Подкаст
Ольга Слесарчук Мастер

Как обнаружить и удалить клеща?

Собираясь по грибы да ягоды или просто на прогулку в лес за прекрасными пейзажами, пробираясь по потаенным тропкам или продираясь сквозь кусты, потянувшись рукой за красной ягодкой, такой «лесничок» часто забывает о мерах предосторожности, думая лишь о том удовольствии, которое принесет ему прогулка.

Фото: Depositphotos

Всем любителям путешествовать по лесу необходимо помнить и остерегаться таких маленьких, но очень коварных паразитов, как клещи. Пока вы увлеченно прогуливаетесь, наслаждаясь видами и запахами, миниатюрные существа не дремлют.

Многие клещи являются распространителями того или иного, чаще всего инфекционного, заболевания. В этой статье хочется поведать о клещах, которые вызывают болезнь Лайма.

«Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому течению с частыми обострениями. Поражается преимущественно кожа, нервная система, суставы и сердце».

Клещ-переносчик болезни Лайма имеет оранжево-коричневый раскрас с черным пятном на голове. Величина взрослой особи достигает 4 миллиметров.

Как обнаружить и удалить клеща?
Фото: Depositphotos

Как только вы обнаружите у себя на теле клеща, не стоит паниковать. Ведь для того, чтобы занести инфекцию в кровь, клещу понадобится от 48 до 72 часов. Но, естественно, мешкать тоже не нужно.

В связи с тем, что клещи снабжены двусторонним жалом, удаление клещей является довольно сложной процедурой. Кроме этого, они выделяют вещество, по своему составу похожее на цементное, которое в буквальном смысле приклеивает паразита к месту укуса.

Для того чтобы удалить клеща самостоятельно, понадобится пинцет с вогнутыми кончиками. При этом надо постараться захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть медленным, но уверенным движением. Перед удалением накройте клеща на полчаса-час обильно смоченной в растительном масле салфеткой.

Ни в коем случае не удаляйте клеща путем поднесения к нему горящей спички или раскаленной булавки. Такой способ вряд ли поможет, но точно спровоцирует его на выделение инфекционных секреций.

После того, как клещ будет успешно удален, поверхность кожи необходимо обработать антисептиком. Оптимальным будет, если вы покажете вытащенного клеща врачу, чтобы он мог идентифицировать его: для этого поместите насекомое в банку и закройте крышкой. В том случае если вы увидите, что в ранке остались частички жала клеща, то удалять их не стоит, так как они потом сами выпадут, а кожу повредить сможете.

Чтобы минимизировать риск инфицирования клещом, всегда соблюдайте простые правила: отправляясь в лес, надевайте такую одежду, чтобы она покрывала все ваше тело, не оставляя открытых участков, также необходимо надевать головной убор.

Как обнаружить и удалить клеща?
Фото: Источник

Но даже и эти меры предосторожности могут оказаться бессильны, поэтому, придя с прогулки домой, обязательно осмотрите себя. Если вы вдруг обнаружите на коже кольцевидное покраснение и заподозрите укус клеща, то не медлите и сразу обращайтесь к врачу, так как это является симптомом болезни Лайма.

«Если болезнь Лайма не лечить, то она может вызвать проблемы с суставами, нервами, сердцем и даже ряд серьезных осложнений, симптомами напоминающих ревматический артрит». Берегите себя и будьте здоровы!

Обновлено 27.04.2017
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Владимир Читатель 18 августа 2011 в 12:19 отредактирован 26 мая 2018 в 12:33
    Удаляем клеща

    Клещей удобно удалять пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
    Если у Вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, удалите клеща сами. На хоботок клеща накиньте петлю из прочной нитки. Придерживая и растягивая кожу пальцами, осторожно покачивайте клеща. Раскачивающими движениями удается увеличить размер ранки и постепенно удалить клеща. Старайтесь не оборвать хоботок, погруженный в кожу. После этого из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, зеленкой или спиртом.
    Если вы случайно оборвали хоботок, то просто удалите его как занозу и обработайте ранку.
    При удалении клеща велика вероятность его раздавливания и передача вируса через микроранки на коже. Поэтому будьте осторожны при удалении клеща голыми руками, а лучше оберните его кусочком ткани и потом удаляйте.
    Удаленного клеща вы можете исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Поэтому не нужно учинять над ним жутких расправ: поджигать, давить, отрывать ноги и хоботок или вовсе разрывать его на части, такие клещи непригодны для исследований!

  • Я почему-то не очень понимаю разницу в движениях против или по часовой стрелке.... Ну может я чего-то не понимаю... Проясните?
    Клещ-то симметричный вроде? или у вас может какие то особенные только по такой стрелке выкручивающиеся?

  • Ольга Слесарчук, захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть медленным, но уверенным движением. Перед удалением накройте клеща на полчаса-час обильно смоченной в растительном масле салфеткой.
    Лучше так НЕ делать!!!
    Если увидели впившегося клеща - не теряйте времени Не капайте маслом (эфиром,спиртом и т.д.) фигня! Не поможет!
    Вынимайте его ВРАЩАТЕЛЬНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ против часовой стрелки. Заражение происходит не в первый момент.
    И самое главное
    НЕ СДАВЛИВАЙТЕ БРЮШКО КЛЕЩА!!!!! а то выдавите все содержимое его желудка вместе с бабезиями (пироплазмой) в кровь.
    Брать эту гадость нужно возле головы пинцетом в виде клещей или, если пальцами, то нежно и как можно ближе к голове. И, естественно, на пальцах не должно быть никаких ранок или царапин.

    Еще для удаления клещей есть специальный инструмент, в тех местностях, где клещ процветает, может стоит такую штучку приобрести. Называется Tick Twister (Тик Твистер).

    Оценка статьи: 3

  • В Сибири мы ездили в тайгу за ягодами, там кстати клещи энцефалитные. На головах и у мужчин и у женщин были завязанные платки. Одежда была с резинками на руках. Ноги также были закрыты так, чтобы не было открытых участков тела. После выхода из леса, мужчины и женщины расходились в разные стороны, раздевались донога и осматривали друг друга. Особое внимание уделялось волсам на голове а также подмышкам и паху. Клещи лезут на запах. Если обнаруживали клеща, то смазывали его пахучей жидкостью. Бензином, мазью. И ждали когда он сам вылезет. Клещ дышит брюшком и если лишить его воздуха онвылазит сам. Но речь идет о клеще только что присосавшемся. Можно также сделать петельку из нитки и обвязав его возле носика вытащить, но при этом петля должна охватывать именно хоботок а не брюшко, если петелька накинута неверно, то потянув еговы отрвете брюшко, а головка останется в теле человека и удалять её придется уже хирургическим путем.