Подкаст
Ирина Ерыгина Дебютант

Как родить ребенка и сохранить красивую грудь?

Бытует мнение, что беременность, роды и кормление грудью ухудшают форму женской груди. Для многих женщин боязнь того, что их грудь после родов превратится в «ушки спаниеля», становится даже причиной отказа от деторождения.

Syda Productions, Shutterstock.com

На самом же деле правильный уход за грудью во время беременности и специальные физические упражнения позволят вам не только сохранить былую упругую форму бюста, но даже улучшить ее.

Во время беременности и лактации очень важно не дать растянуться связкам Купера. Именно эти связки «держат» форму женской груди, и если они останутся в своем первозданном состоянии, то это уже гарантирует вам сохранение красивой груди как минимум на 80%. Для того чтобы связки Купера не растянулись — носите специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих.

Эти бюстгальтеры одновременно упруги и эластичны, и благодаря этому не дадут груди слишком сильно увеличиться во время беременности и лактации. А когда грудь все же увеличится, ее тяжесть будет создавать нагрузку на поддерживающую конструкцию бюстгальтера, а не на внутренние связки молочной железы. Начните носить такой бюстгальтер сразу, как только вы забеременели и не снимайте его ни днем, ни ночью. После того как вы прекратите кормить грудью, не переставайте носить такой бюстгальтер до тех пор, пока ваша грудь не примет ту форму и размер, какими она обладала до беременности.

Вторая неприятность, которая может случиться с вашей грудью во время беременности и лактации — это появление на ней растяжек — стрий. Для того чтобы предотвратить их появление, с первого дня беременности дважды в день втирайте в кожу груди любой увлажняющий крем. Не обязательно покупать дорогие кремы для груди. Даже обычное оливковое масло даст хороший эффект.

Если растяжки на вашей груди все-таки появились — не отчаивайтесь. Начните втирать в них мумие. Можно покупать мумие в таблетках, разводить их в креме или в оливковом масле и втирать в грудь. А можно брать готовый крем, содержащий мумие. Я, например, брала в аптеке крем от шрамов, который так и назывался: «Облепиха и мумие». Это копеечное средство очень мне помогло.

Третий момент, который не нужно упускать, если вы хотите быть счастливой обладательницей пышных и упругих форм — это физические упражнения. Если вам не запретит ваш врач, еще во время беременности нужно ежедневно выполнять такое упражнение: поднимите руки на уровень груди, локти в стороны, пальцы «врастопырку», кончики пальцев одной руки давят на кончики пальцев другой руки, пальцы смотрят от вас. Надавите сильно-сильно и сохраняйте напряжение в течение минуты. Попытайтесь прочувствовать мышцы груди.

После родов сразу, как только ваш гинеколог разрешит вам физические нагрузки, начните отжиматься. Сначала от стены, потом от пола с колен, потом от пола классическим образом. Делайте по 60 отжимов в день. Неважно, за сколько подходов вы наберете это количество отжимов — вначале вы можете делать 20 подходов в течение дня по 3 отжима, но эффект все равно не заставит себя долго ждать!

Следуя этим несложным правилам, вы сможете родить и выкормить малыша без вреда для своего бюста! И главное помните — терпением, упорством и регулярностью вы можете достичь всего, чего пожелаете.

Обновлено 22.06.2015
Статья размещена на сайте 7.07.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Грудь от беременности не страдает, а только развивается. Гораздо сильнее отрицательно сказывается на ее состоянии резкое похудение/набор веса, регулярное воздействие жесткого излучения (солярий, загар топлесс) и горячей температуры (продолжительные горячие ванны, бани, сауны). Плюс неправильно подобранный бюстгальтер.
    Насчет органа для кормления младенца.. Давайте тогда о половых органах будем говорить как о сунь-выньке для размножения. Зачем мыть, лечить, эпилировать и т.п.? Пускай мхом порастет и мыши заведутся, все равно не каждый день потомка заводить собираемся. Взрослая разумная женщина должна сама получать удовольствие от того, чем ее наградила природа и не обделять этим удовольствием своего мужчину. А то доведут грудь до состояния титьки, а потом плачутся, что он от меня такой хорошей и умной, ушел к девочке с упругими попкой-сиськами? Ухода за собой никто не отменял. Все положения статьи в принципе считаю справедливыми. Правильно подбирайте белье, ухаживайте за бюстом с момента его появления, то есть с подросткового возраста, как за кожей лица, занимайтесь плаванием или упражнениями для шейно-грудных мышц - и тогда вам и в 40 и в 50 неаккуратные беспечные молодицы позавидуют. А не хотите - пеняйте на себя.

    • Ярослава Попик, ...а то доведут особь женского рода до надувной сиськи-письки и станет она нам рассказывать, что мыть и эпиллировать приватные места надо для удовольствия самца...Да, и мойте руки перед едой. А после рот полощите. И усердно ухаживайте за бюстом.Тьфу, гадость...Надувное как-то

      Оценка статьи: 3

      • Ярослава Попик Ярослава Попик Читатель 21 февраля 2011 в 19:31 отредактирован 25 мая 2018 в 08:16

        Лаура Ли, улыбаюсь! Америка дурно на Вас влияет. О чувстве собственного Я и достоинстве забывать нельзя никогда. И надувать ничего я не предлагаю, ибо это не только физическое, но и моральное надувательство в прямом смысле этого слова. Просто каждый судит по себе, и если дает советы мыть руки пред едой и полоскать рот после - это явно для него стало открытием, а для меня это норма жизни с 4 лет. Но настоящая женщина следит и ухаживает за собой не для удовольствия так пугающих вас, эмансипированных дам, самцов (кстати, дамы, как правило, сами таких выбирают, а потом плачут.. а надо выбирать мужчину!!!), а для собственного удовольствия. Распустить себя - проще простого, держать в форме и тонусе (опять же, без особого фанатизма) гораздо сложнее. Проще плакать о том, какая я хорошая, а что ж меня не любят, и гасить горе мыльными операми и сладеньким. А мыть и эпилировать некоторые места надо для соблюдения личной гигиены. Восточные народы, между прочим этим (мытьем и эпиляцией) занимались издревле, практика, так сказать, в масштабах государств, а нас, европейцев, считали варварами, вонючими и отсталыми (насчет варварства древних времен и средневековья - от всей души поддерживаю!)

        • Cлава, читать дальше →

          Оценка статьи: 3

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2011 в 13:19

            Лаура Ли, "еще ни разу не читала на женском ШЖ, ей богу, как позаботиться женщине о повышении своего образования" - как-то не так, как мужчине?? Таких статей множество, но они не могут быть адресованы только женщинам.

            • Марианна Власова, согласна. Что касается образования - все то же. С работой нюансы, согласна. Тут уже начинаются проблемы и разница между мужским и женским положением в разных ситуациях весьма велика. Но почему-то большинство девушек, которые получают высшее образование (по моим наблюдениям) идут в ВУЗ ради поиска потенциального мужа, и только. К этому прибавляется специализация в той области, куда могут потом приткнуть родители. Ну это ни для кого не секрет.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2011 в 19:38

                читать дальше →

                • Ярослава Попик Ярослава Попик Читатель 22 февраля 2011 в 22:10 отредактирован 22 февраля 2011 в 22:11

                  Марианна Власова, вы наших студентов не видели.читать дальше →

  • Ирина Ерыгина, в упаде я! Как можно ровнять орган для КОРМЛЕНИЯ младенца с чем-то, что нуждается в коррекции?! Вы там все что все с ума посходили - сиська - орган временный, созданный для кормления, возрождающийся с каждой беременностью. Устроенный, лучше, чем мозги у дам-с! Девочки, это не ваше украшение - это соска для ребеночка! Что ж так своим телом торговать перед мужиками-то? Сиси - для деток, а не для мужиков. С такими мозгами лучше не рожать, если думать об использовании молочных желез для других целей. То-то вы из сосок теперь кормите все...

    Оценка статьи: 3

    • Александра Буркова Александра Буркова Читатель 15 августа 2010 в 02:16 отредактирован 24 мая 2018 в 10:36

      Лаура Ли, и всё-таки грудь имеет двоякое назначение. Какое бы мнение не складывалось у отдельных людей. Массовое мнение изменить трудно, особенно когда оно из покон веков было принято.
      Я согласна, что грудью кормить надо, и полезно и для мамы и для ребёнка. (Сама кормлю дочурку уже 10,5 месяцев и планирую ещё дооолго)
      Но всё же, посмотрю я на вас (или кого другого), с выводком откормленных грудью детишек, заявляющей, что грудь-то так-то и так-то, для детей. И БЕЗ МУЖИКА!
      Как прокармливаться-то будете без добытчика в семье? Самой вкалывать? Ну да, тоже полезно, только на досуге...
      Согласна, телом торговать не надо. Перед мужиками - особенно не стоит. Но для МУЖА - мы должны быть БОГИНЯМИ и красавицами. А без подтянутой груди - это трудно( Лучше уж совсем без неё тогда.

      • САМОЙ ВКАЛЫВАТЬ! ДА-С! Александра Буркова, не надо быть БОГИНЯМИ (они у нас тоже не БОГИ- мужик как мужик!) - будьте женами и матерьми нормальными, родненькая, для нормального отца ребенка важнее, чтобы жена грудью кормила, а не одалиской перед ним вертелась. Конечно, оно приятно вспомнить, как все торчало и стояло, ах-ах! Дак это и половине мужиков всего мира сейчас приятно вспомнить какими они были до всеобщей ранней импотенции. Так что мы, бабоньки, квиты. И не мучайте себя. Девки тут в США по дешевке понапихали имплантов - теперь сиськи мерзнут на холоде. А подтяжки работают только на несколько лет. Особенно если грудь большая, как ее вверх не тяни, под своим весом отвиснет все равно. Я б вообще не советовала грудь трогать - как временный орган она отмирает с окончанием ее назначения, как и матка. Потому рак груди и рак матки - самые распространенные у женщин, а простаты - у мужчин. Есть упражнения с гантельками. Хорошо подкачав косые мышцы, можно грудь поставить, но зачем? Я и так представляю себе поколение старушке лет через 20-30 - все татуированные старушки с сиськами торчком! Ужасти и вэйзмир!

        Оценка статьи: 3

        • Лаура Ли, для нормального отца ребенка важно, чтобы жена была ему второй половиной во всем, в том числе и в постели, а не только в ведении хозяйства и достойном воспитании детей. Удачный брак - это тяжелая работа над собой, работа на самосовершенствование и приобретение мудрости, нельзя ожидать от него, что вот меня молоденькую хорошенькую муж взял в жены - теперь больше не отвертится, отращу-ка я пудовое ЖЭ и буду в потолок плевать, а он пусть меня принимает такой, какая я есть. Я искренне рада, что у нас с мужем доверительные отношения во всем и надеюсь, что такими они и останутся на долгие годы, но смотрю вокруг - и вижу, как во всех отношениях интересные женщины, неглупые вроде, образованные, благодаря своему труду занимающие (или занимавшие в недавнем прошлом) неплохое положение на работе превращаются внешне и внутренне в бесформенных клуш, у которых разговоры о соплях, борщах и прочем. Все! нет другого в голове. Это тоже неправильно, как и постоянные шмотки, шоппинги и клубы в головах иных молодых девушек и женщин.
          Кстати, рак молочной железы в большинстве случаев провоцирует постоянное недостижение женщиной пика полового наслаждения во время полового акта. В самом процессе часть гормонов "до того" вырабатывается, а уравновешивающие систему "после того" - нет из-за отсутствия кульминации. С раком матки тоже не все легко и просто. Поменьше беспорядочных половых связей и внимание к своему половому здоровью, особенно при подозрении на ВПЧ и вообще любого рода кондиломы и папилломы - и вы уже снизите риск заболевания этим тяжелейшим недугом. Другое дело, если онкологические заболевания были у вас в роду, тут уже тяжело что-то прогнозировать без помощи специалистов. Но не надо относится к своему организму как к одноразовому контейнеру. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Согласна с Чеховым.

          • Ярослава Попик, я бы тебя поддержала, если бы ты написала как родить ребенка и сохранить молоко хотя бы до первого зуба. А то кормят из бутылки, перевязываются шаров ради. Грудь нужна для кормления ребенка, Слава, и больше ни для чего. Точка. И по мне разговоры о борщах гораздо приятней, чем о половых делах - об этом вообще публично не следует. Рада за тебя, что у вас с мужем все хоккей. Просто держи в уме, что каждый второй брак распадается - лет через сорок продолжим анализ преимуществ сохраненной груди и половой гармонии. Сейчас еще рано говорить. Тьфу тебя, я постучала...

            Оценка статьи: 3

            • Ярослава Попик Ярослава Попик Читатель 22 февраля 2011 в 17:19 отредактирован 22 февраля 2011 в 17:33

              Лаура Ли, cпасибо за тьфу-тьфу я вообще поддерживаю точку зрения, что грудью кормить нужно как можно дольше, в идеале - до 2х лет хотя бы. В моем случае так не получилось, диатезная была, мама села ради этого на жесткую диету и к 11 месяцам я ее натурально "съела", так что перешли на докорм смесью и прикорм чуть раньше вводили.
              Если подобные темы о родах, беременности и прочем связанном с этим, актуальны здесь, на ШЖ, и не востребованы в полной мере, могу подробно писать о том, как все это происходит у нас, в Украине, опираясь на личный опыт и известную мне информацию. Если вызовет интерес - будет просто замечательно.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 августа 2010 в 11:34

          Лаура Ли, "как временный орган она отмирает с окончанием ее назначения, как и матка. Потому рак груди и рак матки - самые распространенные у женщин, а простаты - у мужчин."
          А это потому что сейчас чересчур рано прекращают использовать по назначению эти органы. Наши бабушки и дедушки до 80 лет этим по субботам в баньке баловались и все здоровые были по этой части.

          • Марианна Власова, я зрею на такую скандальную статью, что заранее "пердупреждаю" - будет жарко. Там как хотите. Мы теперь можем заниматься сексом не имея детей, а просто спариваясь. Для заведения детей не надо больше спариваться - банк спермы! Для ПРИРОДЫ это - большой пассионарный скачок под дых. Челевечество еще не научилось с этим жить и делает анти-природную ошибку - прекращает естесственный отбор. Не вижу смысла в спаривании без достижения цели спаривания - деторождения. И вот так пошло замещение понятий, а за этим все поперек. Я на днях созрею. Посоветуемся?

            Оценка статьи: 3

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 августа 2010 в 22:46

    Ирина Ерыгина, растяжки - чисто гормональное явление (у мужчин часто на пояснице), так что жирные и увлажняющие кремы помочь не могут в принципе.

    Упражнения разрабатывают мышцы груди, а на молочные железы никак не влияют, так что не обязательно с грудью, брызжущей молоком, заниматься отжиманиями, особенно если раньше этого никогда не делали...

  • Эх, не было этой статьи до моих родов...
    Пузико я мазала жирным кремом -- там растяжек нету... А вот грудь...
    Кстати, о кормлении. Свекровь вечно пилила меня, чтобы я сцеживалась. Но я свою грудь не насиловала. В результате кормила малышку "по требованию" и молока выделялось ровно столько, сколько она съедала. Ничего сцеживать не надо было. Так что теперь у меня грудь хоть и "поехала" вниз, но всё таки не плоская, как ушки спаниеля.

    Оценка статьи: 5