И начнём с наиболее простого, даже элементарного — с пищевых растений-целителей, слегка подзабытых нами в современной компьютерно-техногенной суете.
Репа — известный овощ, да просто сказочное растение, у которого используются (как в той самой сказке) «не вершки, а корешки»: во-первых, её сок пьют с мёдом, а во-вторых, можно использовать и отвар её (повторно использовав отдавшую нам часть своего сока репку).
Сок с мёдом особенно хорош при кашле. Причём достаточно 1−2 столовых ложек сока 3−4 раза в день. Подобным же образом используют редьку — но сок редьки довольно резок на вкус, да и вообще при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) не рекомендуется.
Подобно редьке, сок репы можно получить следующим образом: конусом вырезать верхнюю часть корнеплода, затем уложить на дно выреза чайную ложечку мёда — и достаточно быстро натекающий в образовавшуюся «чашу» сок (смешавшийся с мёдом) пить.
Теперь можно переходить ко второй части «марлезонского балета»: измельчив смягчившийся от потери сока драгоценный корнеплод, заливаем стаканом кипятка 2 столовые ложки относительно свежего сырья и варим четверть часа на слабом огне. Если вы спешите, можно варить и 10 минут; если, напротив, располагаете временем — то и 20 минут хорошо.
Естественно, можно рассчитать пропорции таким образом, чтобы сварить 4 столовые ложки репки в двух стаканах кипятка (и остаток, охладив, подержать в холодильнике денёк-другой, до следующего приёма). Принимать отвар желательно или разок на ночь (выпить стакан тёплого напитка), или пить 4−5 раза в день — но, соответственно, уже примерно по ¼ стакана.
Такой отвар можно пить не только при кашле, бронхиальной астме, но и при потере голоса, вызванной простудой, при тахикардии (учащённом сердцебиении), бессоннице и различных воспалениях слизистой оболочки гортани.
Анис и фенхель служат основой иного рецепта. Для приготовления целебного настоя вы берёте по 20 г плодов аниса и фенхеля (и то, и другое бывает в аптеках), 30 г травы чабреца (тимьяна), и 15−20 г корня солодки (который в аптеках встречается гораздо реже).
Измельчив перечисленные компоненты почти до порошкообразного состояния (что удобно сделать в электрической кофемолке) или хотя бы до состояния мелкой крупы, заливаете две столовые ложки смеси кипятком (пол литра), желательно в термосе. Через полчаса настой уже можно применять — например, процеживая по частям. (Держать настой в термосе можно до 4-х часов, он становится более густым — и потом такой более концентрированный настой немного разбавлять водой). Здесь уместно так называемое «дробное питьё»: 5−7 раз в течение дня (и ночью) по ¼ или 1/3 стакана. Конечно, в тёплом виде.
При лечении астмы (о также при кашле и одышке, даже при отвыкании от курения) ещё применяют акупрессуру — точечный массаж. Основная точка находится внизу шеи, на линии ключиц — как раз посередине. Воздействие проводится лёгким надавливанием указательным пальцем (иногда с небольшими круговыми движениями) в течение минуты. Так желательно проделывать несколько раз в день.
Интенсивную акупрессуру применяют чаще не при астме, а для отвыкания от курения. Для этого проводится кратковременное, но сильное надавливание — до возникновения болевых симптомов. Внимание! Подобная интенсивность не рекомендуется при гипертонии.
При лечении бронхиальной астмы в народе всегда использовали (продолжают применять и поныне) следующие растения: багульник, эфедра (соблюдайте особую осторожность при использовании этих двух относительно ядовитых растений, ещё и в связи с возможным привыканием — особенно этим «страдает» эфедра), мать-и-мачеха, жгучая крапива (трава), берёза (применяют берёзовые почки), ромашка аптечная (соцветия с травой), сосна (почки сосны), девясил (корень), трёхцветная фиалка (трава), бедренец камнеломковый (корни).
Используют и лист подорожника с цветками бузины, кору молодой ивы, даже чистотел — но имейте в виду, что всё возможно только под контролем лечащего врача.
Особой опасностью отличается чистотел, от которого, пожалуй, умерло больше людей, чем вылечилось. Имею в виду, прежде всего, употребление внутрь этого «скопища ядов» — поскольку наружное использование чистотела редко вызывает осложнения в виде аллергических проявлений или экземы. Для первого достаточно индивидуальной непереносимости, второе (экзема) вполне может развиться, если сок чистотела попадёт в открытую рану или царапину.
Короче говоря — исцеляясь, делайте это непременно с участием специалиста, получившего медицинское (а не просто «книжное») образование, и будьте бдительны!
Заявленная в заглавии тема не раскрыта совершенно. Я бы вообще сказала, что подход к этой серьезной болезни приведен несерьезный. Уж не знаю, как там на самом деле, но ощущение, что автор об астме имеет очень отдаленное представление.
0 Ответить
Аксинья Одинец, спасибо на добром слове, но ЦЕЛЬ ставилась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зацепить фитотерапию, а не сурового читателя. Единственно, я вышел слегка за границы - упомянул о крохотной частичке мануальной терапии (пусть врач-терапевт подтвердит). Комментарии фитотерапевта желательны. А если раскрывать тему так, как хотите Вы - это неформат для данного сайта, а целая монография.
С благодарностью за внимание и оценку,
Aндрей Александрович Рябоконь, автор книг (в т.ч рекордных для Украины и даже России тиражей - "в сумме" около 200 000 экз., что не является основанием для гордости поскольку не миллион - да и не в этом дело!
0 Ответить