Анна Синаревская Профессионал

Как не испортить себя макияжем?

Никого не удивишь общеизвестной истиной, что славянки — очень красивые женщины. Как-то удивительно слились древние крови на территории современных славянских государств, и теперь по улицам наших городов ходят женщины, лица которых достойны кисти лучших художников.

Фото: Depositphotos

Да и длительное существование в статусе республик Советского Союза вылилось в большое количество межнациональных браков с выходцами из братских республик, а потом и в очаровательных детей-полукровок, восточные черты которых уравновешивали славянская мягкость и умеренность.

Крови смешивались, женщины становились всё краше… Красавицы, но все такие разные! И статные блондинки с прозрачными светлыми глазами, и выразительные брюнетки с золотистой кожей, и изысканные шатенки с удивительными в своей правильности точёными чертами; высокие и миниатюрные, пышнотелые и тонкие как тростинки.

Однажды я услышала от знакомых жизненную историю о том, как им довелось пообщаться с французами, приехавшими к нам в деловых целях. Во время совместного обеда прозвучал вопрос о том, что же они, французы, открыли хорошего для себя в этой поездке. Один из французов сказал: «Вы знаете, у вас действительно очень красивые женщины. Я много слышал об этом и вот появилась возможность убедиться. Но ещё лучше они бы стали, если бы у всех их отняли косметику. Ваши женщины абсолютно не умеют пользоваться ею!»

Думаю, доверять французам можно, они, как-никак, самые известные ценители красоты и стиля в мире. Тем более, выйдя утром на улицу и окинув взглядом соотечественниц, можно убедиться в правоте этих слов. Перед вами список самых распространённых ошибок, их делает большинство женщин при ежедневном макияже. Проанализируйте свою повседневную «раскраску» и проведите работу над ними, если таковые имеются.

Как не испортить себя макияжем?
Фото: Depositphotos

1. «Маска мима» — это, наверно, какой-то особый, изобретённый нашими женщинами способ накладывать тональный крем. Толстым слоем, неравномерно, без растушёвки, чтобы никто не заподозрил женщину в стремлении к естественности. Желательно, чтобы и крем был на пару тонов темнее или светлее натурального цвета лица и шеи — тогда картина получается совсем уж впечатляющей.

На самом же деле, тональный крем должен накладываться тонким слоем, тщательно растушёвываться спонжем или подушечками пальцев. Не надейтесь, что с помощью слоя крема можно скрыть угри — не надо, всё равно не получится. Для этого специально изобрели корректор. А тональный крем должен выравнивать цвет лица и защищать кожу от вредных воздействий города.

2. Клоунские румяна актуальны только в цирке и — реже — в театре. Не надо, накладывая румяна, подражать Гойко Митичу в роли индейца. Красные полоски на скулах требуют в дополнение перьев на голове. А для современного элегантного макияжа достаточно рассыпчатых или твёрдых румян, которые подбираются в зависимости от оттенка кожи, и широкой кисти, имитирующей естественный румянец. Для того чтобы добиться эффекта натуральности, нужно наносить румяна лёгкими, едва касающимися движениями.

3. Перламутровые тени — это для 16-летних школьниц. 20-летние уже должны пользоваться ими осторожнее. 30-летние могут положить их на самое дно косметички. 40-летним уже лет пять как пора их выбросить. 50-летние вообще должны креститься при виде перламутровых теней! Но многие почему-то не крестятся, а продолжают пользоваться ими чуть ли не до 70 лет.

Как не испортить себя макияжем?
Фото: Depositphotos

На самом-то деле перламутровые тени своим навязчивым блеском дешевят общий образ, к тому же подчёркивают морщинки на веках и под глазами. Кроме всего, перламутровые тени некрасиво скатываются, поэтому макияж выглядит неаккуратным. В Европе ни одна женщина старше 30 не воспользуется перламутровой помадой и, кстати, будет права. Лучше остановиться на матовой.

4. Очень плохая идея с помощью карандаша и блеска для губ пытаться нарисовать на лице картину «Анжелина Джоли». Особенно если природа одарила вас куда более скромными губами. «Анжелины» всё равно не выйдет, зато окружающие могут подумать, что вы плохо видите, раз рисуете мимо губ. За контур можно зайти максимум на 1 мм. Женщинам старше 40 следует осторожнее относиться к блескам — они растекаются и неаккуратно лежат из-за морщинок на губах.

5. Когда вам в руки попадает пинцет, главное — не увлекаться. Честно говоря, я не видела женщины, которой бы шло вечно удивлённое выражение лица «хочу всё знать». Отсутствие бровей тоже ещё никого не красило, а нарисованные брови — это очень на любителя. Модными считаются брови естественной формы, они значительно омолаживают лицо, и их, наконец, не надо выводить каждый день карандашом.

6. Если вы не относитесь к субкультуре готов (да даже если относитесь!), вы должны знать — чернота под глазами старит, делает лицо усталым и угнетённым, так что зрелым женщинам она вообще противопоказана, а юных девушек делает вульгарными. Жирная чёрная линия на нижнем веке делает макияж грубым, так что днём оно должно быть подведено как можно деликатнее.

Как не испортить себя макияжем?
Фото: Depositphotos

Перечислять можно бесконечно, ведь, увы, мы так мало знаем об элегантности и искусстве грима, поэтому часто учимся не у тех. Считаем, что чем больше макияжа, тем красивее мы становимся, а на самом-то деле…

Говоря по правде, я думаю, на улицах наших городов куда больше красавиц, чем мы все замечаем — дело в том, что многих мы не в силах разглядеть под слоем макияжа. Дай Бог, чтобы они когда-нибудь разоблачились!


Что еще почитать по теме?

Зачем англичанкам макияж?
О чем расскажет ваш ежедневный макияж?
Какой косметикой лучше пользоваться зимой?

Обновлено 3.11.2016
Статья размещена на сайте 19.02.2011

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И ещё о Европе :
    испанки обожают декоративную косметику. пользуются так же как наши - кто-то поучёнее, кто-то попроще, у кого-то хватает денег на ту самую дорогую естественность, что иногда кажется самой что-ни на есть натуральностью, у кого-то хватает на перекрой лица и это бывает очень страшным зрелищем ближе к 70-ти...
    Кстати, много колец, браслетов, большие украшения на них смотрятся вполне гармонично. Бывает, конечно, всякое. Но, в основном - вполне уместно в повседневной жизни с повседневной одеждой (чего я, например, не умею).
    Есть и совсем без косметики, но это не есть нормально. Разве что только на пробежке или немки.

    А вообще мысль свеженькая в комментах: не покупать косметику, что б удавились от злобы её производители))) Да уж! Давайте ещё и пирожные не будем покупать. И забойкотируем кот-д-ивуарских производителей шоколада - цены подняли до небес! пусть нам будет серо и уныло. Главное, что б им было нехорошо!

  • Я живу не в Париже, а в Бургундии. Женщины очень симпатичные (это и мой взрослый сын отметил), косметикой пользуются почти все, пользуются по-разному, умело и неумело. Неумело - в основном женщины африканкского и итальянского происхождения, у них и серьги до плеч, и другие перекосы во внешнем виде. А если речь не слушать и не читать вывески в городе, то запросто с Московской публику можно сравнивать.

  • Анна Синаревская, натуральные блондинки (точнее - светлорусые) выглядят без макияжа очень блекло и непривлекательно. А брюнеткам можно под натурал - ну, там, корректором подправить, если нужно в критические дни. А дальше по классике - форма скул/овал, посадка и форма глаз, губы. Не забыть "закрыть" поры на/возле носа, "убрать" легкие отеки под глазами. После "тяжелой артиллерии", чтоб кожа после базы+тоналки не блестела - пудра/рисовая_мука. Так понимаю, обладателей идеальной кожи не так много. На мой мужской совершенно непрофессиональный взгляд (кто-то тут хотел услышать).
    PS. по рассказам побывавших в том же Париже - там девушки совсем не красивы на лицо - уж слишком натуральны (или ленивы, чтоб этим заморачиваться по утрам).

  • А ведь есть ещё разные взгляды мужчин: мой муж декоративную косметику не терпит, любит естественность. А вот отчим очень любил, когда мама в макияже. И любил наблюдать, как она его наносит

  • Анна Синаревская, лично мое отношение к декоративной косметике: это навязываемая нам ненужность. Средства по уходу за кожей - это одно (да и в этом ассортименте много лишнего), а тональный крем, румяна - это развод для дурочек. Навязывается все с помощью СМИ. Актрисы, ведущие, сейчас даже спортсменки (лет 20-30 назад - немыслимо было!) - все с очень заметной раскраской. Любой женский журнал не обходится без статей типа "как зрительно увеличить объем губ" (спрашивается, на фига?) ; как придать выразительность взгляду (если у тебя извилин маловато, то никакая косметика твой взгляд не сделает выразительным и осмысленным). Кто нибудь поддержит? Мужчины, АУ!

    • Елена Максимовская, хоть я и мужчина, но поддержать, увы, не могу. Вы просто один раз сходите в салон, сделайте хороший,т.е. правильный макияж и посмотрите на себя в зеркало. Если вы сами себе не понравитесь, то извините, другим вы не понравитесь тоже. А если вы себе и без макияжа нравитесь - это еще не говорит, что понравитесь и другим.
      Я думаю, что средства по уходу за кожей - это как повседневная и обязательная одежда, которая нужна, что бы закрыть и защитить ваше тело, а макияж, это все таки выходное и праздничное платье. Вы в театр, на юбилей просто на праздник в лыжном костюме ведь не пойдете, хоть его и достаточно, что бы вам было тепло и комфортно

      Оценка статьи: 3

      • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 2 марта 2011 в 12:28 отредактирован 2 марта 2011 в 12:31

        Александр Петров, у меня нет цели нравиться кому- то только по внешним данным (или по наличию "правильного" макияжа). Провожают все-таки по уму, и для меня это гораздо важнее. И ума хватает, например, насчет лыжного костюма

        • Елена Максимовская, И ума хватает, например, насчет лыжного костюмаДа я и не сомневаюсь, но в вечернем платье без макияжа?
          Вот здесь многие ратуют за естественность. Так ведь это с какой стороны смотреть. Ратуют за естественность, но лужайки возле домов подстригают, свои волосы тоже стригут, никто не скажет: да зарости оно все, пусть будет естественно. Дома тоже и стены штукатурят, и красят их, никто голого кирпича не оставит, хоть это естественая стена. А как только коснется ухода за собой - сразу в крик. Почему

          Оценка статьи: 3

          • Александр Петров, истина, как всегда, находится в золотой середине. Разница все-таки существенная: штукатурить кирпичную стену или свое лицо.. Я ведь выступаю против навязывания, особенно на неокрепшие девичьи мозги. Вы видели когда-нибудь репортажи с конкурсов красоты для маленьких девочек? Вот где бред, как их разукрашивают! Так начинается воспитание потребительских стандартов. И в результате 15-ти летняя дама уверена, что тональный крем должно иметь, как минимум, 2 цветов, для разных частей лица, что супер-тушь надо наносить особой кисточкой, объём губ надо увеличить с помощью целой палитры средств и т.п.

            • Елена Максимовская, на таких конкурсах обычно демонстрируется профессиональный макияж для подиума или съёмок. Он, кстати, очень плохо смотрится днём, так как наноситься с учётом освещения и особенностей съёмки видеокамерой - очень ярко и крупными грубоватыми штрихами. В 15 лет, конечно, кажется, что так и надо. Это просто надо перерасти. Потом понимаешь, что при современном ритме жизни важно прежде всего удобство.

            • Елена Максимовская, эта 15-летняя девочка знает, что надо иметь и делать. Она бы всё-равно захотела это всё на себя наложить, только не знала бы как и получила бы, от вас же, ещё более неприятные слова. Вообще "мозги не тем заняты" это было всегда, во все времена. Это не вина косметики, и макияжа))) Голова может быть занята целым списком того, что вам, в ваши годы, кажется глупостью: куколками, мальчиками, юбочками, до этого было - ленточками и шляпками. Ну, вот так вот бывает! Не хотят девчонки в 10-18-20 лет думать о видах на урожай и целыми днями решать уравнения И ведь, смешно - но многие потом вполне себе адекватными дамами становятся. Даже математику любят и детей воспитывают

    • Елена Максимовская, а я вот не могу отказаться от макияжа, хоть и наношу его в небольших количествах - наверно, комплексы, раз чувствую себя голой без косметики. Но нет ничего плохого в том, чтобы не пугать окружающих своей зелёной усталой физиономией, какая обычно бывает в конце рабочей недели. Многих женщин уже не отучишь надевать на работу платья для коктейля и серьги до плеч, наносить полный вечерний макияж сутра, но пусть хоть не делают себе раскраску индейца! Хотя, безусловно, я за естественность, а не за цирковой грим на лице

  • Я тоже сильно "чувствительна" к увеличенному абрису губ. Но буквально вчера в глянцевом журнале на рекламном развороте у "лица марки" были именно так разрисованы губы! Конкретно за контур её реальных ещё и форму поменяли!

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 27 февраля 2011 в 12:10 отредактирован 5 декабря 2012 в 11:57

    В Европе ни одна женщина старше 30 не воспользуется перламутровой помадой и, кстати, будет права.Вы в этом уверены или проводили статистический опрос по всей европе?