Зухра Абдул Профессионал

Что такое рассеянный склероз?

От тюрьмы и от сумы не зарекайся — эти слова подсознательно помнят все, ибо и то, и другое страшно и может случиться с каждым. Я бы к этому афоризму добавила ещё «и от болезни». Кто-то давно сказал, что здоровье — это единица, а остальное всё нули и только прилагается к нему. Пока мы здоровы и полны жизненных сил, всё у нас будет так, как положено: и семья, и работа, и деньги, и карьера, и успех, и т. д. Стоит нашему здоровью серьёзно пошатнуться, рухнет вся любовно выстроенная пирамида нашей жизни.

Тяжёлый недуг любит внезапность. Приходит и в одночасье отнимает у тебя всё. Официальная медицина зачитывает тебе приговор без права на дальнейшую полноценную жизнь. А у тебя нет даже сил, чтобы выслушать его стоя. Неизлечимо. Неоперабельно. Не жилец. Недочеловек. Инвалид.

Социум просто выкидывает тебя из своих рядов. Ты уже не полноценный работник, а обуза на шее у государства. Тебя надо лечить. Тебе надо платить пособие. Тебя презирают за немощность. Ты балласт. Получается замкнутый круг: работать ты не можешь, лечиться в полной мере тоже, потому что, как правило, если болезнь из разряда неизлечимых, борьба с ней — дорогостоящее удовольствие, а пособие — копейки. И заболевший человек чувствует себя не просто лишним, а, по сути, изгоем общества.

Как найти в себе силы, чтобы бороться за само право жить, когда ты выпадаешь из ниши, привычной и понятной, и попадаешь в другой мир, мир боли, страданий и разбитых надежд? Как обрести веру в себя, если имя твоей болезни «рассеянный склероз»?

Обыватель из этого странного сочетания слов выхватывает последнее — склероз. А, знаю, знаю, это у тебя с памятью что-то — почти маразм! Ничего не помнишь и никого не узнаёшь! А рассеянный, потому что с улицы Бассейной, да? Если бы это было так просто, то не было бы так страшно.

Рассеянный склероз — одно из самых тяжёлых неврологических аутоиммунных заболеваний. Что значит аутоиммунное? Своя иммунная система борется со своими же клетками. В нашем случае компоненты иммунной системы атакуют миелиновую оболочку нервных волокон ЦНС, оставляя на них множественные повреждения в виде бляшек. И миелин, жироподобное вещество, создающее своего рода электроизоляцию, просто-напросто склерируется, на нервных волокнах появляются рубцовая ткань. Разрушение миелиновой оболочки приводит к тому, что электроимпульсы блокируются полностью, либо частично, что вызывает их аномалию. Поскольку повреждение возникает в любой части ЦНС, симптоматика индивидуальна, даже у одного и того же больного возникают совершенно новые симптомы при каждом новом обострении, в зависимости от места возникновения нового очага демиелинизации. Наиболее распространены сильная мышечная слабость, не проходящая усталость, потеря чувствительности конечностей или всего тела, шаткость при ходьбе, нарушения зрения вплоть до атрофии зрительного нерва, нарушение тазовых функций. РС влечёт за собой со временем полную или почти полную инвалидизацию.

Как-то в одной из передач «Здоровье» прозвучала фраза о том, что рассеянный склероз — болезнь молодых, красивых женщин. Поразительно, но верно. Слабый пол болеет чаще, и недуг настигает обычно в молодом возрасте: от 20 до 40. У заболевших после 40 лет течение болезни считается более доброкачественным.

Болезнь может начаться остро, с острого или рассеянного энцефаломиелита, когда человек находится на грани между жизнью и смертью, и при благоприятных условиях и адекватном лечении перейти в ремитирующую фазу и, наоборот, с постепенного ухудшения состояния и нарастания неврологической симптоматики в активную фазу декомпенсации. В этом-то и её коварство. Утром ты можешь встать, нормально себя чувствуя, а к вечеру слечь на несколько недель.

При постановке окончательного диагноза человеку очень трудно принять сам факт наличия у него РС. Впадение в депрессивное состояние, особенно при отсутствии поддержки со стороны родных и близких людей, — обычное дело в таком случае. Первое, с чем зачастую сталкивается больной — это предательство. Не знаю, ведётся ли статистика по этому поводу, но больная РС часто становится брошенной и отвергнутой женой. Мужей бросают реже. Наверное, всё-таки, у женщин чувство сострадания развито гораздо сильнее, чем у их половинок.

Подавленность, состояние паники, нежелание бороться — вот неполный перечень чувств, охватывающих человека с диагнозом РС. Что делать? Как жить дальше? Как принять свой диагноз? Как научиться сосуществовать с болезнью? Как найти путь к здоровью?

Об этом в следующей статье.

Обновлено 5.02.2010
Статья размещена на сайте 23.12.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зухра Абдул, cпасибо. Вы, наверное, единственный человек, который затронул эту тему. Борюсь с болезнью (РС) уже 17 лет, но держаться на ногах долго нет сил, хотя все остальное в норме. Когда-то, в самом начале болезни, когда еще неплохо и довольно самостоятельно ходила, старалась помочь всем, кому намного хуже. Морально. Но это очень тяжело. Помощи почти никакой, а себя чувствовала выпотрошенной рыбой. А психологи в этом случае нужны все равно. Процесс реабилитации при РС очень непрост. Тогда мне было всего 30 лет и что такое РС мало кто знал, поэтому к пониманию того, как это страшно пришла гораздо позже. Если бы знать раньше, многого можно было бы избежать. Ведь РС легче поддерживать, чем излечивать. Тем более нет ни одного человека в мире, который бы полностью избавился от этой болезни. А жить с ней можно, если она не в тяжелой форме. Мама Джигарханяна болела РС всю жизнь и умерла в 85 лет, оставаясь на своих ногах. Но РС очень разный. Некоторые умирают в течение года, некоторые живут очень долго. Я могла бы написать очень много об этом, но это уже будет не комент., а статья. Задели за живое. Спасибо за статью. Удачи Вам и здоровья.

    Оценка статьи: 5

    • Карина, спасибо за отзыв. Да, рассеянный склероз многолик и потому страшен. Говорят, что нет двух больных с одинаковыми симптомами, потому что очаги демиелинизации у всех разные. Я тоже заболела в 30 лет. И с первых месяцев тяжело, с нарастанием неврологической симптоматики. Первый год почти полная неподвижность, кормили с ложечки, не могла ни стоять, ни ходить. В больницу пришла на своих ногах. Через 4 месяца привезли домой. Родителям сказали, что осталось жить три месяца от силы. Сейчас у меня состояние стабильное. Бывают кратковременные обострения после стрессов, после ОРВИ. В целом, держу себя за счёт нетрадиционных методов, организм не принимает лекарства, за исключением ноотропила. По утрам делаю гимнастику (боди-флекс). Помогают хорошо медитирование и йога. Позитивное отношение к миру. И ещё талая вода.
      Статью свою написала, прежде всего, для социума, так как, не секрет, что к больным РС, к инвалидам, вообще, отношение, как к людям 2-го сорта. И впервые афишировала широко свой диагноз, о котором предпочитаю обычно не распространяться по вышеозначенной причине.
      Здоровья Вам.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Минова, знаете, в больнице приходится лежать 1-2 раза в год. Очень редко встречаю мужчин с диагнозом РС. Женщины. Девушки. Недавно лежала с девочкой: красивая, переводчица с английского, заболела через год после окончания университета. Родителей нет. Живёт на съёмной квартире. Работает на дому по мере сил. А пособие - меньше 100 долларов.

  • "здоровье – это единица, а остальное всё нули и только прилагается к нему" Надо понять это, чтобы по настоящему полюбить жизнь. Из вашей стать видна сила вашей любви. Удачи вам, Зухра! и здоровья!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Сергей , в медицинской литературе сказано, что этиология болезни неизвестна. Знаю людей, заболевших после тяжёлых вирусных инфекций, гриппа, например, после бактериальных инфекций (гнойных ангин), после травм, полученных во время аварии на машине, после родов, после тяжёлых стрессов.

  • Комментарий скрыт
  • Не люблю читать и слушать про болезни, но Ваша статья впечатлила.

    Прочел несколько раз чтобы запомнить некоторое - полезно знать.

    Текст понравился... Красиво написано.

    Оценка статьи: 5