?)

    что бы, частица (что бы тебе отдохнуть!)

    Оценка статьи: 5

  • Танечка, вот без соли... это так сложно. Статья на 5!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, спасибо! Без соли , действительно, сложно...Но когда я была беременна второй дочкой, я ела все не соленое, отекала. И мне это даже нравилось!

      Оценка статьи: 5

  • Тань, в конце может стоит резюмировать -
    Отказаться -
    не убегать на работу с пустым желудком,
    Не пересаливать
    -не пить химию. и т.д.
    А то статья - то о том, от каких надо отказаться.

    Оценка статьи: 5