Игорь Полоз Мастер

Что может быть полезнее сока? Только собственноручно приготовленный сок

Соки из свежих плодов — тоже лекарства. Фруктовые и ягодные служат источником энергии, поскольку в них большое количество углеводов, а овощные нормализуют микрофлору желудка, активизируют внутриклеточный обмен, что важно в старшем возрасте.

Пектиновые вещества, которых особенно много в напитках с мякотью и нектарах, выводят из организма тяжелые металлы (свинец, стронций, кадмий, радий). Много этих веществ содержится в абрикосовом, виноградном, земляничном, малиновом, смородиновом, черничном, яблочном. Практически во всех соках есть полезные минеральные «добавки». Органические кислоты принимают участие в обменных процессах, целебно влияя на пищеварение. Это они придают специфический вкус напиткам.

По действию на организм соки можно разделить на следующие группы:

противовоспалительные и антисептические — гранатовый, яблочный, из лука, хрена, чеснока;

  • мочегонные — клубничный, абрикосовый, виноградный, морковный, из арбуза, шиповника, сельдерея;
  • желчегонные — персиковый, абрикосовый, из шиповника, петрушки и капусты;
  • слабительные — картофельный, свекольный, абрикосовый, виноградный, морковный, сливовый, из дыни;
  • закрепляющие — гранатовый, из черешни;
  • понижающие артериальное давление — виноградный, земляничный, томатный, из черноплодной рябины;
  • тонизирующие — виноградный, абрикосовый, земляничный, персиковый, томатный, из черешни.

Самый полезный сок — собственноручно приготовленный фреш. Но уже через одну-две минуты он начинает окисляться и теряет свою активность, поэтому его нужно употреблять сразу. К тому же в соках, приготовленных из зелени и некоторых корнеплодов (моркови, свеклы), при комнатной температуре может происходить быстрый переход нитратов в токсичные нитриты, по этой причине овощные напитки тоже не стоит держать на столе дольше часа. С лечебной и профилактической целью рекомендуется потреблять не менее 600 г в день, во время разгрузочных дней — полтора-два литра.

Если пить их регулярно, то уже через неделю улучшается сон, аппетит, а также перистальтика кишечника. Нагрузка на органы пищеварения снижается, но человек не теряет столько сил, как во время лечебного голодания. Диетологи советуют употреблять сок за 30−40 минут до еды. А один профилактический курс должен длиться не менее недели, лучше — две. Конкретный сок или комбинация подбирается индивидуально.

  • Наиболее ценные — универсальные соки: свекольный, морковный, лимонный, виноградный, яблочный, из капусты.
  • Смеси: морковь — свекла (в пропорции 4: 1), морковь — яблоко — свекла (2: 2: 1), морковь — свекла — огурцы (3: 1: 1), морковь — капуста (2: 1), морковь — огурцы (3: 1), морковь — редис или редька (4: 1), морковь — яблоко (1: 1), лимон — грейпфрут — апельсин (1: 2: 2 или 1: 1: 1).
  • А вот соки плодов с косточками (персики, абрикосы, сливы) можно смешивать только между собой.

Начинать курс лучше с одной-двух столовых ложек. Дозу увеличивают постепенно, руководствуясь индивидуальной реакцией и самочувствием. С профилактической целью достаточно употреблять не больше стакана за один прием, поскольку это высокоэнергетический продукт.

Соки высшего качества получают из свежих зрелых плодов. Можно использовать примятые и очень мелкие, но все они обязательно должны быть здоровыми, не пораженные болезнями или вредителями. Иначе готовый продукт будет с неприятным привкусом и посторонним «ароматом».

Иметь на столе полезный напиток ежедневно поможет соковыжималка. Различают два вида этих приборов.

Цитрус-пресс — самая простая конструкция, состоящая из маленького двигателя, конусообразной насадки и емкости для жидкости. Предназначается только для переработки цитрусовых. Мощность ее обычно небольшая, но этого достаточно, чтобы получить жидкость. Принцип действия тоже прост: к насадке прикладываете половинку грейпфрута и сильно нажимаете рукой.

Более прогрессивный вариант оборудован специальным держателем для плодов. Такая модель позволяет быстро приготовить маленькую порцию (чашка или две) напитка, сразу вылить его из контейнера и выпить. На один стакан идут два-три апельсина. Мякоть, накапливающую под насадкой, нужно периодически удалять.

Универсальные, или центробежные соковыжималки позволяют получить сок из любых плодов, ягод или овощей. Принцип действия этого агрегата сложнее: плоды сначала измельчают на дисковой терке, а затем отправляют в цилиндрический или конический сепаратор. Цилиндрический дает возможность получить до 95% готового продукта, но есть проблемы с мякотью, которую придется удалять вручную. При конической форме таких трудностей не возникает, но коэффициент полезного действия снижается до 60−70%.

Одни устройства рассчитаны на длительную и непрерывную работу. Их лучше использовать для заготовки соков впрок. Другие, напротив, на ежедневный стакан свежего напитка. Вообще основное, на что нужно обращать внимание, это надежный двигатель, ситечко из прочного металла и контейнер из высококачественной пластмассы — ведь идет речь о продукте питания.

Но можно обойтись и без дорогих электрических приборов. Особенно, если вам нужно один-два стакана жидкости. Воспользуйтесь механическими агрегатами, ручными прессами (они более надежны и удобны), специальными насадками к обычным мясорубкам. Соковарки менее выгодны, поскольку под действием высокой температуры теряется значительная часть витаминов, к тому же конденсируется пар, и в результате сок разбавляется водой.

Конечно, идеальным вариантом для поддержания здоровья было бы регулярное и разумное употребление фрешей. Но позволить себе в реальной жизни натуральный сок получается не всегда, когда нужно: то подходящих фруктов нет под рукой, то времени, то просто лень доставать соковыжималку.

Тогда выручает сок в фабричной упаковке. А вот есть ли от него польза?..

Статья размещена на сайте 17.07.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: