Подкаст
Наталья Камбур Профессионал

Что нужно знать о беге? Становимся красивее, здоровее и... умнее!

Один из самых доступных, простых и эффективных способов поддержать организм в тонусе, а фигуру в форме — бег. Отличная аэробная нагрузка и мышцы укрепит, и лишний жир сожжет, и целлюлит предотвратит, и сердце оздоровит, и с депрессией справится. Кроме того, как считают ученые, бег положительно влияет и на умственные способности человека.

Кроме вышеперечисленного, во время бега меняется кислородный и биохимический состав крови, что снижает риск возникновения онкологических проблем. Бег — отличная профилактика заболеваний сердца и стимулятор обмена веществ, лекарство от головных болей и бессонницы. Бег замедляет процессы старения в организме, повышает выносливость и работоспособность.

Мне бег нравится, в первую очередь, тем, что он дает эффект при минимальных материальных затратах. Чтобы начать бегать, нужны всего лишь кроссовки и желание.

Еще одна причина, по которой я записалась в любители джоггинга (так в фитнесе называт легкий оздоровительный бег), — состояние, схожее с медитацией. Когда находишь свой ритм дыхания, свой темп, свою амплитуду движения, ты уже не контролируешь процесс, а растворяешься в нем. Появляется внутренняя точка опоры. Ты расслаблен, исчезают мысли и напряжение. А кто-то, наоборот, во время бега обдумывает волнующие их вопросы. Я же предпочитаю отключаться. Слушать дыхание и чувствовать, как каждый шаг меня освобождает.

Вот несколько фактов, которые необходимо учитывать любителям джоггинга.

Первое — не переусердствуйте

Чаще всего бегать начинают, чтобы похудеть. И, конечно, хочется получить результат побыстрее. Первые дни оптимистично настроенный бегун дает себе большую нагрузку. Но обратнопропорционально медленно нарастающей мышечной боли уменьшается энтузиазм. И вот прошла всего неделя, а желания вставать утром на пробежку уже нет.

Начинающим лучше чередовать бег и ходьбу: минуту пробежали, минуту походили. Кстати, ходьба считается не менее полезным делом. А в некоторых случаях, когда бег противопоказан, ходьба — самое то. Помните, что эффективная ходьба должна ежедневно занимать не меньше получаса-часа вашего времени.

Второе: в первый месяц объемы и вес тела увеличиваются

Так же, как и аппетит. Не стоит удивляться: организм приспосабливается к новым условиям, в которых вы начинаете тратить больше энергии. По поводу объемов и веса тоже переживать не стоит — через месяц мышцы придут в норму. При этом в процентном соотношении мышечной ткани в организме станет больше, чем жировой. Собственно, именно поэтому и увеличивается вес.

Лучше не бросать тренировки в течение первого месяца. Это пожелание касается не только тех, кто решил начать бегать, но и всех, кто решил начать заниматься фитнесом. Прекращение тренировок ни к чему хорошему не приведет: организм только перестроился на другой тип питания, а вы вдруг резко уменьшите расход энергии.

Третье — время тренировки: индивидуально

Есть универсальное правило — что бы вы ни делали, делайте это с удовольствием. То же относится и к бегу. Выберите для себя периодичность, которая нравится вам: ежедневно либо два раза в неделю. Главное — выдерживать это ритм. Если иногда не впишитесь в график, примите этот факт и продолжайте бегать без морального давления на себя.

Оптимальным для здоровья считается бег в равномерном темпе в течение 30−60 минут 2−3 раза в неделю. Новички могут начать с 15−20 минут и постепенно увеличивать это время. Организм должен успевать восстановиться.

Четвертое — следите за пульсом

В зависимости от возраста и веса тела, пульс должен составлять от 120 до 150 ударов в минуту. Чем вы моложе и легче, тем пульс должен быть выше. Лучше проконсультироваться с врачом, а заодно и уточнить, нет ли противопоказаний.

И последнее — перед занятием бегом

обязательно разогрейте мышцы небольшой разминкой, а после бега сделайте упражнения на растяжку. Без этих процедур, которые многими несправедливо игнорируются, мышцы, выражаясь фитнес-сленгом, «забьются» и потеряют гибкость, а вы вместо легкости и свободы получите зажатость.

Обновлено 9.11.2017
Статья размещена на сайте 13.04.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бег очень травматичен для суставов. Велосипед и спортивная ходьба-наш выбор. Кстати при интенсивной спортивной ходьбе энергозатраты организма сравнимы с бегом ( да и скорость перемещения тоже)

    Оценка статьи: 4

  • Обязательно ли бегать? Я на велике каждый день разогреваюсь по пол-часа; хорошо тонизирует, освежается ток мЮслей.
    А при беге сильная тряска для потрохов, на велике покрываешь бОльшую дистанцию и вообще легче и приятнее ехать,чем бежать

  • Комментарий удален
  • Наталья Камбур, бегом занимался еще при советской власти. С утра приходил на заброшенный стадион "Метрострой", благо это было бесплатно и наращивал круги - 400м. Потом душ, творог, молоко.
    Поначалу была эйфория, старался изо всех сил, но при случайном обследовании врачи в моче обнаружили белок. Когда я спросил отчего это может быть, ответили, что после тяжелой операции или сильная нагрузка на организм... Смотрели на меня непонятно: откуда????
    Я резко снизил нагрузки при беге, все стало в норме. После этого занимался бегом еще 25 лет. Легко взбирался на горы, оставив всю группу позади, в байдарочном походе практически не чувствовал усталости. Мне бег по утрам многое в жизни дал.
    Но сейчас я имею больные ноги, подагру и проблемы с весом. Природа любит равновесие, в том числе в организме человека...

  • Анатолий Сергеев Читатель 30 мая 2010 в 01:35 отредактирован 24 мая 2018 в 08:48

    Интересная статейка =)

  • Наталья Камбур, когда в начале 80-х е нас появилась переводная книга "Бег ради здоровья" о правилах и пользе джоггинга, меня прельстило в ней то, что автор рекомендовал бегать через день, чередуя малую, среднюю и большую дистанции, и самое главное, не бежать, если этого не хочется.
    Бег трусцой помогал мне справиться с большими нервными нагрузками по работе. Спасибо ему. Сейчас не бегаю, но многие годы регулярно хожу в бассейн и обливаюсь холодной водой.

  • Дмитрий Лебедь Читатель 26 мая 2010 в 16:20 отредактирован 24 мая 2018 в 08:06

    Бег - это круто. Хочу заработать в Интернете и поехать в какую-нибудь страну, где с утречка встал и побежал по беговой дорожке, а вокруг красота...ммм... МЕЧТА!

    • Дмитрий Лебедь,
      у меня временно выполняются условия "вашей мечты")
      здесь очень красиво с утра, впереди горы, с левой стороны море. и усталости улетучивается...
      и кстати, больших денег для этого не нужно... разве что работу удаленную с хорошим заработком.

  • Еще и какие-то гормоны выделяются, чувство эйфории возникает.

    И все же - осторожнее, пожалуйста.

    Оценка статьи: 5

  • Ещё, как я понимаю, хороший вариант - бегать от дома до места, в котором удобно делать зарядку. А затем обратно. Сам так делал. Правда, мне повезло - живу около лесопарка.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Екимов,
      я временно в Анталии живу, здесь вообще условия замечательные - вдоль побережья парк с беговой дорожкой и тренажерами, есть спуск к небольшой бухточке, где можно плавать. солнце встает здесь примерно на час раньше, чем в Кишиневе... поэтому маршрут - до бухточки, затем минут 5-10 плавание - и обратно быстрая ходьба. час до работы - а тонуса и энергии на целый день хватает...

  • "Минуту побежали, минуту походили!".
    Сам занимаюсь бегом уже давно, но гробить таким образом своё сердце не решусь до сих пор.

    "Желания вставать утром на пробежку уже нет".
    А его и не должно быть. Бегать утром - противоестественно. И опасно. Тем более, для новичка. А что, если у него, где-нибудь в поле сердечный приступ случится? Кто ему поможет?

    "Любители джоггинга".
    ИМХО, русский язык благозвучнее любого другого.

    "В некоторых случаях, когда бег противопоказан, ходьба – самое то".
    Полностью согласен. Зачем рисковать?

    • Мария Ларина Мария Ларина Дебютант 26 мая 2010 в 15:19 отредактирован 26 мая 2010 в 15:20

      "Минуту побежали, минуту походили!"- один из вариантов интервальной тренировки. Может применяться и новичками и опытными спортсменами. Весь вопрос в интенсивности занятий. Профессионал может пробежать минуту и на 90% от своего максимума, начинающему такого делать не стоит. Но чередовать бег и ходьбу можно, главное - без лишнего фанатизма.

    • Андрей Блинников,
      спасибо за комментарий.
      по утрам тоже бегаю давно, да и просыпаюсь рано. знаю, что если привык просыпаться в 8 и ежедневно из года в год опаздывать на работу, тут уж не до бега... для "сов" в принципе утром тяжело и противоестественно все. все индивидуально. я же ложусь рано и просыпаюсь около половины 6. около 7 утра бегаю. и желание (и потребность) бегать по утрам у меня есть.

      насчет сердца - эти рекомендации дают в фитнес-клубах. повсеместно. сама занималась 5 лет в клубе.