Руслан Богданов Дебютант

Как избавиться от очков?

Ваша работа связана с компьютером? Может быть, вы работаете с мелким текстом или мелкими деталями? Тогда у нас с вами есть кое-что общее. Рано или поздно нам суждено обзавестись очками.

Только секрет в том, что на самом деле очки вам не нужны. То есть вы, конечно, можете использовать их как аксессуар, но они не принесут пользы вашим глазам.

Вот простой пример: у вас сильно заболела спина. Всякое бывает, может, потянули или продуло. Приходится брать в руки тросточку или даже импровизированный костыль.

Прошла пара дней, вам стало лучше, и вы инстинктивно стараетесь как можно быстрее избавиться от «третьей ноги», ведь если этого не сделать, тело начнёт привыкать к ней. Да и слишком много у вас дел, чтобы «ковылять потихонечку».

Но что происходит с очками? Раз надев, вы будете носить их до конца жизни, будто это — ваш приговор. Но ведь это не так! Это лишь иллюзия, созданная продавцами очков. Разве нет?

Тогда как мы поступим? Мы можем пойти и сдаться в плен окулисту, который подберёт нам симпатичные очки, которые мы будем ронять, забывать, протирать тряпочкой на морозе.

Бррр… Ну уж нет! Если это не хирургический случай, мы пойдём другим путём. Мы будем тренировать глаза. Тем более, что это гораздо проще, чем кажется. Есть сотни способов это делать, но я расскажу только об одном. И не потому, что мне жалко, просто я уверен: зная много способов, вы не воспользуетесь ни одним из них.

Дело в том, что все эти тренировки нужны для достижения только одного результата — расслабления ваших глаз. А для этого достаточно одного хорошего способа, при условии, что вы будете использовать его осознанно.

Поэтому — вот он — необходимый и достаточный способ, которым вы можете воспользоваться в любое время (кроме, пожалуй, сна).

Переводите взгляд. Да. Так просто. Просто переводите взгляд с ближних предметов на дальние и обратно.

Только не забудьте про осознанность. Если вы начнёте беспорядочно сверкать глазами назад-вперёд, это будет выглядеть глупо и пользы принесёт мало. Вы должны не только смотреть на предмет, но и видеть его.

Помните синих человечков из фильма «Аватар»? Они совершенно определённо говорили «Я тебя вижу», а не «Я на тебя смотрю». Что это значит? Это значит, что когда они смотрят на кого-то, то обращают на него всё своё внимание, а не просто скользят по нему взглядом. Поэтому постарайтесь видеть то, на что вы смотрите. То есть, увидеть все детали объекта своего наблюдения.

Как это сделать? Очень просто. Останавливайте свой взгляд. Не давайте ему скакать без вашего разрешения.

Здесь есть один нюанс, из-за которого это может не получиться. Это — ваши мысли. Если во время тренировки вы думаете о чём-то постороннем, то вам не удастся укротить свои глаза. Нужно держать внимание на том, что вы видите. Думать о том, что вы видите. А лучше — вообще не думать, просто осознанно наблюдать.

Учитывая всё вышесказанное, какое упражнение у нас должно в итоге получиться? И где его можно практиковать?

Начнём с последнего вопроса. Тренировать глаза можно где угодно. Например, по пути на работу или за компьютером, да и в любом месте, где у вас есть хотя бы полминуты, в которые вам не нужно ни о чём думать.

А вот и само упражнение:

1. Смотрим на какой-нибудь далёкий предмет. Например, на дерево или на рекламный биллборд. Стараемся разглядеть его в подробностях и осознать всё, что на нём изображено.

2. Переводим глаза на самый ближний к нам предмет. Например, на оконную раму, если мы в помещении, или на верхний край монитора. Будет здорово, если эти предметы будут на одной линии и вам не придётся сильно двигать глазами. Просто фокусируйте взгляд, стараясь не напрягаться.

3.4.5… Теперь снова смотрим вдаль — и снова на ближайший предмет. И так, пока не начнёте уставать.

Устали — поморгайте немного (чтобы хорошенько смочить слизистую) и поводите глазами в разные стороны. Главное помнить, что наша цель — не косоглазие, а расслабление.

Поработали — отдыхаем. Закройте глаза на несколько секунд (если вы не водитель автобуса на рабочем месте). Думать ни о чём не нужно. Думанье снова заставит вас напрягаться, поэтому — просто наблюдаем за своим внутренним состоянием.

Как там наше дыхание? Замедляется? Сердце? Успокоилось? Замечательно. Мы только что продлили себе жизнь на пару дней.

Можно открывать глаза и продолжать свою обычную жизнь. Но только уже без очков — после регулярного выполнения упражнения, конечно. Подарите их кому-то другому.

Обновлено 11.09.2010
Статья размещена на сайте 31.08.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Вышеупомянутый профессор Жданов приводит хорошую иллюстрацию того как медицина лелеет своего пациента и уберегает его от выздоровления:
    Бейтс сто лет назад обратил внимание не только на бесполезность очков для исправления зрения, но и их свойство усиливать эти дефекты. Он обосновал теоретически что большую часть этих дефектов можно исправить лишь тренировкой глазных мышц. А хрусталик, исправлять который с помощью очков, линз и операций стремятся последователи теории Гельмгольца, почти всегда можно оставить в покое.
    И поскольку Бейтс был практикующим врачом, он доказал практически возможность устранения большинства дефектов зрения одними только упражнениями.
    То есть не шарлатан, и не теоретик, а ученый и практик доказал,что пациент может улучшить зрение без приспособлений и препаратов.
    А что имеем сегодня? У нас нет ни одного учебного заведения, где бы преподавали эту методику.
    Зато ведущий научно-исследовательский институт глазных болезней в России носит имя Гельмгольца (при всем уважении к этому человеку).
    Соответственно, и рецепты: очки, линзы, операциии...

    P.S. Недавно друг рассказывал как договаривался об операции на глазах для своей подруги. Ведущий в нашем городе специалист микрохирургии глаза предстал перед ним в очках с толстенными стеклами. На вопрос, что же тот себе операцию не организует, офтальмолог ответил: "Другим не доверяю. Вдруг испортят."

    • Резонно

      Владимир Володин, и заманчиво. Осталось подтвердить широкой практикой. Люди с проблемами зрения хотят улучшить его "здесь и сейчас", поэтому оперирующих можно понять. В моём "ближайшем окружении" с год назад сделана операция по замене родного хрусталика на искусственный. Состояние устойчиво хорошее. Хирург сделал уже больше 1000 подобных, причём под заказ, какое зрение предпочтительно: очки для чтения или для ТВ и на выходах на плэнер. Саму операцию при помощи лазера иначе как чудом не назовёшь.

      Оценка статьи: 3

  • Руслан Богданов, я лично избавился от очков путём замены хрусталика. Если с глазами начинаются проблемы, нужно обратиться к офтальмологу. Но консервативное лечение, приём витаминов и всяких полезных веществ дают лишь временный эффект. Так что, к сожалению, рано или поздно, придётся обратиться к кардинальным методам. Конечно, лучше позже, чем раньше, но всё равно придётся, - убедился на себе.

    Оценка статьи: 5

  • Руслан Богданов, Врачи рекомендуют компьютерщикам не забывать о моргании, чтоб не пересыхал глаз. Или капать каким-нибудь офтагелем.

    Оценка статьи: 5

  • Руслан Богданов, Благо Дарю за такое прекрасное литературное оформление одного единственного упражнения! Лично я использую методику Жданова и Плешакова-Качалина! скажу я вам, други, что главное необходимо что-то делать, т.е. тренировать глаза! не лениться, и всё получиться. К сожалению, сильно любить себя мы не умеем, поэтому, и работаем как проклятые. при этом, гробим своё здоровье, зарабатывая гроши, чтобы потом эти же гроши потратить на здоровье. Ан, нет, поздновато будет!
    Поэтому то и необходимо тренировать таким простым и всем доступным способом, как и советует Руслан!

    Оценка статьи: 5

  • Подобные упражнения входят в целый комплекс упражнений тренировки мышц глаза. Разработаны были еще на рубеже веков Уильямом Бейтсом. Сейчас этот метод широко применяется многими физиологами.
    Бейтс первым популярно схематично смоделировал работу глаза подобно фотоаппарату и показал работу 6-ти основных мышц занятых в изменении "длины" глаза. Отсюда и простая но гениальная теория: тренируем мышцы - четко изменяя длину глаза, ловим фокус. И кстати насколько я знаю из лекций одного физиолога из Новосибирска, метод очень эффективен.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Иванова Читатель 12 сентября 2010 в 15:05 отредактирован 24 мая 2018 в 11:11

    Cпасибо за статью, сама читаю в очках только полгода. Хочется надеяться, что очки - это не приговор!!

  • К сожалению, не все так радужно. Упражнения на близь-даль снимают напряжение. Возможно, они и эффективны при ложной близорукости. Но избавиться от близорукости не помогут. Очки, линзы, операция - лучше пока никто не придумал. Все разговоры об избавлении от близорукости с помощью упражнений и "эффективных методик" пока остаются разговорами.

    • А вот и не правда Ваша...

      Олег Стражников,
      Зрение можно улучшить за 1 день, а полностью восстановить меньше, чем за месяц. Если есть реальное желание. Система Норбекова в этом помогает, если у "пациента" есть такое ЖЕЛАНИЕ. И дает РЕАЛЬНЫЕ результаты. Проверено мной лично Есть так же реальные результаты нескольких человек, кто прошел курсы Норбекова по моей рекомендации после меня. И еще людей, кто занимался со мной в группах.
      И у Норбекова восстановление зрения считается самым простым результатом.
      А если кто то будет источать яд по поводу этой системы, то пусть сам выпьет йяду, если она ему не нравится, но сам ЛИЧНО не их проходил...
      Я не говорю с чужих слов, только то, что видел сам.
      И это упражнение отличное и дает результаты, если, как подчеркивает автор, быть в правильном состоянии, а не делать его механически.
      Люди, от очков можно избавиться в 9 случаях из 10 без всяких операций, надо только немножечко потрудиться.

      З.Ы. Это не реклама Норбекова (хотя он и достоин любой рекламы). Это возможность дать шанс тем, кто хочет нормально видеть без всяких операций...

  • Руслан Богданов, изначально заложено узкое толкование. А ведь очки носят не только по причине дально- или близорукости. Дефицит зрения - гораздо шире. И если уже в глазах есть дефицит, то упражнения мало что дадут. Пример: астигматизм. Как профилактика дефицита - упражнения хороши. Близорукость средних уровней, к старости обычно компенсируется развитием дальнозоркости. Но я за - операции - 15 минут (меньше, чем маникюр делаешь!) и имеешь стошку зрения. Я свои 2 сделала вообще в обеденный перерыв. Да, и еще одно заблуждение, что гдаза от напряжения от компа портятся - ничего они не портятся - 15 минут отдыха! Они, чтобы смотреть и чтобы работать. И в темноте не портятся. Мифы, мифы...

    • Избавиться от очков

      Лаура Ли, помогает избавиться операция с заменой родного кристалика на искусственный. Делается по заказу на вид зрения (дальнее -близкое). Мне известен случай, когда пациент, всю жизнь носивший очки, после такой операции избавился от них. В очках смотрит только ТВ и одевает на улице. Принудить себя на упражнения глазами трудно. Надо просто чаще смотреть на небо, на море, выезжать "в ту степь". У художников есть выражение "распустить глаз", это полезно и как упражнение.

      Оценка статьи: 3

  • Сейчас я в очках только за монитором. На улице глаза отдыхают, разминаются.

  • Сижу, тренирую глаза! Спасибо!

    Оценка статьи: 4

  • В детстве окулист это упражнение советовал вместе с другими. Но, считалось, что оно тренирует аккомодационную мышцу, которая изменяет толщину хрусталика. А расслабление на мой (близорукий ) взгляд - повращать глазами.Кстати "британские учёные" говорят, что при этом память улучшается)))
    Ещё не понятно - это для профилактики? Если уже носишь очки, далеко мало что увидишь. Биллборд в деталях не разглядишь. Мне советовали точку, как можно дальше за окном (пусть это даже здание или окно, или скворечник, главное, что без очков различаешь) и точку перед нею нарисовать на стекле и там смотреть: в близь - в даль

  • Конечно лучше выбирать очки как аксессуар, а зрение лучше беречь с раннего возраста!
    Интересная статья!