Подкаст
Ирина Лопатухина Грандмастер

Как поднять себе настроение? Солнце есть всегда!

Бывают дни, когда все ладится. Как правило, в такой день светит солнышко, утро начинается энергично, хочется двигаться, иногда даже спеть что-нибудь под утренним душем…

Ann Haritonenko, Shutterstock.com

Жизнь в такие дни кажется такой же ясной и приветливой, как погода за чисто вымытым окном. И сама от себя получаешь удовольствие. Волосы лежат так, как будто в парикмахерскую сходила, никаких тебе заусенцев на колготках и складок на только что выглаженной юбке… И вопросы решаются практически сами, без нудных и изматывающих душу усилий.

Но бывает и по-другому. Когда открыла утром глаза — а вокруг все серым-серо… Мутно, слякотно, промозгло… Утренний кофе убегает, зубная паста кончилась вчера, зуб ноет, новые колготки уже все в зацепках, на любимой юбке пятно, а брюшко бурчит и отказывается влезать в офисные брюки. Как себя поддержать? Как вернуться в светлую пору?

Вот несколько простых шагов — что-то типа «скорой помощи».

Во-первых, попробовать повторить себе пару-тройку раз, что солнце есть всегда. Да, сейчас оно за пеленой туч-дождя-тумана, но оно точно есть! Теплое, яркое, приветливое, твое.

Если так проснулась в будни, пока утром по дому носишься-собираешься, зажги везде поярче свет. Я где-то читала, что сумрак — друг депрессии. Выйди из сумрака — уж дома ты себе можешь себе это позволить! Зажги лампы, пусть внутри твоего жилища и внутри тебя станет светло. И обязательно удели себе хотя бы три минуты. Сядь в удобную позу и просто подыши. Наблюдая за ритмом своего дыхания. Выдыхая уныние и тревоги. Вдыхая обещания и возможности нового дня.

Если серость «накрыла» в выходной, можно уделить себе времени побольше. Но чтобы уж совсем с чистой совестью себя побаловать — может, сначала заняться уборкой?

В тишине, без бормотания телевизора про «ужасы нашего городка — страны — планеты». Я верю в то, что фоновые звуки легче проникают в наше Бессознательное. Ты вроде и не слышишь, и не вникаешь. Фильтры сознания в таких ситуациях направлены на другие твои действия — пылесос — тряпка — средство от пятен на светлом ковре. И этот угрожающий «бубнеж» прямо «на корочку» и записывается. А потом ты будешь удивляться — что это ты так по полым пустякам вдруг тревожишься?!

Но пока ты пылесосила в гостиной при включенном телевизоре, ты «наполнилась до краев» новостями о крушении пассажирского экспресса, кризисом банковской системы и воплями обманутых строителями дольщиков и пайщиков. Твоя фоновая тревожность среагирует на этот мутный поток тем, что ты вдруг можешь просто темноты забояться, как в детстве… Или начать истерично названивать супругу, который отправился в соседний супермаркет за подгузниками или кормом для кошки.

Так что если есть любимая музыка — включи. И, начищая ванну, протирая плиту, пылесося ковер, представляй, что ты чистишь и свое внутреннее пространство тоже. Выметая из уголков своей души грусть-тоску-бессилие. Очищая себя от «мусора», нанесенного в твое внутреннее пространство чужими или случайными для тебя людьми.

Только постарайся обойтись без фанатизма! Без сильной усталости. И без особого принуждения…

Конечно, очень поддерживает «перышки почистить». Ну, там… маникюр — педикюр — ванна с любимыми запахами — маска — массаж. Можно ведь это все и самой себе поделать, с полным своим удовольствием.

Или на улицу пойти. Пусть город — копоть и гарь — деревья ведь точно во дворе растут. Когда подвигаешься (просто пройдешься полчасика в хорошем для себя темпе) — грусть-тоска размывается.

Ну и, конечно, доброе дело повышает настроение. Какое? Да любое. На твое усмотрение.

Обновлено 21.08.2014
Статья размещена на сайте 16.05.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я как-то заметила, что если депрессия уже есть - от солнечной погоды иногда может стать еще хуже. По контрасту наверное.

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 28 июня 2010 в 15:51 отредактирован 28 июня 2010 в 15:52

    Ирина Лопатухина, Вы правильно и о солнце написали, и о движении, в этих случаях в организм вбрасываются эндорфины. Шоколад, музыка, объятья любимого человека - всё из той же "оперы". Плохо, когда погоде плохо, и она плачет, но во многом Эльдар Рязанов был прав: у природы нет плохой погоды. Однажды я прочитала, что немцы используют ветреную погоду, чтобы укреплять иммунитет. С тех пор, как только нужно выходить из тёплого дома на ветер, всегда смело иду ему навстречу: закаляюсь!

  • Музика -- это здорово. Я себе придумала и спокойный медленный способ повышения настроения -- купила дорогие чаи "Белый пион" и "Молочный улунг", завариваю, наливаю в красивую пиалу и по глоточку повышаю настроение.