Богдан С. Петров Грандмастер

В чём польза растительного масла?

Если речь идёт о пользе растительного масла, большинство россиян, прежде всего, думают о подсолнечном масле, доступном каждой семье. Ну, конечно, многие знают о пользе оливкового масла, но оно намного дороже и используется нами в основном в лечебных целях. Однако у нас в продаже гораздо больше видов растительного масла, но они, кроме кукурузного, дорогие, и люди решаются купить их только как лекарства.

Все растительные масла делятся по способу производства на два вида — нерафинированные (натуральные) и рафинированные дезодорированные. Последние в процессе очистки освобождаются от всех примесей и запаха, а вместе с ними — и от всего полезного. Поэтому они годятся только для жарки и других способов горячего приготовления пищи, а польза от них лишь в том, что в них нет холестерина, потому что в растительных маслах холестерина вообще не бывает — это вещество животного происхождения. А пользу приносит только употребление натурального (нерафинированного) масла.

Чаще всего у нас идёт в пищу подсолнечное масло. Раньше в Европе и Америке использовали в основном рапсовое масло, но когда попробовали наше подсолнечное, то теперь рапсовое идёт только как заменитель моторного топлива. Натуральное подсолнечное масло лучше усваивается само и помогает лучшему усвоению овощей. В нём содержатся витамины групп А, D, E, F и микроэлементы.

Оно помогает выводить из организма человека «вредный» холестерин, что защищает стенки сосудов, предупреждает атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют подсолнечное масло также при нарушениях мозгового кровообращения. В народной медицине оно используется для лечения зубной боли, заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите, болезнях лёгких и печени. Большое применение подсолнечное масло находит в косметологии и ароматерапии.

Оливковое масло потому считается самым ценным, что состоит только из так называемых ненасыщенных жиров, которые способны расщеплять жиры животного происхождения. Так что тем, кто хочет похудеть — это первое средство.

Натуральное оливковое масло считается лучшим средством общего оздоровления организма, так как существенно снижает уровень «вредного» холестерина. В нём много витаминов групп A, D, E и К, укрепляющих иммунную систему, а также кости и мышцы. Наружно оливковое масло оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, предохраняют организм человека от рака, а при жарке оно не образует канцерогенов, поэтому его обожают повара, используя много раз.

Нерафинированное кукурузное масло, к которому наши хозяйки относятся с предубеждением, впрочем, как и к рафинированному, содержит большое количество биологически активных веществ, в том числе фосфатиды, благотворно влияющие на ткани головного мозга, а также провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин — активнейший антиоксидант. Применение натурального кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, в лечении желчного пузыря. Это масло снимает нервное напряжение и усталость, улучшает обмен веществ, повышает тонус и налаживает работу кишечника.

Высокую лечебную ценность имеют облепиховое, льняное, касторовое, кокосовое, репейное и другие растительные масла, используемые при лечении многих болезней, но они дорогие, продаются в аптеках и применяются, только если в этом есть необходимость.

В заключение ещё раз напомним, что наиболее часто встречающиеся подсолнечное, кукурузное и оливковое масла полезны только в натуральном виде, а в рафинированном дезодорированном виде они пригодны лишь для жарки и горячего приготовления пищи.

К сожалению, надписи на упаковках оливкового масла — не на нашем языке, и чаще всего оно именно рафинированное (а стоит дорого!), поэтому для использования в лечебных целях оливковое масло лучше приобретать в аптеке.

Приятного всем аппетита, крепкого здоровья и всех благ!

Обновлено 31.07.2017
Статья размещена на сайте 9.08.2010

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знал, что вы, Богдан С. Петров, творите на бескрайних полях интернета еще под псевдонимом Олессандра Сазыкина, ибо ваш нынешний текст почти слово в слово найдено в ЖЖ: http://www.liveinternet.ru/users/olessandra_sazykina/post133596360/
    Уважаемые Модераторы, можно я тоже тисну статеечку от кого-нибудь под своим именем?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 сентября 2010 в 00:55 отредактирован 5 сентября 2010 в 00:56

      василий тимофеев, когда Вы тиснете чью-нибудь статеечку, первое, что сделает редактор - проверит текст на наличие копий и мелких совпадений. Второе - посмотрит на даты! И поймет, что 09.08.2010 - 18:39 - дата вверху этой страницы - это раньше, чем Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 15:31 - дата поста в ЛиРу.

  • Василий Россихин Читатель 29 августа 2010 в 21:11 отредактирован 29 августа 2010 в 21:12

    ЕЩЕ РАЗ О ВРЕДЕ МАСЛА
    1.
    Все в этом мире полезное-вредное и наоборот: и продукты, и добро, и зло, и т.п.
    Не все при обсуждении поддается логике, да и логика бывает всякая:
    ОЧЕНЬ СТАРАЯ ПРИТЧА:
    • В школе проходит урок о вреде курения и алкоголизма. Учитель берет 3 баночки, в одну наливает водку, в другую выдувает дым от сигареты, а в третью разбивает яйцо. И каждую из банок кидает по червячку. В первой и во второй банке черви умирают. А в третей банке с яйцом червячок живой.
    - Дети, какой вывод вы сделали?
    Вовочка тянет руку:
    - Вывод такой - если не пить и не курить, то в яйцах черви заведутся!
    2.
    При этом дискутировать по всякой теме (здоровье, болезнь, брак, БАД, Сражаться ли за Абрамовича? И т.п.) можно бесконечно (вероятно, это полезно). Как в ДЗЕН-е:

    • Современный дзен
    - Учитель, как мне достичь дзена?
    - Поцелуй себя в задницу.

    Мудрость Дзен
    - Учитель, как мне научиться думать?
    - Ответь 30 раз, не повторяясь, на вопрос "Как залезть на вишню за яблоком?"

    Совет Дзен о дискуссии
    - Учитель, как мне правильно сесть на ежа?
    - Для начала забудь о еже...
    - А потом?
    - А потом просто отодвинь его в сторону.

    Оценка статьи: 5

  • А что, разве в аптеках продаётся оливковое масло? Впервые слышу. Мне кажется, хорошим поставщикам можно доверять, покупая нерафинированное оливковое и в магазине. Не вестись на красивые бутылочки. В Испании, кстати, покупаем такое же, как видела в России, конечно, тут дешевле. Ну и - из поездок, знамо дело, привозить))) Чего сейчас ещё везти на Родину? Аутентичные едовые сувениры

    Кстати, от оливкового масла, даже супернерафинированного, не похудеешь! Об этом все и говорят, когда ведут речь о "средиземноморской диете" - польза организму от ненасыщенных жиров, конечно большая, но вес набираешь, оно калорийно!

    Я выросла на соевом масле. А сейчас покупаем по бешенной цене соевое в Испании. Муж прочитал где-то, что оно жутко полезное
    Так что, всё надо употреблять, во всём что-то есть.

    Оценка статьи: 5

  • Разберемся в терминах

    Чем объяснять лучше процитировать:
    " По степени очистки масло может быть:
    * нерафинированным - удалены только механические примеси;
    * гидратированным - проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
    * рафинированным недезодорированным - проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
    * рафинированны дезодорированным - масло прошло все предыдущие операции рафинации и дезодорацию.

    Существует несколько ступеней рафинации.
    * Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
    * Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
    * Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
    * После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
    * И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски."

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 августа 2010 в 17:12

    Богдан С. Петров, "надписи на упаковках оливкового масла – не на нашем языке, и чаще всего оно именно рафинированное"
    На товарах, продающихся в России, не может не быть полной информации на русском языке о производителе, составе, сроках годности, противопоказаниях и т.п. Чаще всего, кстати, оно именно нерафинированное.

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 29 августа 2010 в 20:27 отредактирован 29 августа 2010 в 20:36

      Марианна Власова, когда в очередной раз пойдёте в магазин, попробуйте найти всю эту информацию на бутылках или банках оливкового масла. Я этого ещё ни разу не обнаружил, поэтому и написал. Правда, в Воронеже я давно не был.

      • Богдан, вчера покупала оливковое масло. На бутылке написано по-русски, что"первой холодное выжимки" что нерафинированное. Желтенькое такое. Правда, сильного аромата не почувствовала при вскрытии

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Пономарева, в том-то и дело. Нерафинированное масло должно иметь запах и вкус. Сегодны в супермаркете специально пересмотрел все бутылки, и только на одной (кстати, самой дорогой) было написано, что оно натуральное, нерафинированное. На остальных - нечто невразумительное.
          Покупать за такие деньги рафинированное оливковое масло просто смешно, ведь оно годится только для жарки.

          Мне надавно привезли оливковое масло с Кипра и, представьте себе, тоже без вкуса и запаха.

          Так что проводить эксперименты с разными бутылками просто неохота - дорогое удовольствие. Уж лучше подсолнечное, вкус и запах - такие родные!

          • Нет! Не всегда нерафинированное оливковое имеет сильный специфический запах. Мы жили рядом с кооперативом, отжимавшим лучшее масло в Испании (несколько лет подряд присваивали этот титул). Конечно, это масло нельзя сравнивать с супермаркетовским, НО - продавалось intenso - с интенсивным вкусом, и suave - с нежным, практически незаметным! Зависит от оливок, технологии сбора и отжима. В России брала как-то давно с тяжёлым специфическим вкусом, который многие принимают за "натуральный" - это низкое качество, такого быть не должно! И именно этот вкус часто принимают за признак "натуральности".
            На самом деле показателем качества оливкового масла является кислотность. Но, к сожалению, уже и в Испании её указывают только те, кто имеет отличные показатели. Остальные скромно умалчивают...
            Так что, кипрское асло может быть очень хорошим, несмотря на отсутствие запаха.

            Оценка статьи: 5

  • В рафинир.маслах столько же пользы, сколько в салидоле.

    Богдан С. Петров,
    "рафинированные дезодорированные(...) польза от них лишь в том, что в них.."

    в рафинированных маслах нет пищевой пользы, только вред, а польза только условно-экономическая. Они, вроде бы, должны быть дешевле, но невежество потребителя и яростная реклама делают его (рафиниров масло) даже дороже полезного - нерафинированного.

    Кстати, рафинированное масло можно употреблять только одну столовую ложку в год.

    • Надя Гаева, извините, но в ваших словах нет логики. Вы согласны, что неочищенное растительное масло полезно, но то же масло, но очищенное, вдруг становится вредно. Если у вас есть такие данные, просветите нас, пожалуйста. Заранее благодарю.

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 29 августа 2010 в 16:27 отредактирован 29 августа 2010 в 16:55
        Глубина потребительских заблуждений в ваших словах.

        Богдан С. Петров,
        Вы согласны, что неочищенное растительное масло полезно,
        но то же масло, но очищенное, вдруг становится вредно.


        не то же, а совсем другое!

        Ну вот! Почему же нет логики?
        Неочищенное масло- это просто надавили на зёрнышко, капельку масла получили- она полезна!
        А логика появляется, если задать вопрос:
        1) от чего это вдруг масло-то понадобилось очищать?
        А потом ещё и "гидратировать, дезодорировать, вымораживать и ещё куролесить...", причём, что удивительно, и подозрительно (!)- о сих технологических тонкостях обязательно трезвонить потребителю?
        Чем это его "запачкали" в процессе производства?
        2) И самое главное - чем масло очищают от неизвестных загрязнений?

        вы же сами пишете ниже:
        Я бывал на многих заводах сельхозпредприятий, делающих масло из подсолнечника, там тоже - никакой химии.

      • Богдан С. Петров, мой бывший муж работал на предприятии "Чумак". Чтобы получить масло из подсолнуха, семечки растворяют в химреактиве, а потом из полученной смеси другими химическими процессами вычленяют масло обратно. Это не улучшает качество масла, конечно.
        Но о столовой ложке в день я слышу впервые... Тут бы таки хотелось ссылки от Нади.
        Да и масло Чумак и их томатная паста считаются лучшими в Украине и покупаются другими фирмами для производства майонезов и кетчупов.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий,
          Но о столовой ложке в день я слышу впервые...

          Позвольте вас поправить! Я аж испугалась - где это я писала про ложку в день? неужто описАлась в комменте?
          Нет, всё нормально!
          Чуть выше я писала, что если хочешь быть здоров,
          рафинированное растительное масло можно употреблять в пищу
          только одну ложку в год.
          Не больше.
          Про ссылку.
          Ну ссылайтесь на меня
          и мой 25 летний опыт работы товароведом прод)
          Плечом к плечу с технологами самых разных прод предприятий...

  • Была передача, что кокосовое для нас, жителей континентального пояса, в пищу не годится. Только для косметики.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров,
    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Полезно знать, спасибо, Богдан

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 августа 2010 в 17:06

      читать дальше →