Алексей Норкин Грандмастер

Как улучшить осанку ребенка?

Неправильная осанка — причина многих проблем со здоровьем взрослого человека. Но чтобы избежать неприятностей, меры принимать надо заранее. Многие родители «в принципе» хотят, чтобы спина у ребенка была ровной, и даже постоянно напоминают детям, чтобы те не горбились и держались прямо. Много ли толку от такого зудения?

Проверить осанку поможет обыкновенная портняжная измерительная лента — «сантиметр», как ее часто называют, несмотря на длину в полтора метра. Достаточно измерить расстояние от седьмого шейного позвонка до нижнего угла левой и правой лопаток ребенка, стоящего в непринужденной позе. Седьмой позвонок найти просто, он выступает больше остальных.

Если расстояния равны, значит, с осанкой все в порядке. В противном случае надо принимать меры. Конечно же, покажитесь врачу. Возможно, он выскажет рекомендации и назначит лечение. Но даже если услышите, что у большинства детей осанка куда хуже, чем у вашего чада, самоуспокаиваться не стоит.

Поправить осанку в детском возрасте вполне способны простые упражнения. Единственная проблема — регулярность занятий. Сделайте над собой усилие и занимайтесь вместе с ребенком, превратите занятия в веселую соревновательную игру. Убьете не двух, а трех зайцев сразу: не надо будет надоедать отпрыску нравоучениями, укрепите его здоровье и поправите осанку, и еще оторветесь от повседневности, уделив «лишние» минуты процессу общения.

Упражнения у стены. Выберите место в доме, где у стены нет плинтуса. Исходное положение — прижмитесь к стене затылком, спиной, ягодицами и пятками. Все упражнения выполнять, сохраняя положение тела.

Сделайте несколько шагов вперед, в одну и другую сторону. Вернувшись на место, проверьте положение тела у стены, примите исходное положение.
Не отрывая затылка и спины от стены, присядьте и встаньте. Сделайте шаг вперед и снова присядьте, сохраняя спину прямой. Встаньте, вернитесь к стене и примите исходное положение, отметьте для себя, насколько изменилось положение тела.
Поднимите руки вперед, вверх и в стороны. Поочередно сгибая ноги в коленях, руками прижимайте их к туловищу, не отрывая спину от стены.

Обратите внимание на положение головы. Опущенная голова — это расслабленные мышцы плечевого пояса, следствие чего — выдвинутые вперед плечи, запавшая грудь и согнутый позвоночник. Выработать привычку держать голову прямо помогут упражнения с предметами на голове. Можно обойтись книгой, но лучше заполнить небольшой мешочек солью, песком или мелкой крупой весом граммов 200−300.

Исходное положение — стоя у стены, как в предыдущих упражнениях, но с мешочком на голове. Сохраняя положение тела, пройдитесь по комнате до противоположной стены, вокруг стола или других предметов. Вернитесь на место и займите начальное положение.
Отойдя от стены на несколько шагов, сохраняя ровной спину, присядьте, сядьте «по-турецки», встаньте на колени, поднимитесь и вернитесь в исходное положение.
Поставьте перед собой скамеечку. От стены ступите на нее, и сойдите несколько раз, меняя ноги.

Научиться удерживать в правильном положении позвоночник при любых движениях помогут упражнения на равновесие. Для их выполнения понадобится все тот же мешочек с сыпучим содержимым, гимнастическая палка — настоящая деревянная или алюминиевая, чтобы смогла выдержать вес ребенка, доска шириной 15−20 сантиметров и пара гантелей в качестве упоров-подставок.
Для начала попробуйте выполнять упражнения без груза на голове, затем усложните задачу.

Исходное положение — станьте поперек гимнастической палки, лежащей на полу. Ноги вместе, руки разведите в стороны. Перенесите тяжесть тела на носки, затем на пятки, повторите несколько раз.
Уложите на гантели доску, встаньте на нее и удерживайте равновесие.
Вместо доски положите гимнастическую палку и повторите предыдущее упражнение.
Повторите все упражнения с мешочком на голове.

Сутулым детям особенно показаны упражнения, укрепляющие мышцы плечевого пояса.

Стоя прямо, ноги на ширине плеч, положите ладони на лопатки, удерживая локти выше плеч. Разведите руки в стороны и назад, чтобы лопатки коснулись друг друга.
Сцепите кисти за спиной. Правая рука сверху над лопатками, левая снизу — под ними. Поменяйте положение рук. Вариант упражнения — из руки в руку передавайте мелкий предмет.
Удерживая гимнастическую палку за концы за спиной, наклонитесь вправо, затем влево, повернитесь туловищем в одну, затем в другую сторону.
Перенесите палку из-за спины над головой вперед. Не сгибая локти, заведите руки за голову.

Не надо стремиться все приведенные упражнения выполнять сразу. Наверное, это будет утомительно для ребенка. Возможно, стоит остановиться на одном — двух, наиболее подходящих. Для младших школьников в возрасте 7−9 лет число повторений поначалу не должно превышать 6−8 раз. Постепенно можно увеличить до 20−30, но, не до появления усталости.

Доброго здоровья и красивой осанки вашим деткам.

Обновлено 6.06.2009
Статья размещена на сайте 22.05.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: