У каждого веника свои особенности, свое действие. Дубовый веник отлично массирует кожу, способствует снижению артериального давления. Эвкалиптовый — насыщает воздух эфирными маслами, чистит и лечит горло, бронхи, легкие. Крапивный веник незаменим при артритах и радикулитах. Липовый — обладает мочегонным действием, устраняет головную боль, лечит простуду.
Но король всех веников — березовый. И не упомянуть его — просто нелепо. Он снимает боли в мышцах и суставах, очищает кожу от прыщиков и гнойничков, лечит раны и ссадины. А главное, после березового веника легко дышится. Он способствует расширению мелких бронхов, что облегчает выделение мокроты, улучшает вентиляцию бронхов. Такой веник незаменим для курильщиков и астматиков.
Так дам баню, что до новых веников не забудешь.
Веник на базаре не купишь. Там он бывает крайне редко. А вот самому его заготовить — проще простого. Надо только поехать подальше от города и шоссейных дорог в чистый от радиации лес, и наломать самому.
Для веника нужны молодые «пушистые» ветви длиной около полуметра. Лесной «букет» надо перевязать веревкой и отрубить лишние концы. Сушить и хранить веники надо в сухом и темном месте, они не любят прямых солнечных лучей. Веники желательно положить горизонтально, чтобы они приняли уплощенную форму.
Свежий веник перед баней достаточно ополоснуть теплой водой. Сухой веник надо готовить заранее. Накануне его надо замочить в ведре с холодной водой на полчаса, не больше — так листья будут крепче держаться. В банный же день его надо сначала ополоснуть теплой водой, а потом запарить в тазу с горячей водой (но не кипятком!). Таз надо накрыть крышкой или другим тазом, чтобы веник находился в своеобразной «паровой бане». Тогда веник пропитается влагой, станет мягким и пахучим.
В бане веник дороже денег.
Как правильно работать веником? Каждый делает это по-своему, но есть общие правила. Прежде всего, не торопиться. Сначала, не касаясь веником тела, нужно «нагнать жар», то есть, плавными движениями подогнать к телу побольше пара. Затем медленно провести веником вдоль тела от ног до головы. Легонько похлопать по всему телу, постепенно усиливая удары. Время от времени следует нагревать веник, слегка потряхивая им в верхней, горячей части бани, а затем передавать это тепло телу, прижимая веник на две-три секунды к коленям, пояснице, задней части ног. И, наконец, от души пройтись по каждой части тела. Можно отхлестать себя и самому, но лучше, если это сделает для вас хороший друг.
Отсюда вывод: в баню надо ходить с друзьями, с единомышленниками. А поскольку баня расслабляет и настраивает на философский лад, именно в компании с друзьями хорошо посидеть в комнате отдыха и, накинув на себя простыню, испить бокал пива или стакан чая, кто что любит. А затем повторить заход в парную.
^^
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! А еще веники из пижмы обладают свойствами стимулятора...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В баню не хожу, а статья здоровская.
+5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
банька - это хорошо.. особенно когда рядом озеро..
0 Ответить
О, как раз сегодня и воспользуюсь советами!
0 Ответить
Единственное, о чем Вы, Сережа, не успели упомянуть, так это о том, что в парной человеку среднего возраста можно находиться не дольше 20 минут. А вообще с парилками у меня есть много баек. Однажды мужика пришлось "оживлять" после теплового удара с помощью того, в чем мариновался шашлык. Одно колечко лука так и висело у него на левом ухе.
Оценка - 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Опасностям в бане я посвятил один абзац..., но в своей первой статье. https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/2999/. Но Вы правы, надо будет развить эту тему. Во избежание...
0 Ответить
Отличная статья! Приятно и полезно было почитать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Работа понравилась, но вот только бани почему-то не люблю, наверное с советских времен с его услугами и антисанирарией...
0 Ответить