Андрей Кашкаров Грандмастер

Станок или электробритва? Что и почему мы выбираем

Чтобы выглядеть презентабельно, многим мужчинам приходится брить лицо каждый день.

Тем не менее, вопрос «чем бриться?» давно не праздный, и почти каждый из нас готов пробовать разные варианты, чтобы найти именно свой, максимально подходящий и удовлетворительный.

Времена опасных бритв давно миновали, хотя кое-где на периферии их еще можно встретить рядом со станками. Сегодня (особенно в крупных городах) свой выбор мужчины делают в пользу электробритв с подзарядкой (с встроенным аккумулятором) в комплекте с автоочисткой или в пользу станков со сменными кассетами.

Особенности современной электробритвы

Главные преимущества современной электробритвы: удобная форма и возможность подзарядки (без проводов), бесшумная работа ножей, аккуратное бритье (волосы не дергает), аклематор длительного действия, оригинальная и удобная (во многих моделях) квазисенсорная кнопка включения. С такой бритвой удобно как в командировках, так и дома.

К электробритве нужно привыкнуть, и это происходит не за одну неделю ежедневных «тренировок». Понять, с какой скоростью, как и в каких направлениях перемещать бритву по нежной коже своего лица.

Как выбрать электробритву?

Некоторые производители добавляют в свои модели удобную функцию «влажного бритья». Среди огромного количества предложений различают «моющиеся» бритвы (на корпусе — значок водопроводного крана), для влажного бритья, а также для влажного бритья с пеной. К примеру, для последнего есть специальная серия 84ХХ среди бритв Philips Аrcitec. Тем не менее, даже водонепроницаемые бритвы, которые предназначены для бритья с помощью лосьонов и приспособлены для мытья ножей, не защищены от прямого воздействия воды, которого следует избегать.

Станок со сменными кассетами

Любитель станков со сменными кассетами скажет, что в командировках этот девайс незаменим. Процесс бритья сменными кассетами с несколькими лезвиями доставляет удовольствие, особенно если на лицо нанести гель (до или после бритья). Если бы кожа без раздражения позволяла бриться станком, никогда бы не перешел на электробритвы, а так приходится мучиться. Получается, что единственный «плюс» электробритвы — это наименьшее раздражение кожи.

Как выбирать кассеты?

У многих возникает впечатление, что в последние годы кассеты стали менее долговечны. Возможно, вопрос в том, какими кассетами пользуетесь именно вы. Известные марки Gillete, Shick и другие производятся в разных странах, это можно узнать по штрих-коду на упаковке. К примеру, начальные цифры штрих-кода 30 указывают на страну-производителя Францию, 0 — на США и Канаду, а 59 — на Польшу. Самыми лучшими традиционно считаются кассеты, выпущенные в Великобритании, самыми низкосортными — в Турции. Не исключено, что некоторые производители в погоне за прибылью намеренно снижают качество стали лезвий, уменьшая тем самым их долговечность.

Одна из активно обсуждаемых проблем сегодня — как сделать так, чтобы кассеты служили дольше?

Чтобы кассеты служили дольше

Кассеты к станкам Hymm, Dorco Pace6, Dorco Pace4 (соответственно — 6 и 4 лезвия), Schick Quatro Titanium, Gillete Mac разных модификаций и другие можно использовать на пользу делу гораздо дольше, если следовать несложным правилам.

Любым станком надо уметь бриться: во-первых, использовать гель, во-вторых, не забивать ножи до упора, ибо впоследствии промыть их будет затруднительно. После каждого движения лучше окунать лезвия в стаканчик с теплой водой, а по окончанию бритья промыть струей воды. Как правило, мы не промываем бреющую головку, пока полностью не закончим бриться. Так можно делать с кассетами с двумя лезвиями, но никак не с многолезвенными станками; раз забившись, они почти не промываются. Чистить пространство между лезвиями посторонними предметами вообще недопустимо.

Вот несложные правила долговременного бритья с помощью одной кассеты:

Перед бритьем необходимо вымыть лицо с мылом, можно распарить его горячей водой, чтобы смыть с кожи грязь и пот, которые являются абразивом для лезвий и тупят их.

Использовать качественный гель, он дает лучшее скольжение и экономичен, является хорошей смазкой. В результате лезвие испытывает меньшее сопротивление, дольше служит, а кожа меньше раздражается.

Гель даже можно взбивать в чашечке для бритья и затем по старинке — помазком — круговыми движениями наносить на щеки. К примеру, Nivea for Men Ultra Glide оставляет на лице невидимый слой, который обеспечивает комфортное и легкое скольжение лезвий. Гель является смазкой для ножей, и они легко скользят и меньше тупятся, аналогично тому, как на металлообрабатывающих станках режущий инструмент поливают эмульсией. Кроме того, кожа испытывает меньшее раздражение;

Во время бритья часто промывать бреющую головку теплой (до 45° С) водой в пластмассовом стаканчике, где образуется мыльная среда.

По окончании бритья промойте лезвия кассеты под краном и смените его другим, дайте первому полностью высохнуть и «отдохнуть» несколько дней.

О компромиссе бритья

Любителям всех видов бритья (с помощью электробритвы и кассетных станков) после самого процесса приходится освежать лицо водой. Первым — чтобы убрать волосяную пыль с лица, а вторым, чтобы очистить его от остатков крема.

Лучшие результаты достигают те, кто чередует бритье электробритвой и станком. Хотя после применения станка приходится заново приучать кожу к электробритве.

Промониторив более десятка тематических форумов в глобальной Сети, хотел бы заметить, что мнения очень сильно разнятся, и готового рецепта — что применять — как не было, так и нет.

Предпочтения традиционно отдают дорогим устройствам для бритья, маркам лосьонов и пенок: Nivea, Old Spice, Aftershave Original. Даже в этой сфере качественный (и дорогой) продукт всегда лучше (и безопаснее) более дешевого — к примеру, Arko.

Какой способ выбрать для себя — каждый решает сам, опираясь на собственные вкусовые предпочтения, опыт, ощущения и кошелек. То же касается и сопутствующих бритью средств (названий и производителей) в части пен, гелей, кремов.

Помните извечную истину: «Один любит арбуз, а другой — свиной хрящик».

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 6.02.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Кашкаров, хорошая статья. Полезная. Для юношей и дам любого возраста, которым иногда приходится подбривать волосы на лице. Я всю жизнь пользовался опасной бритвой, как отец научил в юности, так и пользовался. Только вот старая уже истерлась так, что использовать её уже не возможно, а на новую из хорошей стали нет денег. Упустили Вы и "промежуточный вариант. Это когда бритва имела форму опасной, но вместо лезвия были 2 расщепляющиеся половинки, между которых зажималась половинка лезвия от безопасной бритвы. Такая тоже хорошо выбривала лицо. Безопасные станки тоже работали не плохо, но в последние годы качество стали снизилось. Можно еще достать немецкие или аглицкие станки и лезвия к ним, но опять же, крайне дорогое это удовольствие. Кроме того, иной раз приходится брить не только лицо, но и под подмышками, грудную клетку, пах. Это при подготовке к операциям. Так вот тут нет цены простому станку с советскими лезвиями типа "Нева". Более качественные лезвия не подходят почему-то. Лично я предпочитаю теперь бриться кассетными станками, но в связи с проведенной на сердце операцией вынужден принимать препараты сильно разжижающие кровь. Упаси Боже порезаться - неделю, а то и 2 ранка кровить будет. Тут уж не до жиру. Пришлось перейти на бритье электробритвой. Взял "Браун" для влажного бритья пеной и последующим промыванием под струёй теплой воды. Неплохой аппарат, но требует хотя бы 1 раз в неделю смазать его ножи специальным маслом, которое уже заканчивается, а вот найти его оказалось сложно. В магазинах нет, в сервисных центрах и мастерских тоже нет, в И-нете не смог найти. Наверное попробую заменить его трансмиссионное автомобильное или авиационный "ликёр шасси". Иначе вынужден буду отпускать бороду.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, спасибо за ценные дополнения. В части бритья всех иных областей, акромя лица, посоветовал бы проверенный способ - очень компактная аккумляторная машинка для стрижки с несколькими присадками, выбираемых пользователем под конкретную задачу. Стоимость ее менее 500 руб (с "левым" брендом Vigor).

      • Андрей Кашкаров, не слышал и не видел таковой. Возможно она и сострижет волосы в "иных, акромя лица" частях тела, но при подготовке к операции участки тела должны быть выбриты лучше чем морда лица перед светским райтом Ея Величества Королевы Великобритании. Как вспомогательное средство предварительной обработки такая машинка наверняка сойдет, а вот окончательная доводка всё же либо за опасной бритвой, либо за простым станком с "Невой"!. Кстати, ссылочку на сайтик этой самой Vigor не подкинете? Лучше в личке, а то Мамочка ругаться будет.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич, я не ходил на сайт, вероятно, можно набрать в поисковике (таких брендов несколько), и получить информацию. Машинка действительно состригает густую растительность, как вы изволили заметить совершенно справедливо, а полировать лучше бритвой - особливо перед операцией или светским райтом "Ея Величества".

          • Андрей Кашкаров, я нашел время сходить. Посмотрел. Нормальная машинка. Но, как и предвиделось, без бритвы всё же не обойтись, увы!

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Русич, представляю бритье перед операцией паховой области опасной бритвой.... Сразу все вовнутрь втягивается .

              • Юрий Лях, тем не менее и станки и электробритвы - изобретения более поздних времен. А хирургия существует уже тысячелетия. И необходимость брить различные участки тела, в том числе и интимные, тоже. До бритв вообще пользовались ножами и обломанными клинками сабель, мечей, кинжалов. Я даже топоры. То-то жутко было предкам, а? )))

                Оценка статьи: 5

  • Если бы кожа без раздражения позволяла бриться станком, никогда бы не перешел на электробритвы, а так приходиться мучиться.

    Хмм.. странно.

    Обычно чаще приходится слышать, что разбражает бритва, а не станок.

    Лично мне повезло, вполне комфортно и опасная, и станок, и электро.

    Опасную пользовал для души, станок в повседневной жизни, бритву в командировках.

    Ныне ж, когда лицо избороздили старческие морщины и обезобразили шрамы, спасает только электробритва..

    Оценка статьи: 4