Подкаст
Элла Рустамова Дебютант

Красивые густые волосы. Достижима ли мечта?

Во все времена одним из главных украшений женщины считались хорошие волосы. В период первобытнообщинного строя здоровые женские волосы являлись еще и признаком хорошей пригодности к выполнению функции материнства, признаком стойкости рода. Женщины с длинными густыми волосами представляли собой особую ценность в племенах. Таким женщинам поклонялись, верили в их магическую силу.

Фото: staras, Shutterstock.com

Времена матриархата далеко позади, а длинные пышные волосы по-прежнему в цене, это настоящий дар природы. Ими гордятся, их воспевают, им завидуют. Но не всем счастливым обладательницам «львиной гривы» удается сохранить волосы здоровыми на долгие годы.

Прическа подвергается постоянным экспериментам в угоду моде. Как женщины, так и мужчины стригут волосы, меняют их цвет, завивают, выпрямляют…

С годами наши волосы начинают «обижаться» на нас. Как мы следим за ними? Помыли да расчесали на скорую руку — вот и весь уход. А потом удивляемся: почему выпадают, секутся? Некоторые женщины ошибочно полагают, что если остричь свои волосы покороче, то и проблем станет меньше. С этим нельзя согласиться. Короткая стрижка тоже требует ежедневного ухода, иногда даже более тщательного, чем нетронутые парикмахером длинные волосы.

Между мечтой о густой шевелюре и ее реальным осуществлением лежит будничный труд: за волосами надо постоянно ухаживать. Сегодня существует масса всевозможных шампуней, гелей, кремов и масок. С помощью правильно подобранных средств можно сделать свои волосы просто замечательными. А можно сделать еще лучше, воспользовавшись народными рецептами. Применять народные средства удобно не только по причине экономии, они всегда дают хороший результат, хотя и здесь нужен верный подход.

Чтобы правильно ухаживать за волосами, надо прежде всего определить характер салоотделения кожи головы. Различают нормальные (с умеренным салоотделением), жирные (с повышенным салоотделением) и сухие волосы (с пониженным салоотделением).

Красивые густые волосы. Достижима ли мечта?
Фото: Depositphotos

Для тонких ломких сухих волос очень полезен компресс из яйца, меда и растительного (лучше оливкового) масла. Взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки масла. Вмассируйте смесь в кожу головы, укутайте горячим полотенцем. Через 30−40 минут вымойте голову. В чем смысл укутывания? Оно улучшает кровообращение. После такой процедуры волосы становятся послушными в укладке и выглядят очень красиво.

При выпадении сухих волос за 2 часа до мытья сделайте компресс из настоя трав подорожника, ромашки, шалфея и крапивы (в равных частях). Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, через 2 часа процедите. В настой добавьте мякиш черного хлеба. Полученную кашицу нанесите по проборам на кожу. Голову покройте полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 2 часа вымойте волосы водой без мыла.

Для жирных волос хорошо использовать компресс из яйца и коньяка. Взбейте одно яйцо, добавьте 2 чайные ложки коньяка, вмассируйте смесь в кожу головы и оставьте под компрессом на 15−20 минут. Затем вымойте голову, как обычно. Вы получите двойной эффект — яйцо хорошо питает волосы, а коньяк стимулирует их рост.

Чтобы укрепить выпадающие жирные волосы, одну столовую ложку крапивы залейте стаканом кипятка, оставьте на сутки, процедите. Втирайте в кожу головы 2−3 раза в неделю.

Хорошо укрепляет жирные волосы луковая настойка. Мелко нарежьте луковицу средней величины, залейте ее половиной стакана водки. Через сутки процедите и втирайте в кожу головы 2−3 раза в неделю. После мытья волос делайте массаж головы.

Красивые густые волосы. Достижима ли мечта?
Фото: Depositphotos

Кстати, массаж головы полезен для укрепления волос любого типа. Он улучшает кровообращение кожи, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует деятельность сальных желез и таким образом улучшает качество и структуру волос, уменьшая их выпадение. Массаж делайте обеими руками. Наклоните голову вперед, охватите ее так, чтобы оба больших пальца были прижаты друг к другу на затылке, а ладони на голове с боков. Прижмите пальцы к коже, сделайте 10−12 круговых движений, после чего постепенно перемещайте руки в разных направлениях.

На все без исключения волосы прекрасно действует ополаскивание настоем цветков липы. Две столовые ложки сухих цветков залейте 1 л крутого кипятка, через 30 минут процедите настой сквозь 2 слоя марли.

Светлые волосы будут выглядеть красивее, если вы ополоснете их настоем ромашки (2 столовые ложки на 1 л горячей воды), а темные — свежезаваренным чаем (концентрация та же).

Теперь о нашем питании. Для здоровых волос организму нужен витамин В (бобовые, мясо), кремний (овсяная каша, хлеб из муки грубого помола), сера (яйца, молоко). Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, сухофруктов, орехов. Старайтесь избегать слишком жирной, соленой и острой пищи.

И главное — не ленитесь, не придумывайте отговорки, не списывайте все на возраст. Если уж решили быть красивой — будьте! Удачи вам на вашем пути!

Красивые густые волосы. Достижима ли мечта?
Фото: Depositphotos
Обновлено 19.01.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артур Клименко Артур Клименко Читатель 25 декабря 2015 в 12:52 отредактирован 25 мая 2018 в 06:41

    Ну не знаю, всё зависит от генетической предрасположенности человека. Это тоже самое, что если бы короткие ноги сделать длинными. Так и с волосами ...

  • Облысение неплохо лечится следующим народным рецептом:

    1. Мажем голову медом и 3 дня её не моем.
    2. На 4-ый дань делаем ладошками громкий хлопок!

    ДОСТИГАЕМЫЙ ЭФФЕКТ: Мухи улетают, а ножки остаются.

    Оценка статьи: 5

  • Элла Рустамова,
    Согласна полностью с тем, что за волосами нужно ухаживать и ели даже природа не наградила нас пышной шевелюрой, это еще не повод расстраиваться. Народная медицина это просто чудо, которым наградила нас природа и этим чудом грех не воспользоваться. От себя хочу добавить, что наша наука тоже повернулась лицом к природным материалам и на их основе разработала прекрасную SPA-насадку для душа. Это домашняя водно-лечебная баня, которая не только массирует, но и образует, отрицательны ионы кислорода, которые восстанавливают саморегулирующие силы клеток. Я знаю человека, который смог полностью восстановить волосяной покров головы с помощью этой насадки. Поэтому полностью уверена, что даже при трех волосинках можно получить положительный результат. А что касается «первой попавшейся статьи», так чем больше людей обратят внимание на проблему, тем легче ее решить. Иногда бывает, что «для заполнения сосуда не хватает именно одной капли» Спасибо за статью. Удачи Вам!

  • Элла Рустамова, в целом статья ни о чём, всё это можно прочитать в первой попавшейся статье о народных средствах по уходу за волосами.

  • Мне очень жалко тех людей, кому не достались густые пышные волос... ( (кроме тех, кто предпочитает ходить бритым).

  • Элла Рустамова,

    в первую очередь, густота и структура волос зависит от генетики и возраста. К сожалению, с возрастом волосы становятся более тусклыми и тонкими. Но если смолоду они были густые и красивые, то при соответствующем уходе их можно надолго сохранить в надлежащем виде. Тонкие и редкие волосы никогда не превратяться в соблазнительную шевелюру, чего бы мы с ней не делали. Однако, вы правы, за любыми волосами нужно ухаживать, питать, массировать. Тогда есть надежда хотя бы сосратить то, что имеем. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг, вы неправы. если ухаживать народными средствами, то волосы можно вырастить. У меня 2 примера: моя тетя, у которой в детстве был пушок на голове, после бабушкиных забот у нее была коса толщиной в кулак и мамина подруга, у которой было облысение в период климакса, тоже спасли голову народные рецепты.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 апреля 2010 в 11:52

      Тина Хеллвиг, "Тонкие и редкие волосы никогда не превратятся в соблазнительную шевелюру, чего бы мы с ней не делали."
      Не знаю, как насчет "чего бы мы с ней не делали", но в детстве и юности у меня были тонкие редкие волосы, а сейчас - густые и "сильные", как говорится в рекламе. Возможно, потому, что я в детстве ела крайне мало. Никогда не ухаживала, не делала маски для волос, хороший шампунь - и всё.

      • Марианна Власова,
        у меня все получилось с точностью наоборот. В детстве были роскошные волосы, когда заканчивала школу была толстая коса до колена. Потом начались прически, начесы, окраска .В результате "глупые волосы стали покидать умную голову". Сейчас при очень тщательном уходе сохраняю, что есть, но гуще шевелюра не становится. Обычно, роскошные волосы от рождения до глубокой старости у восточных и южных мужчин и женщин. Жители средних и высоких широт не могут похвастаться хорошими волосами. Могу повторить, что и с возрастом они лучше не становяться. У нас через n-количество лет состоялась встреча одноклассников. "Мальчики" почти все пришли лысые, либо с прической "волос от волосу не слыхать голосу" . "Девочки" в основном были только что из парикмахерской с которкими уложенными стрижками, сильно залитые лаком. Увы, возраст не придает блеска и густоты волосам - это правило с очень редким исключением...

        Оценка статьи: 5

  • Насчет чая не знала. Спасибо!

  • Хорошая статья, много полезных советов.
    Могу добавить, что для волос очень полезен сок корней репейника. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной.

    Оценка статьи: 5